Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Киви: целебные свойства

Правильное питание

Почему-то принято считать, что киви появился в Новой Зеландии. На самом деле, родина киви – Китай. Сладкий фрукт начали выращивать еще в древней Маньчжурии, и только в 1906 году его завезли в Новую Зеландию.

10 40588

Современный вид и вкус киви приобрел всего лишь 75 лет назад. Новозеландцы провели большую селекционную работу над малосъедобным предком киви. Постепенно «китайский крыжовник», как его называли много лет назад, стал называться киви, в честь символа Новой Зеландии – маленькой птички киви.

Немного истории.

В Новую Зеландию киви завез садовод любитель и санитар Александр Эллисон в начале ХХ века. Его привлекли огромные белые цветки на декоративной лиане Михутао, произраставшей в Китае. Небольшие плоды на растении на  тот момент были безвкусными и жесткими. Садовод попросил у своего китайского друга несколько семян этой прекрасной лианы, чтобы посадить в своей оранжерее.

Причина, по которой Александр Эллисон и его коллеги-селекционеры занялись окультуриванием «китайского крыжовника», до сих пор остается неизвестной. Спустя всего 30 лет в результате многочисленных обрезок, удобрений и прививок они получили большой куст лианы, на котором росли мягкие, пушистые и вкусные плоды. Куст рос со скоростью 20 см в сутки, приносил новый урожай каждые три дня.

Волшебный вкус киви, напоминающий одновременно банан, землянику, арбуз и дыню, так и мог остаться неизвестным всему миру, если бы не промышленный кризис конца 1930-х годов не поразил Новую Зеландию.  Один из уволенных клерков Джеймс Маклоклин, чтобы прокормить свою семью решил заняться выращиванием лимонов на ферме свой сестры. Однако, лимоны не пользовались особым спросом, покупателей на них было мало, а производителей много. Тогда Маклоклин вспомнил о том, что на соседской ферме выращивают «китайский крыжовник», кусты которого растут с бешеной скоростью. Кроме того, никто не выращивает этот диковинный фрукт.

Спустя всего несколько лет, Джеймс Маклоклин стал владельцем огромной плантации в 30 акров и весьма приличного капитала. Весть об этом быстро распространилась среди новозеландцев, и многие из них стали заниматься выращиванием киви.

Многие ученые до сих пор занимаются селекцией, пытаясь вывести новый сорт киви с красной мякотью.

Витамины и полезные свойства.

В киви содержится почти 2 суточные дозы витамина С, каротин, много калия (120 г на один плод), магний, фосфор, железо, кальций, витамины В1, В2, РР и Е.

Употреблять плоды киви каждый день рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением из-за высокого содержания калия в плоде. Несколько фруктов, съеденных после плотного ужина, помогут вам избавиться от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.

По последним исследование норвежских ученых стало известно, что киви способствует сжиганию жиров, которые блокируют артерии, что приводит к снижению риска образования тромбов.  Поэтому сладкий фрукт рекомендуют съедать в день по два-три плода  людям, страдающим  заболеваниями сердца. Уже через 30 дней уровень жирных кислот в крови снижается на 15%, риск образования тромбов снижается на 20%. Благодаря этим свойствам, киви может стать прекрасной альтернативой Аспирину, который используют в тех же целях.

Для желающих похудеть киви может стать прекрасным лакомством вместо сладостей или других более калорийных фруктов. В киви содержится меньше сахара, чем в других сладких фруктах. Всего  30кКал на 100г. Кроме того, в киви присутствуют энзимы, способствующие укреплению коллагена,  и грубая растительная клетчатка, хорошо усваивающаяся нашим организмом. Однако, не стоит злоупотреблять этим фруктом, если у вас есть заболевания ЖКТ, киви – кислый фрукт!

Киви едят не только в свежем виде, но и в разных салатах, из него варят варенье. Киви прекрасно сочетается с мясом, делая его более мягким и нежным, за счет содержащегося во фрукте вещества актидина, который разлагает белки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
Спасибо за статью, надо попробовать почистить сосуды с помощью киви. Хотелось бы узнать какими еще более доступными фруктами можно почистить сосуды?
Наталья 19 мая 2011 18:08 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера