Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение боли в ногах

Уход за ногами
Я всегда любила долго гулять. Но в последнее время стала чувствовать тяжесть и боль в ногах при ходьбе. Подскажите, как с этим справиться?
Снять усталость ног поможет контрастный душ, направленный снизу вверх. Начинайте с теплой воды (близкой к температуре тела), заканчивайте прохладной.
5 46026

Цель: позаботиться о венах
Тяжесть и боли в ногах могут появляться при варикозной болезни и при других сосудистых заболеваниях.
ЧТО ДЕЛАТЬ: пройдите обследование у флеболога, которое включает ультразвуковую допплерографию вен и артерий. Не злоупотребляйте "горячими процедурами" в бане и ванной. Старайтесь чаще менять положение ног. На начальной стадии варикозной болезни помогают лечебная физкультура, мази-венотоники. Следующий этап требует склеротерапии (введение в вену веществ, сращивающих ее стенки). Сильно расширенные и патологически измененные вены удаляют оперативным путем. На состояние вен оказывает негативное влияние ряд гормональных контрацептивов.

Поддержать свод стопы
Быстрая утомляемость при ходьбе часто бывает при плоскостопии, когда свод стопы с трудом держит вес тела. Дискомфорт усиливает обувь на плоской подошве.
ЧТО ДЕЛАТЬ: наличие заболевания диагностирует врач-педиатр или ортопед, компьютерная оптическая диагностика определит степень плоскостопия. Доктор подберет специальные стельки-супинаторы и комплекс гимнастических упражнений. Причиной плоскостопия может оказаться и лишний вес.
Чтобы стопы отдохнули: ходить по мас сажному коврику, начиная с 1-2 шагов, постепенно увеличивая их до 10-15; катать стопой теннисный мячик, не вставая на него.

Цель: снять мышечный спазм
Боль в ноге может возникать из-за спазма икроножной мышцы. Он бывает у любительниц высокого каблука.
ЧТО ДЕЛАТЬ: обратиться к невропатологу и ортопеду. Спазм снимают массаж, физиотерапия, эффективна процедура постизометрической релаксации (ПИР). Чтобы мышцы были в норме: оптимальная высота каблука 3-4 см.
Если вас беспокоит какая-то проблема, связанная с вашим физическим или душевным самочувствием, но вы не знаете, куда обратиться за помощью, - пишите нам, и мы выберем для вас оптимальный вариант.

Цель: отрегулировать позвоночник
Проблемы в позвоночном отделе нередко приводят к появлению так называемых иррадиирущих болей, т.е. отдающих в ноги. Спина при этом может и не беспокоить.
ЧТО ДЕЛАТЬ: провести диагностику позвоночника у невролога, ортопеда, сделать рентгеновские снимки, в некоторых случаях требуется компьютерная (КТ) или магниторезонансная томография (МРТ). Выявить возможные последствия травм (если они были) у нейрохирурга. При проблемах в спине помогает массаж, классический или тайский, а также лечебная гимнастика, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Могут быть эффективны занятия на специальных реабилитационных тренажерах - они проводятся по индивидуальной программе с дозированными нагрузками. Поэтому начинать их лучше в специализированном центре.
Чтобы позвоночник был в норме: прогревание полынными сигарами, точечный массаж, трудотерапия, лечебные ванны. При изменении осанки (даже незначительном) любые нагрузки (например, сумки) распределяйте по возможности поровну на обе руки.

Цель: "освободить" связки
Есть ли повреждения опорно-двигательного аппарата, определит травматолог-ортопед. При болях, локализующихся в области одного сустава, нужно обратиться к ревматологу или ортопеду.

ЧТО ДЕЛАТЬ: проблемы с суставами на начальной стадии легко компенсировать. Прежде всего, требуются: УЗИ, рентген, анализ крови - клинический и ревматологические пробы (кровь из вены). Содержание кальция в организме проверяют при помощи денситометрии. Лечение зависит от заболевания и его стадии. На первоначальном этапе применяют диету, суставную гимнастику, массаж, иглорефлексотерапию, лечебные ванны. На следующем - медикаменты, физиотерапию (аппликации с лекарствами), магнитотерапию. Чтобы связки и мышцы были в норме: погружение в кедровую бочку, прижигание по точкам акупунктуры полынными сигарами.

Цель: оценить обменные процессы
Тяжесть и боль в ногах при ходьбе может быть одним из симптомов нарушения обмена веществ в организме.
ЧТО ДЕЛАТЬ: раза два или три с некоторым интервалом провести измерение содержания глюкозы в крови (натощак). При ее повышенных показателях продолжить обследование у эндокринолога.

Цель: проверить "малый таз"
Если боли в ногах сопровождаются их отеками, в том числе и скрытыми (когда обувь к вечеру тесновата, остаются следы от ремешков и резинок носков) нужно проверить состояние женских органов.
ЧТО ДЕЛАТЬ: обратиться к гинекологу и сделать УЗИ малого таза.
Лечение в зависимости от результатов обследования. При расширении вен в малом тазу используют гирудотерапию (по согласованию с гинекологом).
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Profiwoman
Если есть такие проблемы, то очень хорошо было бы сходить к хирургу. Насколько я знаю именно он занимается подобными заболеваниями.
Profiwoman 17 июня 2012 18:02 Ответить
Iren
Подобными заболеваниями занимается врач флеболог, именно он мне посоветовал использовать компрессионное белье и крем бальзам капилар, мазать ноги им несколько раз в день. Он очень быстро снимает боль и отеки, ноги у меня по ночам судорогой перестало сводить.
Iren 1 марта 2013 13:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера