Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Прикорм, рацион питания

Питание
Вводить прикормы в рацион малыша нужно осторожно, чтобы не навредить хрупкому пищеварению крохи. Когда и как начать знакомить малыша с новыми вкусами? Стоит только мамочке задать этот вопрос — и ответы посыплются на нее градом. Ведь схем введения прикорма существует очень много. По одной из них первыми рекомендуют давать каши или овощи, по другой — пюре и сок из зеленых яблок, по третьей — кисломолочные продукты. Какой из вариантов верный? Ответ на этот вопрос каждая мама должна найти сама. А чтобы легче было определиться, обратимся к практическим рекомендациям педиатров.
0 15644

Что, как, когда?
Малыш уверенно сидит на своем стульчике, интересуется содержимым вашей тарелки и даже пытается стащить с нее кусочек и отправить его в рот? Скорее всего, крохе уже пора познакомиться с новыми блюдами.

Вопрос времени
Старая советская система, рекомендующая давать младенцам яблочный сок уже с 3-х месяцев, свое отжила. Сегодня многие педиатры критикуют ее за необоснованно ранний ввод дополнительных продуктов в рацион грудничков. До полугода (а зачастую и дольше) ребенку вполне хватает маминого молока. Даже искусственникам достаточно одной молочной смеси — в ней содержатся все необходимые для роста и развития младенца элементы. В настоящее время принято начинать введение прикорма в 6 месяцев (для детей, находящихся на грудном вскармливании) или в 5 месяцев (для малышей, питающихся молочной смесью). К этому возрасту обычно созревает ферментативная система, прорезывается первый зубик, кроха уверенно сидит и интересуется едой из маминой тарелки. В отдельных случаях (недостаточная прибавка в весе, нехватка железа или витамина D, неустойчивый стул) педиатры рекомендуют вводить прикорм с 4-х месяцев.

Вопрос количества
Знакомство с каждым новым продуктом стоит начинать с минимального количества (обычно достаточно половины чайной ложки). Ребенок нормально переносит еду? Значит, порцию можно увеличить. При появлении необъяснимых насморков, нарушений пищеварения, покраснения или раздражения кожи обратитесь к врачу и прекратите на время всякое введение прикорма.

Вопрос качества
Каши, овощи, фруктовые пюре и соки начинайте вводить с однокомпонентных и гипоаллергенных видов. Клубнику и манго дети попробуют позже.

Советы бывалых мам
И еще несколько практических рекомендаций от опытных мамочек. Во-первых, прикорм лучше давать не из бутылочки, а с ложки — ребенок быстрее к ней привыкнет. Во-вторых, начинать прикорм лучше всего с овощей или каш. В полгода вкусовые предпочтения малыша еще не сформировались, так, что приучить его к пресным кабачкам после сладкой груши будет трудновато. В-третьих, не стоит начинать введение прикорма, если ребенок плохо себя чувствует или болен, а также во время и сразу после плановых профилактических прививок.
И самое главное: помните о том, что нет, и не может быть единой схема введения прикорма. Тут все индивидуально и зависит от многих факторов, в числе которых доношенность младенца, общее состояние его организма, наследственность и даже вкусовые предпочтения. Тем не менее, все продукты можно разделить на группы, для каждой из которых есть свои рекомендации.

Группа № 1
Молочные и кисломолочные продукты

Адаптированные молочные смеси дают детям при необходимости уже с первых дней после рождения. Но что касается других молочных и кисломолочных продуктов, тут есть некоторые ограничения. Большинство педиатров считают введение продуктов из цельного молока в раннем возрасте нежелательным, так как это может привести к потере железа у грудных детей и развитию анемии, создает повышенную нагрузку на почки. К тому же белок коровьего молока — сильный аллерген.
Творожок начинают давать деткам с 8 месяцев, кефир — с 10-12 месяцев, а цельное молоко не раньше 12 месяцев. Кефира годовалый карапуз должен выпивать не более 200 г в день, а творожка съедать — не более 50 г. Такие продукты, как сливочное масло, йогурты, сыры, сметана, сливки, вообще не рекомендуется давать детям младше полутора лет. Обратите внимание, что на молочной кухне эти продукты выдаются не всегда в соответствии с указанными сроками введения прикорма. Маркировка на упаковке, как правило, также опережает рекомендуемые врачами схемы. Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 8-10 месяцев. С чего начать? С нежирного творожка, кефира, кисломолочных смесей. Осторожно: цельное молоко нужно давать малышу прокипяченным, а все остальные продукты вводить постепенно, начиная с обезжиренных или маложирных, так как желудок ребенка еще не приспособлен к серьезному перевариванию животных жиров.

Группа № 2
Фрукты и ягоды

Ягоды и фрукты помимо витаминов содержат в себе фруктовый сахар и минеральные соли, полезные для развития организма. Сначала фрукты и ягоды дают детям в виде пюре, потом натирают на терке, если крохе около 2 лет — нарезают дольками, удаляя косточки. Когда у малыша прорежутся все зубы, фрукты можно будет давать целиком. Еще один немаловажный факт: и фрукты, и ягоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку под воздействием температуры в них пропадает большое количество витаминов. Натирать фрукты следует на пластмассовой терке, так как при соприкосновении с металлом начинается процесс окисления. Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 6 месяцев. С чего начать? С зеленого яблока, груши, банана, малины, черники.
Осторожно: не все фрукты и ягоды полезны в больших количествах. Важно помнить, что яблоки могут спровоцировать повышенное газообразование, сливы слабят, груши вызывают запоры. Клубника и земляника — сильнейшие аллергены, а вишню и смородину вообще не рекомендуют давать детям до двух лет, так как они очень плохо усваиваются растущим организмом.

Группа № 3
Овощи

Овощи содержат полезные витамины, микроэлементы и клетчатку, способствующую регулярному опорожнению кишечника. Поэтому овощи необходимы для пищеварения не только взрослых, но и детей. Начинать вводить овощи лучше всего с картофельного или кабачкового пюре, вслед за ними пробуют цветную капусту и брокколи, а потом — морковь и тыкву. Отварные или запеченные овощи обычно протираются в пюре или же из них можно приготовить суп-пюре. Важно сразу не добавлять соль, специи и растительные масла — это может спровоцировать нарушение пищеварения или появление пищевой аллергии. Оливковое или кукурузное масло можно начинать вводить с 9-10 месяцев, но как новый продукт, тщательно отслеживая реакцию ребенка.
Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 6 месяцев. С чего начать? С картофеля, кабачка, брокколи, цветной капусты.
Осторожно: огурцы нередко провоцируют понос, а томаты (потенциальные аллергены, вредные для суставов) и жесткие корнеплоды детский организм может сразу не принять из-за грубой фактуры такой еды.

Группа № 4
Каши и злаки

Начинать вводить каши лучше всего с безмолочных вариантов, если речь идет о готовых кашках промышленного производства. Внимательно читайте состав: в нем не должно быть сахара, сухого молока и других сомнительных составляющих. Первыми вводят в прикорм каши, не содержащие глютена — белка злаковых, способного вызывать серьезные нарушения пищеварения у некоторых детей. Безглютеновыми являются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Глютенсодержащие каши — овсяную, пшеничную, манную — можно предложить ребенку только с 8 месяцев. Первые каши разбавляйте водой, смесью или собственным грудным молоком. Каша должна быть достаточно жидкой, чтобы ее можно было дать ребенку не только из ложки, но и из бутылочки. Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 6-8 месяцев. С чего начать? С рисовой, кукурузной или гречневой каши.
Осторожно: не начинайте прикорм с мультизлаковых каш — в случае возникновения аллергии трудно будет вычислить, какая крупа ее спровоцировала. Не смешивайте разные виды каш на первых порах — это может отрицательно сказаться на пищеварении крохи. С аккуратностью вводите в рацион рис — от него у грудничков нередко начинаются запоры.

Группа № 5
Мясо, птица, яйца

Эти продукты нужны ребенку для полноценного развития, так как содержат в себе белок, жир, витамины А, В, В12 и минеральные вещества. В мясных продуктах много железа, которое необходимо для предотвращения анемии. Что предпочтительней — мясо, купленное в магазине и приготовленное самостоятельно, или же детские мясные пюре? Педиатры обычно рекомендуют пюре, так как в нем гарантировано четкое содержание пищевых веществ, а за качеством детских консервов осуществляется жесткий контроль. Еще один аргумент в пользу готовых пюре — удобство и простота в использовании плюс реальная экономия времени. Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 7-12 месяцев. С чего начать? С индейки, кролика, нежирной говядины, желтков.
Осторожно: желудок ребенка еще не приспособлен к перевариванию тяжелых жиров, поэтому с жирными сортами мяса, особенно со свининой и бараниной, стоит повременить. Также не стоит сразу давать яичный белок, ведь он является аллергеном. Не начинайте и с пюре, содержащих соль, сахар и специи.

Группа № 6
Морепродукты, рыба

Рыба — незаменимый источник витамина D и фосфора, которые необходимы каждому растущему организму. Морепродукты содержат большое количество йода, что очень важно для детей, растущих в средней полосе в условиях йододефицита. Для начала удобно покупать рыбные пюре для детей: уж в них-то точно не будет ни одной косточки. Только не стоит давать ребенку рыбу чаще 2-х раз в неделю, по крайней мере, на первых порах. После 3-х лет морепродукты должны присутствовать в рационе малыша постоянно — это существенно повысит иммунитет крохи. Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 11 месяцев. С чего начать? С нежирной рыбы с белым мясом: трески, пикши, камбалы.
Осторожно: тщательно перебирайте рыбу и опасайтесь костей, жирную рыбу и морепродукты вводите в рацион малыша не раньше 2-х лет.

Группа № 7
Сладости

Сладкое любят все дети — это факт. Стоит ли с ним мириться? Американский педиатр, автор нескольких книг и многодетный отец Уильям Сире пишет, что у деток, до 3-х лет питавшихся правильно, не знавших, что такое торты, булки и конфеты, формируются правильные пищевые пристрастия. Впоследствии такие ребятишки гораздо реже вырастают сластенами. Какое же детство без конфет? Этот вопрос мучает не только бабушек, но и многих мам. Правильный ответ: „Очень даже счастливое". Чем позже кроха узнает, что такое сладкое и мучное, тем проще будет жизнь мамы и здоровей ребенок. Ведь чрезмерное и слишком раннее потребление сахара и пирожных может привести к таким последствиям, как ожирение, сахарный диабет, кариес, пищевые аллергии, и даже к непереносимости того или иного вида сахара — вот уж тогда детство действительно будет неполноценным! Возраст, в котором вводят продукты этой группы: 3 года. С чего начать? Без разницы, но заменить различные сладости помогут натуральные продукты, такие как мед, цукаты, сухофрукты и сладкие фрукты.
Осторожно: шоколад и другие продукты, содержащие какао, не только часто вызывают у детей сильную аллергию, но и возбуждающе действуют на нервную систему.

Группа № 8
Полуфабрикаты и фаст-фуд
Бич XXI века — фаст-фуд и полуфабрикаты — самые страшные заменители натуральных продуктов. Узнав, что такое картофель фри и сосиски с кетчупом, любой ребенок предпочтет их домашнему пюре и фрикаделькам. Но в наших силах объяснить ему, насколько вреден фаст-фуд.
Что же касается безобидных на первый взгляд сухих завтраков и быстрорастворимых супов, то, как бы ни были удобны эти продукты, для любимых крох лучше готовить блюда из натуральных ингредиентов, используя полуфабрикаты только в самом крайнем случае. Возраст, в котором вводят продукты этой группы: чем позже познакомится с ними ребенок, тем лучше. С чего начать? Вообще не начинать.
Осторожно: все без исключения продукты этой группы вредны и ведут к ожирению и переизбытку холестерина.
Долгие годы неправильное питание являлось главной причиной множества детских заболеваний. В наши дни наука и медицина достигли того уровня развития, когда тотальных ошибок можно избежать. Самое главное — не слушать непрофессиональных советчиков — соседок, бабушек, подруг, а доверять хорошим практикующим врачам и проверенной литературе.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера