Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать если маленький ребенок отравился

Здоровье ребенка
Если ваш кроха отравился, необходимо применять меры. Проблемы с животиком у карапузов случаются достаточно часто. По сути, это естественно, ведь за ребёнком так непросто уследить: он может засунуть в рот грязные руки или игрушку, которая только что упала на пол или землю. Хорошо, если вы вовремя увидели, что ваш малыш собрался сделать что-то подобное, и пресекли это на корню. А если нет? Ведь даже если очень внимательно следить за крохой, невозможно предусмотреть, что он сделает в следующую минуту.
1 40805

Если ваш карапуз жалуется на боли в животике, головокружения или тошноту, у его появилась рвота и жидкий стул, нужно срочно принимать меры. Уложите ребёнка в кроватку и каждые 5-10 минут обязательно поите его детской водичкой или несладким ромашковым чаем, или по инструкции специальным электролитным раствором («Регидрон», «Хумана-электролит»). В один приём давайте небольшое количество жидкости – 1-2 чайные ложки. Если малыш отказывается пить – вводите раствор с помощью пипетки или шприца без иголки.

Следующий шаг – сделайте крохе клизму. Разведите в одном стакане воды комнатной температуры 1-2 чайные ложки поваренной соли. На предварительно подстеленную клеёнку и пелёночку положите карапуза. Приподнимите левой рукой ножки ребёнка, а правой рукой осторожно введите в задний проход наконечник клизмы, смазанный детским маслом или кремом. Повторить эту процедуру необходимо около 2-3 раз.
Не забудьте также дать малышу энтеросорбент. Крохе до года подойдёт «Смекта» (разводить порошок следует в зависимости от возраста карапуза, по инструкции). Пить её нужно в течение дня между приёмами пищи. Карапузу, которому уже исполнился годик, можно дать 1-2 таблетки активированного угля. Растолките таблетки, смешайте с водой и давайте пить ребёнку.

Кроха тем тяжелее переносит болезнь, в особенности понос, чем меньше его возраст. Поэтому, если вашему карапузу ещё нет шести месяцев, незамедлительно вызывайте врача. Ребёнку постарше также понадобится консультация врача, в случае, если диарею остановить не удаётся и начали появляться признаки обезвоживания организма. Эти симптомы такие: малыш сонлив и ослаблен, у него пересыхают губы и повышается температура, он редко писает (моча при этом может иметь тёмный цвет).
При рвоте и поносе ребёнок теряет очень много воды. Кроме того, вместе с водой он теряет также минеральные вещества. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы малыш в этот период получал необходимое для него полноценное питание. Если ваш кроха находится на грудном вскармливании – обязательно как можно чаще прикладывайте его к груди. Если же карапуз на искусственном вскармливании – обратитесь к педиатру, пусть он поможет подобрать подходящую для вашего чада лечебную смесь с пробиотиками. Ребёнку старшего возраста, который питается уже более «взрослой» едой, необходима специальная диета. Независимо от того, как скоро начнётся улучшение, на две недели полностью исключите из рациона малыша продукты, которые усиливают брожение: овощи, свежие фрукты, соки, жареные, копчёные или жирные блюда.

Ещё один важный момент: ни в коем случае не отлучайте кроху от груди, если отравление пришло на период отлучения. Материнское молоко очень хорошо поддерживает благоприятную микрофлору в кишечнике, и выздоровление карапуза на грудном вскармливании пойдёт гораздо быстрее.
Когда ребёнок выздоровеет, обязательно проведите ему курс лечения пробиотиками (согласно рекомендациям педиатра). В пробиотиках содержатся полезные молочнокислые бактерии, благодаря которым микрофлора кишечника быстрее восстанавливается.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Пиранья
Пользовались «Хумана-электролит» ребенку он не очень нравился, пользовалась обыкновенным шприцом без иголки, просто заливала его в уголок рта.
Пиранья 4 июня 2011 16:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера