Как правильно готовить бифштекс

1 9051
- Рецепты

Как правильно готовить бифштексВсе, кто когда-нибудь пробовал в ресторане блюдо под названием бифштекс, вряд ли забудут его восхитительный и необыкновенный вкус. У каждого уважающего себя шеф-повара, конечно же, есть свой рецепт приготовления бифштекса, но существует и ряд общих рекомендаций, как правильно готовить бифштекс. И следуя им, вы всегда можете порадовать своих близких и себя любимую этим ароматным и очень вкусным блюдом.

Видов бифштекса очень много, соответственно и рецептов тоже много. Способ приготовления также различаются. Можно пожарить бифштекс на сковороде, можно запечь на открытом огне или приготовить на гриле. 

Прежде, чем перейти к тому,  как правильно готовить бифштекс, необходимо разобраться, что представляет собой стейк, из которого, собственно говоря, бифштекс и готовится. Стейком называют отрезанный ломтик мяса. Очень часто в отношении стейка высокого качества употребляется определение «мраморный». Это означает, что в стейке есть прожилки жира, скрепляющие мышечные волокна, что, в свою очередь, не дает стейку сжиматься во время приготовления. И этот жир в процессе растекается по всему куску мяса, передавая свой аппетитный аромат бифштексу.

Есть много способов нарезать мясо, и именно вид нарезки и толщина отрезанного куска и определяют качество бифштекса. Если вы любитель сочного и одновременно нежнейшего стейка с большим количеством жира, то стейк на ребрышке, это именно то, что вам нужно. 'Королем бифштексов'' считается вырезка. Существуют еще и такие стейки, как бочок, биточек, стейк-миньон, филе и т.д.

Чем выше качество продукта, тем вкуснее и полезнее блюдо, приготовленное из него, К выбору мяса необходимо подходить с особой тщательностью. Мясо на срезе должно быть ярко-красного цвета. Текстура мяса должна быть не очень твердой, но и не слишком мягкой. Нельзя также забывать про сорт мяса. Говядина может быть премиум качества, а также сортовая и отборная. Разумеется, говядина сорта премиум самая лучшая, и как следствие, самая дорогая. Следом идет мясо отборное. «Мраморность» здесь ниже. Ну и самым дешевым сортом является сортовая говядина, мясо жестковатое и менее ароматное.

Идеальным для бифштекса считается кусок, размером которого с ладонь, а толщина - до двух сантиметров. Мясо легче приготовить, если оно тонкое.

Не стоит покупать мясо, которое уже сдобрено специями или замариновано. Качество мяса и его свежесть в таких условиях определить практически невозможно, и недобросовестные продавцы частенько этим пользуются.

Покупка мяса онлайн, может быть оправдана, если вы соблюдаете простейшие рекомендации; доверять только проверенным сайтам, читать отзывы покупателей о качестве предлагаемого мяса, а также учитывать быстроту доставки.

Для приготовления мяса нет универсального рецепта. Здесь необходимо учитывать такие характеристики, как мягкость мяса, его «мраморность», а также нежность. Методы, которые предполагают приготовление мяса на открытом огне и с добавлением жидкости, считаются самыми популярными. Рассмотрим же эти методы более подробно.

Приготовление бифштекса на открытом огне предполагает использование гриля, ростера, мангала или сотейника. К мясу не добавляют ни растительное масло, ни жидкость, собственного жира вполне достаточно.

Для приготовления крупных кусков говядины следует использовать масло и жидкость. Говядину необходимо потушить в небольшом количестве воды или отварить на среднем огне, закрыв крышкой. При этом жесткое мясо станет мягким.

Говядину также можно запечь, но прежде выдержать в маринаде.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Перейти на форум

x