Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как и где усыновить ребенка

Дети
Мама, я хочу ребенка. Все началось с того, что в один прекрасный день мой тогда еще 9-летний сын вдруг заявил: "Мама, я хочу ребенка!". Встретив мой недоуменный взгляд, он поправился: "Я имею в виду - брата". Это меня несколько успокоило, но не окончательно, поскольку, ни брат, ни сестра не предвиделись в перспективе: мой бывший муж уже не один год жил со своей новой семьей. А у меня новая семья пока не появилась. Однако желание, высказанное сыном, жило и в моей душе давно.
 
2 21289
Мне всегда хотелось быть домохозяйкой и заниматься воспитанием детей. Думала, что будет у меня хотя бы двое детишек. Но, увы...

Я объяснила сыну, что родить ребенка не могу, так как я не замужем. И сначала этого объяснения хватало. Но потом, когда у бывшего мужа в его новой семье стал "назревать" ребеночек, мой сын вдруг забеспокоился. Мне показалось, что он начал переживать за меня, как я отнесусь к тому, что у папы будет еще один ребенок, а у меня - нет. И он регулярно под разными предлогами наводил разговор на тему о том, как хорошо было бы, если бы у нас появился братик, и как он его любил бы, и как бы он с ним нянчился, далее игрушками делился бы. Я не обрывала эти разговоры - было видно, что для сына это важно. В течение нескольких месяцев мы обстоятельно беседовали о том, как мог бы у нас тоже появиться братик или сестра. Обсуждался и вариант приемного ребенка. У некоторых наших знакомых живут приемные дети, поэтому такая возможность рассматривалась как вполне естественная. Я старалась объяснить сыну все сложности и трудности такого пути (хотя сама представляла их только теоретически). Я начала изучать всевозможную литературу и соответствующие форумы в Интернете. А потом наступил день, когда я отправилась в органы опеки, и все завертелось.

Будет мальчик
В "опеке" сразу же пришлось спуститься с небес на землю и подумать: "Чего конкретно я хочу и что могу?". Во-первых, нужно было решить, хочу ли я усыновить, стать опекуном или приемным родителем. Кроме того, понять, какого возраста малыша я буду искать. То, что это будет мальчик, мы с сыном уже решили: и старшему веселее будет, и мне проще, так как опыт воспитания мальчика у меня уже есть, да и сама я всегда росла среди мальчишек. К тому же чаще приемные родители ищут именно девочек. В общем, я решила, что буду выбирать мальчика не младше 1,5 и не старше 3 лет. Совсем крошку я взять не могла - ради него пришлось бы оставить работу. А этого я, как единственный кормилец в семье, позволить себе не могла. С более взрослыми возникает ряд других специфических проблем: чем дольше ребенок находится в детском учреждении, тем больше проблем у него накапливается, и отставание в развитии - не самая сложная из них.
Рассмотрев разные варианты, решила, что стану опекуном. (Приемным родителем можно стать только после того, как пройдешь специальные занятия, на которые у меня не было времени).

Сразу усыновить я не решилась. Но, как опекун, я могу это сделать довольно быстро. Было решено: возьму опекунство над мальчиком 2-х лет. Через 3-4 месяца, когда он более или менее привыкнет к семье, его можно будет водить в детский сад, а мне это даст возможность работать.
В органах опеки мне выдали направление на получение медицинского заключения. Врачи должны были подтвердить, что я могу быть опекуном. Кроме того, необходимо было обойти ряд инстанций, в каждой из которых свои требования и свои сроки изготовления бумаг. Из-за того, что я совмещала сбор документов с работой, на подготовку всего пакета у меня ушел целый месяц.

Интересна реакция врачей и различных чиновников, с которыми мне приходилось сталкиваться, пока собирала все необходимые бумаги. Одни, узнав повод получения справки, говорили добрые слова, желали успеха, подбадривали. Другие - молча, выдавали необходимые документы. Третьи недоуменно пожимали плечами. В одной инстанции меня так прямо и спросили: "Зачем вам-то это надо? Вам что, своего ребенка мало, что ли?!" По немолодой женщине, задавшей этот вопрос, как-то сразу было видно, что детей у нее нет - ни своих, ни приемных... Наконец, мне дали согласие на то, что я могу стать опекуном. С этой бумагой я отправилась в банк данных департамента образования, где нужно было по фотографиям и диагнозам выбрать (!) себе ребенка - как ни невероятно это звучит. Выбор оказался, к сожалению, огромным... Много с тяжелыми хроническими заболеваниями... Но и из "здоровых" выбрать довольно сложно. Фотография мало, что говорит. Да и что на них смотреть - все дети на них милые и несчастные... В итоге, выбрала из ближайшего Дома ребенка несколько малышей. Согласно правилам, посетить нужно сначала одного, если не подойдет, тогда следующего, и так далее.

Не мы выбираем, а нас
Первым оказался Родион. Он же оказался и единственным для нас. В Доме ребенка мне сначала показали малыша, а потом зачитали его медицинскую карту. Когда я входила в группу, у меня дрожали коленки. Там 10 детишек в возрасте от года до двух. Почти все мальчики. Девочек разобрали. Родион, сидя, переодевался после прогулки. Врач, с которой мы пришли, позвала, и он радостно пошел к ней. У нее на руках он принялся меня внимательно рассматривать. А изучив, протянул ко мне руки... Похоже, что именно в этот момент все и решилось. Я взяла его на руки. И он стал нашим малышом.

Общая победа
После этой встречи я еще два месяца ездила в Дом ребенка. Положено навещать малыша до тех пор, пока не будет установлен с ним хороший контакт. Так как я работала, то получалось навещать раза два-три в неделю, не больше. Контакт с малышом у нас установился довольно быстро. Чего не скажешь о взаимоотношениях с персоналом Дома ребенка... Но и эта преграда была преодолена. У меня на руках был документ, подтверждающий, что я опекун Родиона. Забирала я его ясным июньским днем. Мне казалось, что даже прохожие радуются вместе с нами. Правда, перед тем, как уехать домой, мы около получаса провели у закрытых ворот - ждали охранника, который куда-то подевался. По лицу малыша было видно, что ему не терпится выйти за ворота, он очень волновался. Наконец, появился охранник и отпер ворота. Я поставила малыша на землю. Он - впервые в жизни - сделал шаг за порог приюта. Когда вышел, обернулся, посмотрел на провожавших его и победно рассмеялся. Для него это действительно была победа. И для меня тоже.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера