Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусно готовим блюда из фарша

Рецепты

Слово «фарш» с латинского языка переводится как «начиняю, наполняю». Фаршем называется измельченное мясо, предназначенное для приготовления разнообразных блюд. Фаршем также называют и мелко изрубленную или прокрученную через мясорубку начинку. Фарш делают из говядины, телятины, свинины, баранины, мяса домашней птицы, а иногда из разных видов мяса для придания блюду пикантности и аромата.

5 49717

Чем сильнее измельчено мясо, тем оно прочнее и легче лепится. Фаршу придают форму некрупного шарика со сливу или вишню. Часто в фарш кладут муку или яйцо, а можно и то и другое, потому что при этом блюда из фарша сохраняют форму при приготовлении. Так делают кнели и фрикадельки, которые отваривают без панировки.

В тонкий мясной фарш иногда добавляется немного вареного риса или манной крупы, после чего получаются крокеты, некрупные шарики из фарша. Их можно отварить или обжарить. При добавлении в крокеты томатной пасты, лука, чеснока и яичного белка получаются тефтели, которые панируют, несильно обжаривают, после чего отваривают или тушат. Не требуется много времени для приготовления тефтелей: всего 1-2 минуты на обжаривание и 5-12 на тушение.

Из более грубо перемолотого фарша делают котлеты, битки, кебабы. Обычно их панируют в сыром виде, после чего хорошо обжаривают с обеих сторон. После обжаривания их можно запечь в духовке. Блюда из фарша считаются готовыми при выделении из них бесцветного сока. Перед подачей блюда из фарша поливают соусом. Их можно подать к разнообразному картофелю, тушеным овощам, рассыпчатым кашам, отварным макаронным изделиям.

Котлетами блюда из фарша начали называться в конце XIX века, а до этого так называлось мясо с рёберной костью. Котлеты делают из смешенного с сырыми яйцами, сухарями или белым хлебом, луком и чесноком мясного фарша. Их жарят на сковороде на большом огне, не накрывая крышкой. Обжаренные с двух сторон котлеты ненадолго накрывают крышкой для сохранения их прочности. Котлеты из мяса птицы называются пожарскими, потому что рецепт придумал граф Пожарский, к которому неожиданно приехали важные гости. Из-за отсутствия на кухне телятины граф приказал измельчить мясо птицы и приготовить из него котлеты.

Также популярным и любимым блюдом с содержанием фарша являются пельмени. Их родиной считается Китай, из него пельмени поступили в Россию, а потом распространились в Средней Азии и Кавказе. Начинка для классических русских пельменей готовится из смешанных в одинаковых пропорциях говядины, баранины и свинины, а иногда используют мясо медведя, лося, оленя или гуся. В мясо добавляют разные специи, лук и изредка чеснок. Тесто для пельменей готовят из муки, яиц и воды. Пельмени от подобных блюд отличаются тем, что тесто делают очень тонким, а начинка из фарша весьма превышает количество теста, которое является лишь тонкой оболочкой.

Суп с фрикадельками считается одним из популярнейших первых блюд. Он легче в приготовлении, чем остальные мясные супы. Главное его преимущество в том, что для приготовления данного супа не требуется большого количества времени и усилий. Фрикадельками называются шарики из фарша, сваренные в бульоне. Для изготовления фрикаделек используют мясной или рыбный фарш, в который добавляют измельченный лук и зелень, солят и добавляют перец по вкусу. Из приготовленного фарша лепят некрупные шарики.

Вкусно приготовить дома блюда из фарша можно нафаршировав разнообразные овощи, обычно перцы, кабачки, баклажаны и помидоры. Мясной фарш используют при приготовлении начинки для пирогов. Некоторые предпочитают пирожки исключительно с мясной начинкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Lama
Я очень люблю блюда из фарша. К тому же они просто находка для маленького ребенка, у которого еще зубиков мало. Очень понравился рецепт крокетов, я такого еще не пробовала. Нужно на досуге побаловать себя новинкой из фарша.
Lama 5 июня 2011 16:32 Ответить
Kreolka
О, рубленое мясо мой муж просто обожает! Хочется еще новых рецептов, а то кроме котлет, голубцов и фаршированных перцев почти ничего с ним не готовлю.
Kreolka 6 июня 2011 12:00 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера