Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Свежесть и чистота, почувствовать которую можно!

Домашний очаг
Кондиционер, помогающий пережить летнюю жару, есть далеко не в каждом загородном доме. К тому же далеко не все готовы пользоваться им еще и на даче - вполне достаточно офисных и автомобильных кондиционеров, прямо скажем, не очень полезных для здоровья. Есть много на удивление простых и, к тому же, экономных способов поселить в вашем доме прохладу. Одна система кондиционирования способна выбрасывать в воздух до 2 200 фунтов диоксида углерода в год.
0 8734

За состоянием кондиционера нужно следить, причем далеко не всегда поменять фильтры или почистить технику можно самостоятельно - часто приходится вызывать мастера. В противном случае кондиционер из друга может превратиться в злейшего врага. Все, наверное, наслышаны о "болезни легионеров" (редкая разновидность пневмонии). Бактерии легионеллы (Legionella pneumophilla) - возбудители болезни - живут не только в открытых водоемах, но и в системах кондиционирования воздуха и принудительной вентиляции.
Выращивайте вьющиеся растения. Дикий виноград и плющ способны оградить дом от жары. Виноград выращивают на специальных решетках, расположенных таким образом, чтобы они, давая тень, не перекрывали доступ прохладного воздуха и не создавали излишней влажности.

Обеспечивайте тень с помощью кустарников. Быстрорастущие живые изгороди помогут хорошо затенить патио и подъездные дорожки. Растительность создает прохладный микроклимат, и температура в вашем доме может еще существенно снизиться. Затенить крышу дома можно, вырастив высокие, с широкими кронами лиственные деревья с южной стороны.
Тень, которую создает одно дерево, способна дать охлаждающий эффект пяти кондиционеров.
Зашторивание окна может задержать до 40 % летней жары. Занавески, ставни или жалюзи светлых тонов помогут отражать солнечный свет. Пользуйтесь тепловыми отражателями (дефлекторами). Подумайте об установке навесов, ставен или отражающих пленок на окна с солнечной стороны.

Позаботьтесь о крыше
Около трети нежелательного тепла летом в ваш дом приходит через крышу, так что подумайте о том, как изолировать чердак от остального дома. Используйте отражающее тепло покрытие. Приобретите металлическую фольгу, отражающую тепловое излучение. Температура воздуха на чердаках летом может достигать 65° С. Устанавливая отражающую фольгу (продается в магазинах бытовой техники), вы можете снизить температуру на чердаке до 30-40° С. Прекращение утечки воздуха и изоляция чердака от остального дома оставляет горячий воздух наверху.

Добавьте влаги
Если вы живете в сухом климате, подумайте о приобретении парообразующего охладителя, снабженного водонасыщенными прокладками. Такое приспособление охлаждает воздух на 5-10° С (теплый воздух выходит через окна). Такой вапоризатор использует в три раза меньше энергии, чем центральное кондиционирование.

Дорогу ветрам
Откройте окна в нижнем этаже с ветреной стороны и на верхнем этаже с противоположной стороны, чтобы создать сквозняк. Ваш дом будет "работать" по принципу вытяжной трубы - холодный воздух входит снизу, теплый выходит сверху. Если ветра нет, создайте его с помощью оконного или потолочного вентилятора. Подумайте об общедомовом вентиляторе. Если вы живете в климате, где по ночам прохладно, вам может пригодиться домашний вентилятор, который, втягивая прохладный воздух через окна, затем выпускает его через крышу. Для установки вам понадобится помощь специалиста.
Направление потока воздуха от вентилятора нужно отрегулировать вниз. Потолочный вентилятор нужно выключать, выходя из комнаты - он охлаждает человека, но не помещение.

Избавьтесь от внутренних источников тепла
Казалось бы, какая мелочь - обычная лампочка. Но стоит иметь в виду, что традиционные лампы накаливания не только светят, но и греют - преобразуют до 90% своей энергии в тепло. Замените их на компактные и экономичные флуоресцентные лампы.
Дайте отдохнуть бытовым приборам. Даже находясь в режиме ожидания (пониженного энергопотребления), они вырабатывают тепло, нагреваются. В жару избегайте пользоваться микроволновыми печками, духовками, сушилками.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера