Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эфирные масла их свойства

Советы

Где еще применять травы и эфирные масла, как не при приеме ванны? Обычно ванну принимают два, три  раза в неделю не более 20 минут. В статье «Эфирные масла их свойства» мы расскажем о свойствах эфирных масел, и какие ванны применять с добавлением эфирных масел.

0 13946

А теперь познакомимся с  общими сведениями о свойствах эфирных масел.

Все эфирные масла обладают, антисептическим, бактерицидным  и противовоспалительным действием, они положительно влияют на нервную систему, на психическое здоровье и эмоции, обладают выраженными дерматологическими косметическими достоинствами, обновляют в организме  механизм саморегуляции;

В ванну добавляют не только травы и эфирные масла, но и кристаллические добавки, соки подходящих фруктов и т.д. При помощи ванны можно очиститься и изменить себя, взбодриться, или, наоборот, успокоиться и вернуть равновесие. Ванна может даже вылечить.

Но ванна ванне – рознь. Все это зависит от того, что в нее добавлено.

Расслабляющая ванна. Сочетание теплой ванны, горящих свечей, тишины и покоя являются легким и доступным способом домашней гидротерапии. Если в воду добавить эфирные масла, то получится совершенная расслабляющая ванна. Лавандовое эфирное масло расслабляет, улучшает сон, снимает стресс и волнение. Сандаловое бодрит и улучшает настроение. Грейпфрутовое увлажняет и освежает. Эвкалиптовое убивает микробы и бактерии, улучшает общее самочувствие. Эфирные масла можно заменять свежими листьями трав. Такая трава, как петрушка очищает, освежает, действует как антиоксидант. Кориандр способствует улучшению пищеварения. Если на поверхности воды рассыпать лепестки роз, то запах розы, смешавшись с паром, станет полезным для легких.

Вода не должна быть слишком горячей, но подходящей для того, чтобы спокойно находиться в ней 15-20 минут. Добавки в ванну закладывают тогда, когда краны закрытые, а гладь воды успокоилась. Потом нужно медленно погрузиться в воду, сконцентрироваться на дыхании, глубоко и медленно вдыхать все испарения. Полностью расслабиться и успокоиться. Постараться ни о чем не думать.

Закончив принимать ванну, вытереться так, чтобы кожа осталась увлажненной и позволила эфирным маслам впитаться в себя. В идеале нужно быстро лечь в постель, не делая резких движений, потому что горячая вода успокаивает и сильно расслабляет.

Бодрящая ванна.  Приготовить себе такую же ванну, только вместо свечей включить живую бодрящую музыку.

Взять следующие ингредиенты: один лимон, по три капли лимонного и соснового эфирного масла, две капли мятного эфирного масла, один пакетик мятного чая.
Выжать половину лимона в чашку и смешать с маслами. Попрыскать смесью на поверхность воды. Вторую половину лимона порезать на мелкие кусочки и бросить в воду. Добавить в воду пакетик чая, подождать пару минут, чтобы вода «заварилась», отжать пакетик и выбросить. Забраться в воду и глубоко подышать. Позволить своему телу ожить, ощутить бодрость и прилив энергии. Если после ванны есть необходимость одеться, кожу нужно увлажнить кремом для тела, чтобы удержать полученную влагу.

Имбирная ванна является универсальным средством от стресса, усталости, наличия большого количества токсинов в организме, избавляет от микробов и снимает боли. Взять большую миску свежего имбирного корня, растолочь его или порезать на мелкие тонкие кусочки. Два – три кусочка оставить для чая. Наполнить ванну горячей водой, положить в воду имбирь и размешать. Подождать, чтобы воздух в ванной комнате пропитался имбирным запахом.  Оставшийся имбирь заварить в кружке с горячей водой. Забраться в ванну и нежиться там, наслаждаясь имбирным чаем. После ванны нужно обязательно лечь в постель, или тепло укутаться хотя бы на час.

Эфирные масла и травы, а также другие компоненты можно смешивать в разных комбинациях и пропорциях, в зависимости от желания получить необходимый результат.

А вот несколько конкретных рецептов разных настоев, которые добавляют в горячую воду приготовленной ванны. 

Для успокаивающей ванны взять полкило корня валерианы, залить четырьмя литрами холодной воды, прокипятить, настаивать 40 мин.

Для бодрящей ванны выжать в ванну сок шести апельсинов. Можно высушить цедру от апельсинов, что лучше, растолочь ее в порошок, залить оливковым маслом,  настоять полчаса. 

Для ванны против стресса взять три столовых ложки смеси из равных частей трав хвоща полевого, череды, зверобоя, тысячелистника, побегов черной смородины. Залить одним литром холодной воды, кипятить пять минут, настаивать полчаса.

Можно в своей домашней ванне сделать для себя просто напоминание о море. Для этого,
добавить туда по три капли эфирных масел кипариса, эвкалипта и чабреца и морскую соль. Эта ванна очищает и тонизирует кожу, стимулирует кровообращение и обмен веществ.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Софи
Мне понравился рецепт с цедрой апельсина, в нашей семье их поглощают в достаточном количестве, теперь нашла способ использовать весь апельсин winked
Софи 3 мая 2011 14:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера