Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Национальная испанская кухня

Рецепты

Испанская кухня похожа на кухни других средиземноморских стран. Вполне естественно, что географическая близость и многовековая история Средиземноморья, в которой тесно переплетены судьбы многих народов, населяющих этот регион, явились причиной того, что в национальной испанской кухне существует много кулинарных традиций других стран, и, прежде всего, ближайших соседей - Италии и Франции.

Но все же именно национальная испанская кухня – самая острая, пряная и соленая в Южной Европе.

1 21908

Для испанской кулинарии очень характерны блюда с чесноком, луком и уксусом. Очень много блюд готовится на углях и на открытом огне.

Кроме того, в каждой испанской провинции имеются свои собственные, только им присущие, кулинарные традиции.

Для каталонской кухни характерно обязательное использование во всех блюдах всевозможных соусов, которые часто являются главным компонентом блюда. В Каталонии существует 4 основных видов соусов. Это - «софрито» (sofrito) из лука, чеснока, томатов, зелени, перца; «самфаина» (samfaina) из баклажанов, перца, томатов; «пикада» (picada) из чеснока, жареного миндаля, зелени; «али-оли» (ali-oli) из чеснока с добавлением оливкового масла.

Известные блюда Каталонии - «касуэла» (жаркое), suquet de peix (ароматная густая уха из морского черта), mongetes amb botifara (жареные в кипящем свином сале свиные колбаски с гарниром из белой фасоли), capi-i-pota (рагу, которое готовится из свиных ножек и свиной головы).

В Каталонии любят белый хлеб, которыйщ едро поливается оливковым маслом, натирается чесноком и томатом. Подается как в виде закуски, так и отдельно.


Кухня Валенсии - типично средиземноморская. Здесь прекрасно готовят паэлью с самыми различными компонентами (рыба, мясо, морепродукты, овощи), другие блюда из риса, например, известное валенсийское «сaldero» из рыбы и риса, которое готовится на углях в глубокой сковороде.

В валенсийской кухне много вегетарианских блюд из овощей — вареных, тушеных, свежих. Очень популярно овощное рагу по-крестьянски (pisto huertano) из свеклы, бобов и фасоли.

Сладкие блюда – наследие «мавританского» периода испанской истории. Халва «туррон», мороженое, выпечка – все это отголоски арабской кухни.

Мадрид занимает особое место в испанской кухне. Самые известные блюда - жареное мясо по-мадридски, «сычуг» (тушеные внутренности, порезанные кусочками), треска, «косидо мадриленьо» (суп из гороха с гренками). Особенно популярен мадридский «кальос» — рубец с кровяной колбасой, с соусом из перца, сдобренный пряностями.

Для кухни провинции Месета характерно преобладание овощей, бобовых. В Месете также готовят блюда из мяса свиней, специально откормленных желудями и каштанами, любят блюда из дичи.

В Кастилии-Ла Манча очень любят вареное мясо с овощами, а также мясной салат, яичницу с жареными шкварками.

Страна Басков – типичный представитель северной испанской кулинарной традиции. Здесь распространена так называемая «семейная» кулинария, включающая блюда «домашнего стола»: «чангурро» (моллюски и крабы), «мармитако» (картошка с макрелью).

Баски очень уважают морепродукты. Известное блюдо — «bacalao al pil-pil» (треска по-бискайски), которая готовится с чесночным соусом. Очень любят здесь мальков угря, «kokotxas» (плавники морской щуки). В рацион входят различные моллюски, например, «pulpo a feira» (отварной осьминог). Кстати последнее блюдо более характерно для кухни Галисии.

В других северных провинциях популярны анчоусы, фасоль, различные молочные продукты, превосходные сыры из коровьего, козьего и овечьего молока.

Север Испании славится качеством продуктов. Провинции Ла Риоха и Наварра знамениты обилием и разнообразием натуральной пищи. Это чеснок, спаржа, огурцы, перец, картофель, салат, груши, персики и прочее, прочее, прочее.

Традиционные блюда здесь: «pimientos rellenos» (фаршированный сладкий перец), «navarro cochifrito» (рагу из баранины).

Десерты — консервированные фрукты, фрукты в шоколаде, булочки. Сладкие блюда, как уже было сказано, это наследие арабской культуры.

Андалузская кухня воплотила в себе кулинарные традиции народов, когда-либо населявших юг Испании.

Знаменитый холодный суп «gazpacho» родом из Андалузии. Именно здесь изобретен способ обжаривания продуктов во фритюре. Оливковое масло, произведенное на юге Испании, считается самым лучшим.

Очень известны в южной испанской кухне «pescaitos fritos» - маленькие жареные рыбешки, которых принято есть с головой и костями, «pinchos morinos» (промаринованное мясо, приготовленное на шампуре), а также блюда из свинины (вкуснейшая ветчина «хабуго» производится в южной провинции Уэльва).

Если Вы будете в Испании, обязательно стоит попробовать классические национальные блюда - испанский омлет «тортилья», копченую колбаску «чорисо» с пряностями, овечий сыр «манчего», ветчину «серрано», деликатесный копченый окорок «хамон», и, конечно, «гаспачо».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Kreolka
Интересно, какое разнообразие блюд в разных регионах. У меня испанская кухня в основном ассоциируется с рыбой и овощами, но как вижу свинина тоже во многих блюдах присутствует.
Kreolka 6 июня 2011 11:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера