У ребенка сыпь на теле

23 80739
- Здоровье ребенка
У ребенка сыпь на телеДостаточно часто молодые родители сталкиваются с тем, что на коже их малыша появляется сыпь. Появление различного рода высыпаний на коже, особенно в первые годы жизни, отражает внутреннее состояние организма крохи. Вот почему так важно вовремя распознать, какое именно высыпание потревожило карапуза: обыкновенная потничка, аллергическая сыпь либо симптом начавшихся нарушений в организме вашего чада?

Давайте подробнее остановимся на каждом из видов высыпаний.
Токсическая эритема. Выглядит как мелкие красные узелки либо пятнышки с головками белого цвета или без них. Такая сыпь держится обычно недолго – буквально несколько первых дней жизни новорожденного и проходит сама по себе. После исчезновения токсической эритемы на коже младенца могут остаться шелушащиеся участки. Их легко побороть с помощью ванночек из ромашки или череды.
Бояться таких высыпаний совсем не нужно. Дело в том, что когда ребёнок делает свой первый вдох, все его органы начинают свою работу в новых условиях, отличающихся от среды в животике матери. Органы малыша как будто «включаются» в работу. Случается, что какой-либо из органов может опоздать немного с «включением». Этим и объясняют специалисты появление на коже малыша токсической эритемы.
Потничка. Выглядит она как маленькие прозрачные волдыри или крошечные красные прыщики. Возникает потничка как следствие перегрева и чрезмерного «кутания» крохи. Поэтому, чтобы избежать таких высыпаний, чаще устраивайте карапузу воздушные ванны и не кутайте его. Потничку можно устранить, сделав ребёнку ванночку с чередой.

Аллергическая сыпь. Отличается такая сыпь от других тем, что возникает она чаще всего буквально в течение нескольких часов после того, как был принят продукт-аллерген. Кормящей маме следует внимательно следить за реакцией организма малыша на все новые продукты (это касается и того времени, когда начнётся прикорм). Если на какой-либо продукт у крохи началась сыпь, то его следует исключить из рациона питания. В течение двух-трёх дней аллергическая сыпь пройдёт сама по себе. Если карапуза очень беспокоят жжение и зуд в областях сыпи, то такое состояние можно облегчить с помощью прохладных компрессов на беспокоящие места.

Сыпь на инфекцию. Скарлатина. При скарлатине сыпь является самым главным признаком заболевания. Такая сыпь очень тонкая и на ощупь чем-то похожа на наждачную бумагу. Высыпания появляются на шее и в подмышечных впадинах, на внутренней поверхности бёдер и в паху, далее на спине, груди, ногах и руках. Сыпь не вызывает зуд, но при этом держится от двух-трёх дней до пяти-семи. После того, как она исчезает, ещё три недели (а в некоторых тяжёлых случаях – целых восемь) кожа на теле шелушится и отделяется в виде чешуек, хлопьев или пластинок. Перед появлением высыпаний обычно бывает очень резкое и сильное повышение температуры, покраснение миндалин, которые при этом достаточно часто покрываются налётом, острые боли в горле.

Корь. Отличительной чертой кори является возникновение в самом начале заболевания белесоватых возвышений с красной каймой вокруг на внутренней поверхности щёк. Потом сыпь начинает появляться за ушками и в центральной части лица ребёнка. Примерно на третий день болезни высыпания покрывают уже всё тело. И если в начале сыпь похожа на множество розовых бугорков, окружённых красной каймой, то вскоре все эти бугорки сливаются в одно большое пятно. Другими признаками кори являются чихание, насморк, кашель, повышение температуры, слезотечение, светобоязнь.

Краснуха. Характеризуется краснуха появлением достаточно крупной сыпи. Сначала она появляется за ушами и на лице, и буквально в считанные часы распространяется по всему телу. Однако основные места её локализации – ягодицы и живот, иногда ноги. При краснухе температура обычно поднимается до 38°С. Также возможна болезненность и припухание лимфатических узлов.
Если вы подозреваете, что высыпания вызваны инфекционными заболеваниями – обязательно вызывайте врача!
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Molnia
Самому конечно ничего нельзя диагностировать, а тем более назначать ребенку лекарства, ведь можно ошибиться и потерять драгоценное время.
Molnia 26 мая 2011 02:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера