Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как малыша уложить спать

Груднички
Когда в семье появляется долгожданный малыш, одним из животрепещущих вопросов становится вопрос о том, как уложить кроху спать. На бочок, спинку или на животик? Внутриутробным положением карапуза было такое: свёрнутое в клубочек тельце, со скрещенными ручками и ножками и поджатыми к подбородку коленками. Но после родов всё поменялось и теперь вам предстоит найти новую и удобную позу для бодрствования и сна новорожденного. Давайте остановимся подробнее на каждой из возможных позиций и взвесим преимущества и недостатки каждой из них.
2 29758

Положение на спине. Плюсы. Такая позиция является достаточно безопасной и удобной для младенца. Таким образом вполне можно укладывать ваше чадо как для длинного ночного сна, так и для короткого дневного. Минусы. Иногда бывают такие ситуации, когда врачи не рекомендует длительное лежание в положении на спинке (например, в случае, если у крошки дисплазия тазобедренных суставов). В таком случае доктор порекомендует более подходящую для вашего конкретного случая позу. (Например, при дисплазии специалисты рекомендуют как можно чаще укладывать малютку, когда он не спит, в положение лягушки – когда ребёнок лежит на животике и его ножки широко разведены).

Положение на боку. Плюсы. Такое положение является просто идеальной для дневного сна маленького человечка, когда вы имеете возможность держать под контролем позицию малыша. Ведь даже совсем маленький кроха вполне может сам совершить переворот с бочка на животик. А вот обратно – с животика на бочок или спинку он перевернуться никак не сможет. Это умение к нему придёт позже – в возрасте около пяти-шести месяцев. На бочок также рекомендуют укладывать карапузов, которые обильно срыгивают после кормления (в такой позе новорожденный не может захлебнуться). Если вы чем-то заняты, и переживаете, что младенец может перевернуться, подложите ему под спинку валик, скатанный из банного полотенца или пледа. Минусы. Если позиция на боку – любимая для вашего чада, то обязательно следите за тем, чтобы каждый раз малютка спал на разных бочках – чередуйте попеременно левую и правую сторону. Также нельзя укладывать в позицию на боку ребёнка, если у него дисплазия тазобедренных суставов и ему ещё нет трёх месяцев.

Положение на животе. Плюсы. Эта поза подойдёт только для периодов бодрствования малыша, но никак не для сна. И даже если краха сам выбрал это положение и любит так засыпать, позвольте ему это сделать, но затем непременно переверните карапуза на спинку. Ведь во сне новорожденный не может контролировать себя, поэтому он может случайно уткнуться носиком в одеяло или простынку, вследствие чего у него могут возникнуть трудности с дыханием. Поэтому лучше не рисковать. А вот во время бодрствования такое положение – просто идеальное! Младенцу на животике гораздо удобнее рассматривать всё, что его окружает, чем в любой другой позе. Кроме того, в такой позе хорошо тренируются мышцы плеч, спины и шеи, ведь крошка то и дело поднимает и пытается удержать головку. Минусы. Совсем маленькому человечку не стоит лежать в положении на животике дольше, чем пятнадцать минут. Кроме того, следите за тем, чтобы на простыне, которой лежит ребёнок, не было больших складок и посторонних предметов, которые могут давить малышу в животик и вызывать неприятные ощущения.

В слинге. Плюсы. В слинге кроха размещается в наиболее естественном и приближённом к внутриутробному, положении. Специалисты утверждают, что даже новорожденному ребёнку ношение в слинге на протяжение нескольких часов не может навредить. Напротив, постоянная близость мамочки обеспечивают малышу чувство комфорта и защищённости, что благотворно влияет на эмоциональное и физическое развитие крохи, значительно его ускоряя. Минусы. При ношении в слинге, конечно, спина устаёт не так сильно, как при ношении карапуза на руках. Но всё равно спина и. в частности, позвоночник, должны отдыхать.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Toma
А мы чего-то совсем не кладем на бочок, видимо нужно разнообразить способы сна. На животике у нас детка спала, теперь вот задумалась, написано, что это опасно, а нам так нравилось. Иногда на спинке лежит кряхтит, а перевернешь - затихает и спит.
Toma 13 января 2012 22:01 Ответить
Prolina
Мы кстати тоже особо не заморачивались, по поводу того как укладывать спать дочку. Просто старались периодически менять позы вот и все чтоб все было симметрично.
Prolina 9 июня 2012 15:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера