Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Детский массаж своими руками

Груднички

Рождение ребенка для каждой матери  является самым важным и незабываемым событием в ее жизни. При родах организм женщины получает огромный стресс, который сказывается на всю гормональную систему. Но не стоит забывать о маленьком ребенке, который попадает в неосвоенную и агрессивную среду обитания в результате чего у него травмируются все внутренние органы. Тело новорожденного нуждается в постоянном уходе, который должен включать в себя ежедневные купания, увлажнение специальными медицинскими и гигиеническими средствами, массаж, гимнастика.

3 39058

Ежедневно для хорошего аппетита, крепкого иммунитета необходимо с ребенком гулять на свежем воздухе, не менее трех часов. Когда ребенок находится в хорошем расположении духа, в момент между кормлением необходимо проводить процедуру массажа. Родившая женщина должна понимать, что детский массах своими руками очень важен для «налаживания» физического и эмоционального контакта с ребенком. Массаж для ребенка в столь раннем возрасте (1,5 месяца и до года) играет важную роль в его физическом развитии, так как все мышцы и суставы малыша не разработаны, благодаря массажу у ребенка повышается и активизируется кровообращение.

Перед совершением массажа следует привести руки в надлежащее состояние, а именно: вымыть и обрезать ногти, ведь длинными ногтями вы можете травмировать кожу ребенка. Детский массаж следует начинать с поглаживания новорожденного, начиная с головы и заканчивая пальчиками на ногах, как правило, при таких прикосновениях ребенок расслабляется и получает удовольствие. При процедуре поглаживания положите ребенка на ровную поверхность животиком вверх, далее возьмите левую ручку ребенка и подымите, в это время своей свободной рукой начинайте поглаживание ребенка с кисти до предплечья. После совершения данной манипуляции с одной рукой переходите к следующей.

И вот наконец-то же мы переходим к работе с ножками. Ноги ребенка поочередно ложем на ладонь своей руки и плавными, нежными движениями поглаживает от бедра до стопы (минуя коленную чашечку). Животик новорожденного следует поглаживать ладонью руки по часовой стрелки, при этой процедуре не коем случае нельзя надавливать. Правую грудь малыша поглаживают по часовой стрелке, а левую против часовой. Для осуществления поглаживания спинки, необходимо ребенка перевернуть на животик, головку при этом поддерживать одной рукой, а свободной совершать поглаживания от плеч к ягодицам и обратно.

После процедуры поглаживания следует начинать легкое растирание кожи малыша. Указательным пальчиком мы начинаем аккуратно, круговыми движениями растирать кожу, в результате чего она немного покраснеет, но не следует переживать -  это просто происходит более интенсивный прилив крови к кожным тканям. При растираниях надо быть осторожными в области поясницы и лопаток ребенка. Если вы не уверенны, что правильно совершаете детский массаж своими руками, то следует обратиться к специальному врачу, который владеет высоким уровнем знаний и практики в детском массаже. 

Следующими этапами детского массажа являются разминание и  вибрация, эти этапы не рекомендуется осуществлять родителями. Существуют показания и противопоказания детским массажам. Детский массаж необходим недоношенным деткам, страдающим  рахитом, новорожденным с маленьким весом, малышам склонным к ожирению. Дополнительно массаж можно использовать после вирусных заболеваний, которые удачно были излечены.  Категорически детский массаж запрещен детям страдающим дистрофией, грыжей, кожными заболеваниями, врожденным пороком сердца. Однако первая стадия массажа - поглаживание не запрещена, а даже приветствуется.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

жибек
Масаж научите
жибек 11 ноября 2015 08:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера