Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Реальные подарки от деда мороза

Советы
Дети обожают подарки. Однако даже самый дорогой презент не сравнится со скромным блестящим свертком, который лично для малыша положил под елку Дед Мороз. Не спеши ему рассказывать, как было на самом деле – дай ребенку возможность еще немножко пожить в сказке!
2 42634

Накануне Нового года перед тобой всегда встаёт одна и та же дилемма: рассказать ли малышу, кто положил под елку подарки? Не хочется его обманывать, но и объяснить, почему ты исполняешь обязанности дедушки – волшебника, невозможно! Ведь ребенок так ждет сказочного героя!
Вот и на этот раз малыш весь вечер говорил о Деде Морозе и собирался ждать доброго чародея до рассвета. В конце концов, все же угомонился и заснул. А значит - наступило время для священнодействия. Ты осторожно ступаешь на цыпочках, чтобы не шуметь. Достаешь из шкафа заранее приготовленную коробочку конфет, машинку, куклу, или плюшевого мишку, листок золотистой бумаги, ножницы и скотч. Через несколько минут заветный подарок будет готов. Ты осторожно положишь блестящий сверток под елочку. А утром тебя разбудит восторженный возглас ребенка: « Мамочка, иди сюда, посмотри скорее, что мне Дедушка Мороз подарил!» Так стоит ли разрушать наивную веру в чудо? Удержись от соблазна и не лишай ребенка праздника. Придет время, и твой малыш сам обо всем догадается. Но вера в волшебство сохранится! Ну-ка вспомни, до скольких лет ты сама искала под елкой подарки и писала письма-пожелания Дедушке Морозу? Что с того, что мифического сказочника на самом деле не существует? Главное, что подарок под елкой, оставленный специально для тебя, создавал атмосферу праздника и чуда. Поэтому не мучайся риторическими вопросами, пусть твой кроха еще немного поживет в мире своей фантазии!

Непоколебимая вера в доброго святого сохраняется у детей до 5-6 лет. Но не торопись усаживать на колени своего наивного шестилетку и предлагать ему серьезный честный разговор. Ведь он взрослеет с каждым годом, а значит, вера в сказки и чудеса становится более зыбкой. Для крохи Дедушка Мороз – фигура вполне реальная, как мама и папа. Ребенок не напрягает воображение, когда представляет себе сказочного дедушку. Для него нет ничего странного в том, что волшебник Мороз живет в далекой Лапландии, а под Новый год с ворохом подарков разъезжает по дворам на оленьей упряжке! Правда, нынешние детишки понятия не имеют, что такое дымоход. И если ты скажешь, что Дедушка Мороз чудесным образом проникает через дверь или чуть приоткрытое окно, малыш совсем не удивится. Но если расскажешь все, как есть, его волшебный мир рухнет.

С другой стороны, многие дети к 7-8 годам испытывают жестокое разочарование, когда понимают, что никакого Дедушки Мороза не существует. Одни переносят это нормально, другие страдают. Иногда старшие братья и сестрички подливают масла в огонь, безапелляционно заявляя: « Какой еще дедушка? Подарки под елку кладут мама с папой! А ты и вправду еще маленький, если веришь в такие сказки». Где же спасительный выход? Разумеется, 10-летнему сыну или дочке нет смысла рассказывать о Дедушке с бородой из снега, сказочной стране Лапландии, оленьей упряжке и волшебном мешке с подарками – он вряд ли поверит. А вот малышу лет до шести вполне можешь ответить: « Знаешь, твой старший братик вырос и уже не верит в Дедушку Мороза. Поэтому подарки для него кладу под елку я и папа. Но ты веришь в волшебника, и он обязательно придет к тебе!»

Если твоему малышу всего 2-3 года, не спеши его знакомить с Дедом Морозом – ребенок может испугаться. Дай крохе время немножко освоиться со сказочником: пусть он привыкнет к яркому костюму, длинной белой бороде. Замечено, что многие детки 2-3 лет сразу тянутся к Снегурочке, но побаиваются Деда Мороза.

Можно попросить старшего ребенка, чтобы он сохранял тайну о Деде Морозе. Ведь нельзя лишать младшего братика или сестричку праздника! Расскажи, что когда-нибудь они тоже будут играть Деда Мороза перед собственными детьми. Если твой ребенок уже не верит в мифические образы, не настаивай. Просто расскажи, как ты сама в свое время узнала правду о Деде Морозе. Объясни, что именно так взрослые помогают детям сохранить чудесные воспоминания о детстве.

Сказочные волшебники всесильны: они творят добро и наказывают зло. А Дед Мороз в этом ряду – исключение, потому что он никого и никогда не наказывает и не судит. Он – как абсолютное добро, всегда придет к ребенку, всегда , всегда подарит игрушку или коробку конфет. Для детей он вполне реален, учит их с детства совершать хорошие поступки и…прощать. Сказочный Дедушка, в отличие от Святого Николая, никогда не положит под елку розги за плохое поведение. Мир детской фантазии – это убежище малыша, его надежная опора. И крохе очень важно почувствовать, что есть волшебник, который о нем помнит и обязательно придет к нему.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера