Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Колики в животе у новорожденного ребенка

Груднички

Недавно появившиеся на свет дети очень уязвимы, и родители, увидев своё чадо в слезах, зачастую впадают в замешательство и не знают, что делать. Если ребёнок взволнован, плачет, стучит ножками, то у него определённо что-то болит, и чаще всего это острые периодические колики в животе. Большая часть новорождённых детей младше полугода испытывает боли в кишечнике.

8 146774

  Признаки кишечных колик.

  Если ваше дитя, покушав, вдруг начинает плакать, поджимать ножки и краснеть – наиболее вероятно, что оно испытывает боли в кишечнике. Наиболее распространены колики в животе новорожденного ребенка в возрасте от двух недель до трёх месяцев. В это время боли наиболее интенсивны, малыши могут кричать и плакать больше часа, пока колики в кишечнике полностью не утихнут.

 Причины возникновения

  Боли в кишечнике вызваны несколькими причинами – во-первых, желудочно-кишечный тракт ещё не до конца сформирован, и там ещё слишком мало полезных бактерий для переработки молока. Случается также, что в кишечнике возникает нездоровая микрофлора и кишечные палочки, которые могли попасть туда ещё в роддоме, больнице или даже дома. Поэтому газообразование становится интенсивнее, провоцируя колики в кишечнике новорождённого.

  Ещё одна причина, приводящая к кишечной боли – увеличивающаяся нагрузка на неокрепший ещё организм, ведь молока с каждым днём всё больше, а ресурсов для его переработки недостаточно.

  Третья причина – аэрофагия, заглатывание малышом воздуха во время кормления. Это происходит, если ребёнка неправильно прикладывают во время кормления и потом не д ержат вертикально, чтоб воздух вышел.

  Если мама не соблюдает лактационную диету, употребляя в пищу бобовые, груши, орехи, это также может явиться причиной возникновения болей в кишечнике ребёнка. Некоторые «опытные» старушки рекомендуют вводить прикорм как можно раньше, причём часто советуют начать с яблочного сока, раздражающего слизистую оболочку и вызывающего вздутие живота.

  Ещё одной причиной возникновения коликов может недостаток лактазы в организме ребёнка, которая необходима для переработки материнского молока. Либо его кормят неподходящей молочной смесью.

  Существует также явление, похоже по симптомам на боли в кишечнике – ребёнок громко плачет, краснеет, начинает сильно кричать и неожиданно затихает. Родители часто принимают это за кишечные колики и используют различные средства для облегчения боли в животе малыша. Но болеть может не живот, а голова, в результате грудничковой мигрени или из-за особенностей сосудов. Малыши с внутричерепным давлением острее реагируют на погодные изменения и перепады атмосферного давления, и поэтому больше подвержены такого рода болям.  

  Чтоб понять, где у ребёнка болит, нужно выделить наиболее заметные симптомы и время, когда он плачет. Если малыш ежедневно плачет в какое-то определённое время (обычно в период с 6 до 11 часов вечера), можно заметить связь с переменой погоды (дети чаще плачут в дождь) – скорее всего, это грудничковая мигрень. Малыш перерастает такие явления к трём месяцам, иногда к полугоду, и если плач не прекращается, то, возможно, у него кишечные колики. Но при боли в животе ребёнок начинает сосать молоко сильнее, не отказывается от него, ведь новая пища, поступая в кишечник, выталкивает старую заодно с газами. Если же у новорождённого болит голова, он ни в какую не станет есть.

  Ещё один очевидным симптомом кишечной боли является вздутый, упругий живот. Если же живот не вздут, можно расслышать звуки переваривания, но малыш по-прежнему плачет – скорее всего, он страдает от головной боли.

  Что делать при возникновении кишечных колик

  Боли в кишечнике негативно сказываются на нервной системе как малыша, так и мамы, ведь не всякая мать способна быть спокойной, когда её дитя громко плачет. До недавних пор лучшими средствами против кишечных колик считались укропная вода, травяные чаи, уменьшающие газообразование капли (эспумизан, симетикон).

  Массаж живота по часовой стрелке, круговые движения от правой подвздошной пазухи, могут уменьшить болевые ощущения. Также можно накрыть живот малыша тёплой пелёнкой.

  Некоторые родители, если их ребёнок мучается газами, вставляют ему в задний проход газоотводную трубку, хорошо смазанную вазелином.

  Если ребёнок, покушав, начинает плакать, значит, в процессе приёма пищи было что-то нарушено, нужно поменять позу при кормлении, внести коррективы в рацион, вычеркнув из него продукты, приводящие к вздутию живота, и употреблять в пищу укроп и укропную воду.

  Не менее эффективным средством против любого рода боли является материнская любовь и нежность. Мама может мягко и заботливо укачать малыша, это его успокоит и позволит заснуть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (7) Новое на форуме

Propaja
Ооой, мы тоже намучились поначалу с этими коликами... Я и диету соблюдала, чтоб ничего такого не скушать, и на животик кроху выкладывала, и Эспумизан мы пили, и пеленочку проглаживали и теплую на животик клали... Помог нам Инфакол, вот после него ребенок спать стал и животик почти не беспокоил.
Propaja 27 июня 2012 00:33 Ответить
riot
Когда нам хилак форте прописали, то дисбактериоз мы вылечили быстрее. А то и какашки зелёные, и колики - всё как снег на голову, свалилось. Раньше другими лекарствами пользовались, а теперь пробиотиками. Они куда эффективнее помогают моей девочке.
riot 22 июля 2012 01:14 Ответить
Имбицил33
Нам ничего не помогало, ни укропный чай, ни массаж. А вот капельки одни, Бебинос, помогли на ура. Ещё до того Эспумизан пробовали дать, так никак, нос воротит от противного вкуса (а эти капли кстати принимаются с водой или чаем, ребёнок не брезгует пить). В общем у нас на второй день всё прошлом бесследно, сейчас продолжаем пить профилактически. Всем рекомендую попробовать, средство стоящее ;))
Имбицил33 19 сентября 2012 16:18 Ответить
Полено333
Нам ничего не помогало, ни укропный чай, ни массаж. А вот капельки одни, Бебинос, помогли на ура. Ещё до того Эспумизан пробовали дать, так никак, нос воротит от противного вкуса (а эти капли кстати принимаются с водой или чаем, ребёнок не брезгует пить). В общем у нас на второй день всё прошлом бесследно, сейчас продолжаем пить профилактически. Всем рекомендую попробовать, средство стоящее ;))
Полено333 20 сентября 2012 00:33 Ответить
Кукла
Хорошее средство от коликов при ГВ, это правильное питание мамы. Я лично выпевала 1 литр кефира и у нас тут же всё проходило, так как ребенок какал и всё лишнее выходило. А вот когда перешли на ИВ, то спасались газоотводной трубочкой и бебиносом, так же пробовали саб симплекс, но от него ребенка рвало, так что больше не экспериментировали остались на бебиносе, да и в скором времени необходимость отпала, так как через 3 дня приема у нас всё прошло и больше нас не беспокоило.
Кукла 4 октября 2012 18:40 Ответить
Жу-жу
Девочки, как вы эти чаи с настойками вливаете в ребенка? У меня напрочь отказывается пить всякую гадость. Выплевывает и кричит еще больше. Мы единственный выход который нашли это капельки, о которых вы говорите, бебинос, закапывать в бутылочку со смесью (мы на искусственном). Он их не замечает просто, пьет как обычно молочко.
Жу-жу 11 октября 2012 11:55 Ответить
Елена
А мы не даем чай ребеночку, пробовали народные средства грелки там всякие, даже пеленку утюгом грели через каждые 20 минут, ничего не помогало. Потом врач знакомый посоветовал хилак форте купить, где то недели 2 мы его пили, все прошло, теперь только при поносе используем его, даже мужу иногда даю, помогает)
Елена 12 декабря 2012 20:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера