Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как реагировать на насмешки и прозвища

Советы
Умей смеяться над собой - это часто помогает в жизни и в обществе. Ты что-то сделала не так, попала в ситуацию, которая окружающим кажется забавной, а тебе ужасной? Как избежать насмешек?
Мы все любим, шутить — по разным поводам и над кем угодно. Но как только речь заходит о себе, отчего-то становится не до улыбок. К сожалению, многие подходят к своей персоне слишком серьезно.
 
1 35575
Над тобой подтрунивают? Нет ничего хуже, чем обижаться и дуться. Не проще ли посмеяться в ответ — не над оппонентом — над собой. Посмотреть на себя со стороны с иронией — полезный навык. Он помогает легче пережить неприятные ситуации и выйти из них с честью, а не с видом побитого щенка. Позволяет идти по жизни с поднятой головой и выглядеть в глазах окружающих достойным человеком, способным относиться к себе с юмором.

Ситуация. Утром в автобусе умудрилась порвать чулки? Катастрофа! Забежать в магазин — значит опоздать на работу, а это недопустимо. Но как появиться на глаза коллегам в таком виде? Они же будут издеваться! Выход! Кто-то съязвил, что неприлично ходить со "стрелкой"?

Посмейся: "Это все мой любимый — такой горячий: овладел мной прямо у порога, а я и не заметила, что в порыве страсти он учинил такое!" Взгляды стали не насмешливыми, а завистливыми? Отлично! А еще здорово, что мужчины весь день будут смотреть на твои ноги! Есть и третий плюс. Если в обед ты побежишь в магазин за чулками, то поесть не успеешь. Купи творожок — устрой себе разгрузочный день. Давно же собиралась.
Видишь, нет никакой трагедии. Немного шуток — и тебе удалось улучшить настроение и даже поднять самооценку. Важно: по-доброму посмеяться над собой, а не ругать себя, не испытывать чувства вины или недовольства собственной неуклюжестью. А если, ожидая насмешек, прятать ноги под стол, боязливыми перебежками передвигаться по коридорам, то будешь выглядеть, как маленькая перепуганная девочка — и как над такой не пошутить!
Ситуация. Преподаватель придирается к тебе, занижает оценки. И ты уже ненавидишь его предмет и с ужасом ожидаешь очередного позора у доски. Выход. Постарайся представить, как ты отвечаешь. Дрожащим голосом бубнишь что-то невнятное себе под нос? Перестань думать о неизбежном поражении. Подними голову, расправь плечи, говори четко, глядя педагогу в глаза. Задал каверзный вопрос? Не знаешь ответа — не тушуйся, отшутись! Пусть он посмеется вместе с тобой.

Возможно, это и не улучшит твою оценку, зато разрядит обстановку. Преподаватель станет воспринимать тебя не как зануду, которая никак не может освоить его предмет, а как самокритичную студентку, осознающую свои недочеты.
Ситуация. Знакомая повалилась давать тебе обидные прозвища, подтрунивать над тобой? Выход. Не вступай в пререкания, иначе все это выльется в бесконечную вражду. Она говорит, что ты безвкусно одета? "Ох, ты права. А юбка-то из дорогого бутика. Вот и покупай ультрамодную одежду!" Она скисла? Один бой выигран! Называет тебя пампушкой? "Да, что-то я располнела, а похудеть так сложно. Подскажешь хорошую диету?" И вот она уже дает тебе советы, делится опытом... Почти подруга. Уже не враг!

Такой совет часто дают людям, которых кто-то обидел. А как, если неприятные слова не идут из головы, тем более, когда есть чувство, что в них есть доля истины? Запиши их! Это поможет тебе отстраниться и превратить тревожащие воспоминания в материал для изучения и выводов. Посмотри на сказанное со стороны, проанализируй и найди решение!
Джек Николсон очень самоироничен. "Нет никого на съемочной площадке, кто визжал и орал бы больше меня. А придя домой и, продумав ситуацию, с которой не был согласен, смотрю на себя в зеркало и говорю: "Ты кретин, Джек! Умные ребята сказали тебе это другими словами, нянькались с тобой, а ты, зазвездившись, просто не включил голову!"
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера