Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ангина и ее лечение у детей

Здоровье ребенка
Эта болезнь опасна своими осложнениями. Врачи об этом прекрасно знают, а вот некоторые мамы все еще пытаются лечить ее по старинке — народными средствами...
Неправильное лечение ангины очень часто приводит к хроническому тонзиллиту — болезни, которая провоцирует развитие около 120 (!) других опасных недомоганий. Среди них такие, как ревматоидный артрит, аллергия, нарушения в работе почек, суставов, сосудов, сердца. Защитите от них своего ребенка!
6 31243

Срочно к врачу!
Увеличенные лимфатические узлы, боль в горле, высокая температура (39—41 градус), резкая слабость, головная боль, белый или желтый налет на миндалинах, невозможность глотать — все эти симптомы ангины очень узнаваемы. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, срочно вызывайте к ребенку врача. Пусть специалист подберет необходимые препараты, а вы дополните их домашними средствами.

Все очень серьезно
Болезнь в большинстве случаев вызывают стафилококки или стрептококки, пневмококки, а также аденовирусы. Бактерии атакуют человека как извне, так и изнутри. То есть дети могут заразиться этой инфекцией как от других людей (воздушно-капельным путем), так и от себя самих, точнее, от собственных микробов, живущих в полости рта или глотки.
Гайморит, аденоиды и даже кариозные зубы могут спровоцировать развитие этой коварной болезни. Поэтому лечить больное горло, не вылечив, например, хронический ринит — занятие бесполезное. Развитию ангины также способствуют искривление носовой перегородки (что вызывает постоянное дыхание через рот). И, конечно же, снижение иммунитета у ребенка.

Утешение для больного горла
Как только ребенок пожалуется на то, что у него болит горлышко, принимайте срочные меры. Вот несколько простых рецептов, которые помогут малышу быстрее поправиться.
Полоскание. Натрите обычную красную свеклу, залейте эту кашицу кипятком в соотношении 1:1. Плотно накройте крышкой и настаивайте в течение 6 часов. Ребенок должен полоскать горло каждые 2 часа. Для усиления эффекта в настой можно добавить 1 стол, ложку 6 %-ного уксуса.

Компрессы. Каждые 2 часа прикладывайте к горлу крохи свежий капустный лист, обматывая его шерстяным шарфом. Можно также сделать из капусты кашицу.
Ароматерапия. Грецкий орех аккуратно разделите на 2 части, удалите сам плод, а в скорлупу вдавите растертый чеснок. Приложите скорлупу к ладоням у основания большого пальца и закрепите бинтом на несколько часов.

Ингаляции. Каждые 2 часа давайте ребенку вдыхать травяной настой. Для его приготовления залейте по 3 стол. ложки почек сосны, травы лаванды и ромашки аптечной стаканом кипятка и выдержите 15 минут под крышкой в теплом месте.

Родителям надо быть очень внимательными к больному ребенку. Малыш должен как можно чаще полоскать горло. Для этого подойдут, слабый теплый раствор соли или пищевой соды, отвары трав (шалфей, ромашка, календула), настойка прополиса (несколько капель на 0,5 стакана теплой воды). Врач может порекомендовать водные растворы антибактериальных средств (обычно используется фурациллин). Лучше всего чередовать разные средства для полоскания в течение дня. Часто при ангине также назначаются лечебные леденцы и аэрозоли для орошения горла (ингалипт, гексорал и др.). Эти средства уменьшают болезненные ощущения, но не заменяют собой полоскания, поскольку во время промывания горла микробы смываются и удаляются, а не проглатываются. В течение болезни полезно давать ребенку больше пить, причем все напитки должны быть не горячими, а теплыми. Так, во-первых, вы поможете организму очиститься от шлаков, а во-вторых, согреете горло. Кормите кроху диетической пищей, это могут быть паровые котлетки, картофельное пюре, протертые супы, тушеные овощи. Не менее важен постельный режим, полноценный сон и ласка.

Ставший в последнее время очень популярным термин "психосоматика" объединяет в единое целое не только телесные, но и психологические проявления болезни. Обратите внимание, если у вашего ребенка часто болит горло, это значит, что ему не хватает вашей заботы, доброты и понимания, общения. Может быть, проявив больше внимания и любви к своему чаду, вы сможете избавить его от болезни быстрее, чем с помощью лекарств?
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prolina
Интересные методы. Я про такое еще не слышала, но я считаю, что лучше до прихода врача что-то делать, а потом только то что назначит педиатр и классно ингаляции делать.
Prolina 9 июня 2012 13:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера