Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Причины и профилактика бесплодия

Здоровье женщины

Брак считается бесплодным, если на протяжении года регулярной половой жизни без употребления контрацептивов беременность не наступает. Бесплодие случается у 10-15 % всех браков и его разделяют на женское,  мужское и смешанное. Существует заблуждение, что в большинстве случаев причина бесплодия в женщине. Но исследования показывают, что около 55% случаев  бесплодных браков связаны с бесплодием женщин и 45% - с бесплодием мужчин. Так что мужчины тоже очень часто страдают бесплодием.

7 23327

Причинами мужского бесплодия могут  быть нарушения сперматогенеза, как следствие перенесенного воспалительного заболевания, травмы, инфекционных заболеваний в детстве (особенно эпидемического паротита), урогенитальных инфекций (гонорея), наличия крипторхизма, варикоцеле, а также интоксикации алкоголем или химическими агентами. Большое значение в развитии бесплодия у мужчин имеет вирус простого герпеса и хламидийная инфекция, при которой сперма может переносить инфекцию в женские половые органы. Бесплодие возникает также при истощающих заболеваниях печени, почек, легких, эндокринной патологии (сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга).

Иногда бесплодие возникает как результат сенсибилизации женщины к сперме определенного мужчины.

В случае, когда в спермограмме есть изменения, мужчину направляют к сексопатологу или андрологу.

Если все показатели спермограммы в норме, начинают обследование женщины.

Основными причинами бесплодия у женщин есть:

  • Нарушения овогенеза и отсутствие овуляции - 35-40%;
  • Трубные факторы -20-30%;
  • Заболевания половых органов – 15-25%;
  • Иммунологические причины – 2%.

Диагностика женского бесплодия лежит, в первую очередь, в качественном сборе анамнеза (возраст, профессия, влияние вредных факторов на производстве, перенесенные заболевания, вредные привычки). Тактично выясняют психосексуальные условия жизни, детородную функцию, имеется ввиду, что первичное бесплодие часто обусловлено инфантилизмом, а вторичное - следствие перенесенных воспалительных процессов.

Чаще всего причиной женского бесплодия есть эндокринные заболевания, связанные с нарушением овогенеза и процесса овуляции. Бесплодием страдают женщины с различными формами гиперполактинемии, гиперандрогении, с синдромом поликистозных яичников. Большое количество случаев бесплодия есть результатом  нарушений  эндокринной функции яичников, причем, эти нарушения могут быть как первичными, так и  вторичными, следствие перенесенного воспаления. В яичниках нарушаются цикличные процессы, возникает ановуляция или замедление созревания фолликула с неполноценной лютеиновой фазой. При бесплодии эндокринного происхождения нередко наблюдаются нарушения менструального цикла: аменорея – полное отсутствие менструации, гипоменструальный синдром – выделения при менструации очень скудные и маточные кровотечения.

Причинами перитонеального бесплодия есть спаечные процессы в малом тазу, которые вызывают перегибание труб при сохранении их проходимости. Трубное бесплодие обусловлено анатомо-функциональными нарушениями в маточных трубах.

Непроходимость маточных труб часто возникает после гонорейного сальпингита, хотя может быть и следствием неспецифического воспалительного процесса. Воспалительные процессы могут быть причиной не только трубной непроходимости, а и дистрофических изменений в ее стенке, нарушении перистальтики трубы. Большое значение в возникновении бесплодия имеют аборты, так как он вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке матки с последующими дистрофическими изменениями, которые препятствуют имплантации яйцеклетки.

Также бесплодие может возникать как результат воспаления шейки матки – эндоцервицита. Он препятствует продвижению сперматозоидов в полость матки.

Иммунологическая форма бесплодия обусловлена возникновением антиспермальных антител у мужчины или у женщины, встречается довольно редко. Ее частота составляет 2 % среди всех форм бесплодия. Среди всех пар с невыясненной причиной бесплодия при последующем обследовании у 20-25 % выявляют антитела к сперме. Чаще антиспермаьные антитела  образуются у мужчин, чем у женщин. Причиной этого могут быть вазектомия, повреждение яичек   при орхитах, травмах, инфекциях гениталий. При такой форме бесплодия самым эффективным методом есть внутриматочная инсеминация.

У большинства женщин с бесплодием возникают различные нарушения психоэмоциональной сферы: ощущение неполноценности, одиночества, напряженное ожидание очередной менструации и истерические состояния при ее начале.  Комплекс этих симптомов составляет так называемый «синдром ожидания беременности». Огромным стрессом для супружеской пары есть необходимость обследования и дальнейшее исполнение рекомендаций врача и  ритма сексуальной жизни, определение периода овуляции у женщины функциональными тестами и использование именно этого времени для зачатия. Иногда настойчивые просьбы женщины в интимной близости в определенное время может привести к функциональной несостоятельности мужчины и другим нарушениям потенции. Особенно неблагоприятно влияет на состояние потенции диагноз патологии спермы. Такое известие приводит к импотенции у большей половины мужчин, причем частота ее возникновения зависит от реакции супруги.

Для женщины необходимость подчинения половой жизни результатам тестов функциональной диагностики также есть стрессовой ситуацией, на которую реагирует не только психика, но и органы полового тракта, в частности маточные трубы. Может возникнуть их спазм, антиперистальтика, что даже при проходимых трубах нарушает проходимость половых клеток. Поэтому иногда огромное желание женщины забеременеть становиться ее врагом. Описано немало случаев , когда долгожданная беременность наступала после того , как женщина решала полностью прекратить лечение, переставала вести измерения базальной температуры и следить за временем ожидаемой овуляции. Такое случается и когда супружеская пара, теряет надежду на собственных детей и усыновляет ребенка.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера