Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро сделать дрожжевое тесто?

Рецепты

Дрожжевое тесто очень универсально. Из него можно приготовить, все, что душе угодно: расстегаи и кулебяки, пироги и пирожки, ватрушки и крендели. И это далеко не весь список. Дрожжевое тесто еще известно как кислое. В процессе брожения дрожжей содержащиеся в муке сахаристые вещества разлагаются на спирт и углекислый газ. Благодаря углекислому газу, заметному в тесте в виде пузырьков, тесто становится рыхлым.

9 45834

Дрожжи необходимо брать только свежие. Но если ваши дрожжи не очень свежести, то очень легко вдохнуть в них вторую жизнь. Для этого их необходимо мелко раскрошить и, разведя тёплым молоком, добавить сахар. Нужно настаивать дрожжи минут 10-15, пока не появятся пузырьки.

Способов того, как быстро сделать дрожжевое тесто, существует несколько. Рассмотрим варианты поподробнее.

Классическим рецептом дрожжевого теста является следующий. Необходимо взять от 30 до50 грамм дрожжей, 250 грамм маргарина, пол литра молока, 2 или 3 столовые ложки сахара, 700-800 грамм муки, 1 столовая ложка растительного масла и соль на кончике ножа. Благодаря молоку, тесто становится более вязким, рыхлым и пластичным. Можно использовать также и кисломолочные продукты. Не следует перебарщивать с жиром, так как его избыток замедляет процесс брожения дрожжей. В результате тесто трудно поддается формированию, его легко порвать, да и вкус страдает. Используемая мука должна быть лишь высшего сорта. Муку перед добавлением в тесто необходимо её просеять. В дрожжевое тесто яйца не добавляют, так как этот вид теста становится жёстким и твёрдым, сделанные из него изделия черствеют достаточно быстро.

Различают два способа замесить дрожжевое тесто: безопарный и опарный. Безопарный способ сравнительно быстрый и экономичный. Опарный же способ достаточно древний. Сначала необходимо из половины муки, воды или молока, дрожжей замесить опару. Когда опара начнет активно бродить, к ней добавляются остальные компоненты и оставшаяся мука. Получившееся тесто будет пышным, лёгким и упругим.

Тесто необходимо посыпать мукой. А ёмкость, где находится дрожжевое тесто необходимо  прикрыть и поставить в тёплое место. Тесто необходимо периодические обминать в процессе брожения, для того, чтобы в тесте не скапливались пузырьки углекислого газа. Тесто надо обминать два раза с периодичностью в полтора часа.

После того, как вы обминаете тесто во второй раз, необходимо выложить тесто и начать формовать его. Поверхность необходимо присыпать мукой. Потом тесто надо раскатать. К рукам тесто прилипать не должно, текстура теста должна быть мягкой, упругой и эластичной. Затем соответственно надо придать тесту форму, в зависимости от вида изделия, которое вы печете.

Если пирог закрытый, то слой теста надо раскатать толщиной в 1 см. Затем, осторожно навернув на скалку тесто, следует перенести его на противень. На тесто ровным слоем укладывается начинка, в качестве которой могут выступать мясо, рыба, капуста, картофель, яйца, ягоды,  яблоки и т.д. Сверху необходимо поместить второй раскатанный слой. Края защепляются, а шов подгоняется вниз. Пирог необходимо оставить на 15-20 минут. Поверхность пирога смазывают желтком. В нескольких местах стоит проколоть его вилкой. Закрытый пирог выпекается в духовке при температуре 210-220 градусов.

Нельзя оставлять пироги, выпеченные из дрожжевого теста, на противне, в противном случае нижняя корочка может почернеть. Верхняя корочка пирога смазывается небольшим количеством масла, чтобы оставаться нежной и мягкой. Готовый пирог необходимо чем-нибудь накрыть.

Вот и все рекомендации, относительно того, как быстро сделать дрожжевое тесто. Если вы в точности последуете им, то сможете порадовать ваших близких ароматной и вкусной выпечкой.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

luchig
Сделать хорошее дрожжевое тесто не так то просто. Мало того что многое зависит от муки, от дрожжей. А самое главное от настроения! Говорят, что если женщина несчастлива в браке, то никогда не получится хорошее пышное тесто.
luchig 5 июня 2011 17:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера