Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание для красивой кожи

Правильное питание
Природа снабдила нас собственной антиоксидантной системой, которая не дает накапливаться в организме свободным радикалам - нестабильным молекулам, повреждающим клетки. Эта система состоит из вырабатывающихся в организме ферментов-антиоксидантов (каталаза, супероксиддисмутаза и др.), различных белков, гормонов - женских половых гормонов и гормона щитовидной железы (тироксина), а также витаминов А, Е, К и С, которые мы получаем из пищи.
0 15210
И хотя команда наших "охранников" достаточно сильна, на ее долю в современных условиях выпадает слишком много работы, и она постепенно слабеет под лавиной свободных радикалов. Укрепить естественный "щит безопасности" поможет наша несложная антиоксидантная программа. Она сочетает в себе продукты питания и косметические средства, которые в комплексе будут более эффективно защищать нас круглые сутки, каждый - в свое время. Итак, изучаем и пробуем!
Ключевой элемент: альфа-токоферол (витамин Е).
Жирорастворимый антиоксидант. Расположен в клеточной мембране. Превращает свободные радикалы в неактивные соединения.
Меню: злаки и растительные масла холодной выжимки. Налегайте на каши и зерновой хлеб. Кожа будет благодарна маске из густой сметаны с двумя чайными ложками зерен пшеницы.
Нюанс: не сочетается с витамином С.

Полдень ключевой элемент: каратиноиды.
Это красные и оранжевые растительные пигменты. Самый знаменитый представитель - бета-каротин, предшественник витамина А. Будучи жирорастворимыми, также работают в мембранах клеток. К аратиноиды - настоящий "капкан" для свободных радикалов.
Меню: до обеда перекусите красными и оранжевыми овощами и фруктами или сделайте из них салат.
Нюанс: лучше всего усваиваются после термообработки.
День ключевой элемент: аскорбиновая кислота (витамин С).
Водорастворимый антиоксидант, активный в цитоплазме клеток. Необходим для производства коллагена в коже, а также ее восстановления после повреждений.
Меню: цитрусовые, киви, клубника, квашеная капуста, настой шиповника. Помимо прочего, эти продукты дадут вам необходимую энергию для завершения рабочего дня.
Нюанс: обладают подсушивающим эффектом, поэтому для сухой и зрелой кожи не рекомендуются.

Ключевой элемент: витамин К
Поступает из пищи и частично продуцируется микрофлорой кишечника. Способствует рассасыванию синяков и устраняет покраснения кожи.
Меню: шпинат, брокколи, салат-латук, томаты, соя, говяжья печень.
Нюанс: высокая температура разрушает витамин К. Отдавайте предпочтение кратковременной тепловой обработке продуктов (тушение и варка на медленном огне) и употребляйте их в пищу свежеприготовленными. Поскольку витамин является жирорастворимым, отличный вариант - салат из латука и томатов, приправленный соевым маслом.
Вечер ключевой элемент: полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Незаменимые жирные кислоты, относящиеся к группе витамина F. В организм поступают только извне.

Меню: рыба из холодных морей, масло зародышей пшеницы, масло из семян черной смородины, эфирное масло бурачника.
Нюанс: Устраивайте себе "рыбные дни" как минимум два раза в неделю. Масла можно добавлять в пищу.
Ночь ключевой элемент: биофлавоноиды. Группа природных фенольных соединений (полифенолов), содержащихся в растениях. Способны поглощать ультрафиолетовое излучение и часть видимых лучей.
Меню: мужчины не любят, когда мы появляемся в спальне, перемазанные кремом. Как порадовать милого и не обделить себя? Изящно сервируйте поздний легкий ужин: бокалы красного вина, чашки зеленого чая (кстати, не пренебрегайте им и в течение дня), гроздь винограда (с косточками!) и кусочек настоящего шоколада.

Поменьше крема?
Всем известно, что косметика с антиоксидантами защищает кожу от старения. Напрашивается логический вывод - чем больше таких защитников, тем лучше. Но организм, в том числе и кожа - это саморегулирующаяся система. Если полностью обеспечивать ее антиоксидантами извне, постепенно она разучится трудиться в полную силу и будет требовать все больше средств для борьбы со свободными радикалами. Поэтому очень важно сочетать защитную косметику с правильным питанием, чтобы кожа не отвыкала сама снабжать себя антиоксидантами изнутри.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера