Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сохранить и улучшить зрение?

Советы
Современная женщина за компьютером далеко не новость. Как помочь своему зрению не пострадать от компьютера? Если долго просиживать за компьютером, впиваясь напряженно в монитор, можно довести свои глаза даже до синдрома компьютерного зрения (CVS).
0 23822

Первое - это моргание. При повышенном внимании к информации на мониторе, люди обычно забывают моргать. Задача моргания состоит  в увлажнении и омовении глазного яблока. Если перестать моргать, поверхность роговицы начинает подсыхать и раздражаться. Это значит, что происходит обезвоживание. В результате могут ослабиться защитные механизмы глаз, проявляясь, например,  резью в глазах или светобоязнью.

Еще есть такая вещь, как аккомодация. Аккомодация – это способность хрусталика гибко изменять свою форму. Если гибкость хрусталика нормальная, то предметы, находящиеся на разных расстояниях, хорошо видны, так как находятся в фокусе. При работе с компьютером расстояние от глаз до монитора почти не меняется, и зрачок длительное время остается в одном и том же положении. Незадействованные мышцы, отвечающие за аккомодацию, начинают слабеть, и способность зрачка менять свою форму ухудшается.

А на третье у нас выгорание сетчатки. Больше всех могут пострадать от света, бьющего по глазам с экрана, те, кто много работает с текстом. Клетки сетчатки в течение долгого времени получают еще и однородную информацию на фоне интенсивной засветки. В результате, происходит снижение силы зрения и способности видеть в темноте. 
 
Как сохранить и улучшить зрение, что нужно делать, чтобы полноценно работать за компьютером и одновременно сохранить здоровье?

Первымпомощником глазам может стать отдых. Сон обычно снимает все проблемы дня. Но если на следующий день в глазах остается какой-то дискомфорт, то похоже, что наступило время заняться спасением своего зрения.

Но лучше не ждать, когда в глазах появятся нездоровые ощущения, а заниматься профилактикой. Во-первых, надо каждый час отдыхать по 10 – 15 минут. Во-вторых, это время потратить на выполнение упражнений.
Вот они:
• Стоять у окна. Выбрать вдали предмет. Посмотреть на удаленный предмет, потом перевести взгляд на близкий предмет, например, собственный палец, который располагать на одной линии с удаленным предметом. Выполнять десять раз.
• Наблюдать за движущимися предметами вдали.
• Зажмуриться, следом широко открыть глаза. Сделать четыре - пять раз.
• Вращать глазами в разные стороны.
• Моргать пару минут за раз. Есть случаи, когда одним морганием значительно улучшалось зрение.

Чтобы сохранить хорошее зрение, вот еще несколько практических советов. Монитор должен быть расположен на расстоянии не менее полуметра от глаз. Центр экрана монитора должен находиться на 20 см ниже прямого взгляда. На мониторе не должно быть бликов. Лучшим освещением являются светильники на потолке, свет от которых падает на потолок. Возле компьютера должна быть локальная лампа. Лучшее место для рабочего стола с компьютером то, с которого виден дальний угол комнаты и дальше, если есть открытая дверь в следующее помещение. Если взгляд упирается в стену, нужно на ней повесить зеркало.

Наша жизнь наполнена и другими стрессами, кроме работы на компьютере, которые посягают на здоровье зрения. Поэтому, если появились беспокойства, связанные с глазами, надо поддержать их, а может даже улучшить их здоровье и вернуть былую ясность, естественность красок и работоспособность.

Кроме упражнений, можно делать примочки, например, от отечности под глазами. Вот несколько масок для век, которые рекомендуется делать утром и вечером. Обычно на маску или примочку хватает 10 - 25 минут. На глаза накладывают смоченные в настое или отваре салфетки.
• Настой арники (10 – 15 капель на четверть стакана воды).
• Отвары ромашки или петрушки.
• Маска из сырого картофеля. Пару столовых ложек тертого картофеля разложить в две марлевые салфетки, завернуть и подержать на веках нужное время.
• Контрастные компрессы с настоем шалфея более эффективно помогут избавиться от мешков под глазами.

Иногда глаза устают от напряженной цветовой гаммы. Известно, что на глаза благотворно действуют желто-зеленые и голубовато-зеленые цвета, а красные и сине-фиолетовые наоборот.

Чтобы по настоящему узнать,  Как сохранить и улучшить зрение при работе на компьютере, и не только это, рекомендуется почитать широко известные книги Уильяма Бейтса «Как улучшить зрение без очков» и Гранта Демирчогляна «Как сохранить и улучшить зрение».

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Ksena
Хорошо еще поставить себе напоминание о перерывах, можно прям на компьютер. Правда, через какое-то время это может надоедать, зато глаза будут благодарны вам.
Ksena 8 января 2012 03:52 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера