Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Подготовка к новому году 2010

Домашний очаг
Конечно, все мы с нетерпением ждем самый веселый и загадочный праздник - Новый год. Но в будничной суете он подкрадывается как всегда неожиданно, и мы спешно делаем генеральную уборку, лихорадочно докупаем подарки и украшаем квартиру, давая клятву, что в следующем году этого точно не повторится. Предлагаем разорвать этот замкнутый круг и погрузиться в приятные праздничные хлопоты заранее. Немного терпения, максимум фантазии - и счастливое начало года вам обеспечено!
0 7767

Чистим посуду
Перед новогодними праздниками перемывают всю посуду, используя при этом, не дорогие и вредные моющие средства, а то, что всегда под рукой. Стеклянная, фаянсовая или эмалированная посуда будет блестеть, если вымыть ее горячим раствором кальцинированной соды, хорошенько промыть проточной водой и вытереть насухо. А почерневшие кастрюли я оттираю при помощи горячего раствора буры (30 г. на литр воды) с добавлением 10 мл. нашатырного спирта. Потемневшие изделия из серебра легко отчищаются при помощи зубной щетки и пасты.

Осторожно: генеральная уборка!
Готовиться к праздникам я начинаю приблизительно за месяц. Начинаю с составления списка дел, ранжируя их по значимости: в начале списка то, что необходимо выполнить в срочном порядке, и затем по убыванию. Генеральную уборку я провожу за две недели до Нового года, и в канун праздника мне остается лишь пропылесосить, протереть пол и вытереть пыль.
Поделюсь несколькими фирменными рецептами, как сделать «генералку» быстро и без проблем.
1. Ревизия шкафов. Мой критерий очень прост: если вещь не потребовалась год и больше, с ней нужно (хотя порой это очень тяжело) расстаться.
Часть вещей я просто выбрасываю, вещи в хорошем состоянии отдаю в социальный приют.
2. Такая же жестокая сортировка проводится во всех столах, в кухонных шкафах, кладовках, на антресолях и прочих «заповедных местах» вашей квартиры.
3. Заметно облегченные шкафы надо проветрить, полки, внешние и внутренние стенки протереть влажной тряпкой, смоченной в воде с добавлением 10 капель нашатырного спирта.
4. После самого «страшного» этапа дело будет продвигаться куда быстрее!
Декоративные свечи: дешево и оригинально
Праздничные свечи, купленные в магазине, смотрятся красиво, но стоят дороже, чем простые. Предлагаю сэкономить: возьмите обычные белые или желтые свечи и украсьте их орнаментом из канцелярских кнопок или булавок с цветными, но обязательно металлическими головками (пластмассовые начнут плавиться и могут загореться). Теперь делаем подсвечники из... обычных граненых стаканов. Просто украсьте их наклейками со стразами, мишурой, мелкими елочными игрушками.
Очень необычно смотрятся «фруктовые» подсвечники: в середине яблока или апельсина вырезаем отверстие по размеру свечи, декорируем мелкими еловыми веточками, ниточками бисера. Ставим фруктовые фонарики на круглое блюдо, покрытое еловыми ветками.

Чтобы не запотевали окна
Зимой, особенно на кухне, очень часто запотевают и покрываются льдом окна. Чтобы этого избежать, я один раз в две недели протираю стекла тряпочкой, смоченной в растворе глицерина (1 часть) и спирта (20 частей).
Очистить уже заледенелое стекло можно с помощью теплого раствора поваренной соли или раствора хлористого кальция.

Убираем кухню
Хочу поделиться своей находкой, которая значительно облегчит уборку кухни. На подвесные кухонные шкафчики и на холодильник я кладу обычные газеты, которые меняю приблизительно раз в два месяца (можно и чаще!). Остается только слегка протереть мебель влажной тряпочкой, и чистота обеспечена. Кстати, этот же способ можно использовать и в комнатах.
А жирные пятна с некрашеных деревянных поверхностей я удаляю так: кладу на пятно промокательную бумагу и проглаживаю горячим утюгом. При сильном загрязнении меняю бумагу несколько раз. По такому же принципу удаляю пятна с обоев.

Выбираем подарки
Подарки на Новый год делают практически все. Это замечательная добрая традиция. Но кроме самого подарка, важно и то, как его преподнести. Оформлению я всегда уделяю большое значение. Ведь так приятно взять в руки не просто полиэтиленовый или бумажный пакетик, а нечто необычное, оригинально украшенное. Сразу появляется ощущение сюрприза, загадки, тайны... Да и подарок в итоге запоминается надолго - видно, что готовили его с любовью и вниманием!
Для небольшой упаковки подойдут многие подручные средства: например, берем коробку из-под обуви, обклеиваем цветной блестящей бумагой, лоскутками органзы, кружевами, декорируем бисером, стразами, небольшими цветочками, сделанными из ленточек, елочной мишурой, мелкими шишечками, покрашенными серебряной или золотой краской. Фантазировать на эту тему можно бесконечно!

Как вымыть картину
Мой муж - потомственный коллекционер, в нашем доме много картин, написанных масляной краской. Во время предновогодней уборки не забываю и о картинах.
Старые масляные картины я протираю кисточкой, смоченной в известковой воде, затем протираю влажной тряпочкой 3-4 раза. Полотно принимает прежний вид и глянец. Еще один способ - протереть картины слегка взбитым яичным белком, это удалит пыль, грязь и придаст картине блеск.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера