Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Село Буки Тикич

Отдых
Хорошо там, где нас нет! Поверив в справедливость этой "истины", мы покупаем авиабилеты и уезжаем за тридевять земель, чтобы остановиться и удовлетворенно выдохнуть: "Какая красота"! И до чего же сложно нас переубедить, как трудно поверить: "А ведь у нас лучше". Пример? За ним далеко отправляться не надо: Черкасская область, каньон Буки.
0 10921
В последние год-два теплой порой здесь можно встретить 5 рыбаков, скалолазов, дачников, но осенью — безлюдье, покой и головокружительная красота.

Все течет, все изменяется...
Буки — большое старое село на берегу реки Горный Тикич. В XV веке здесь стояла крепость, остатки которой можно разыскать, с пристрастием расспросив местных жителей. В XIX веке процветала чья-то усадьба (напоминающая о себе сегодня парковыми аллеями, заросшими подлеском), а на реке работала мельница, теперь почти исчезнувшая. И усадьбу, и мельницу, похоже, "снесло" революционной бурей. Но в 1929 году по плану ГОЭЛРО на реке построили гидроэлектростанцию — первую в Европе сельскую ГЭС. До наших дней технические сооружения дошли в виде романтических руин. Зато памятник создателю плана электрификации всей страны цел и сегодня. Оптимистичный Ильич встречает гостей у моста, возвышаясь на фоне буйных зарослей шиповника.

Скалы, небо и река
Необычно здесь все. Скажем, село называется Буки, а буки тут не растут. А горный пейзаж, неожиданный на фоне необозримых черкасских полей!.. Странным выглядит и название реки Горный Тикич. Почему горный, если равнина кругом? Однако, увидев реку, убеждаешься — название оправданное. Небольшая, всего 167 километров длиной речка умудрилась проложить себе дорогу среди древних гранитов и создать глубокий каньон, окруженный причудливыми громадами скал. Словно оправдывая имя. Горный Тикич то шумит и пенится на перекатах, то кипит водоворотами, то замирает гладью тихих заводей. Неподалеку от моста грохочет перекат Выр — гидрологический памятник природы.

Букский каньон невелик, его длина чуть меньше 5 километров, но, компенсируя размеры качеством, он открывает невероятной живописности пейзажи на каждом шагу. Двадцатиметровые скалы нависают над водой карнизами, щетинясь острыми углами, и вдруг обрываются строгой вертикалью, продолженной в зеркальном отражении тихого омута. Эти места привлекают альпинистов: спортсмены часто здесь тренируются.
Говорят, красивее всего эти места по весне. Готовы поспорить: в полыхании осенних красок каньон неотразим. И от созерцания ничто не отвлекает — безлюдье абсолютное. Здесь жалеешь, что не наделен талантом живописца, и щелкаешь, щелкаешь фотоаппаратом, желая показать: в гостях хорошо, а дома — лучше. Главное — научиться это замечать. А то вот ведь и мы услышали звук топора на сельском подворье — и почему-то японское"хайку" вспомнилось...

В блокнот
Как доехать? Ехать до Буков удобно личным автотранспортом, или рейсовым автобусом из Черкасс. Речка Горный Тикич течет в протерозойских гранитах: скалам каньона, страшно подумать, более двух миллиардов лет.
Этот город действительно манит своей необычной красотой. Его стоит посетить всей семьёй, поэтому в ближайшие каникулы советуем вам посетить эту древнюю местность. Жители города Буки достаточно гостеприимные, а в выбранном вами отеле вам и вашей семье будет предложена небольшая экскурсия по древним местам городка.
Посетите село Буки, и вы не пожалеете о сделанном! Также можете узнать, может быть в вашем городе проводится маршрутная поездка в город Буки. Отправившись всей семьёй в маленькое путешествие, не забудьте захватить фотоаппарат!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера