Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Салат «Белые хризантемы»

Дайкон
Салат с дайконом Хочу поделиться своим авторским рецептом праздничного салата с дайконом. Возможно, кто-то удивится, не считая редьку, даже если она японская, ингредиентом для праздничного блюда — и совершенно напрасно! В японской традиции дайкон на новогоднем столе — обязательный ингредиент, а жители Страны восходящего солнца толк в этом овоще знают. Дело в том, что дайкон содержит в себе массу полезных веществ и в их числе фермент, помогающий расщеплять крахмалистую и жирную пищу, а именно этим и богат наш праздничный стол. Слегка островатый, но не резкий вкус дайкона хорошо сочетается с другими ингредиентами, а особенно придаёт пикантности продуктам с неярко выраженным вкусом, например, сыру, яйцам, курице, ветчине. В этом салате я соединила дайкон с кальмарами, дополнив другими мягкими на вкус ингредиентами. Оформление выполнено в традициях русской зимы: белый цвет — цвет снега, зелёный — вечнозеленой ели, синеватые тени и белоснежные зимние цветы, долго сохраняющие свою свежесть — хризантемы.
0 6626

Салат с дайконом Хочу поделиться своим авторским рецептом праздничного салата с дайконом. Возможно, кто-то удивится, не считая редьку, даже если она японская, ингредиентом для праздничного блюда — и совершенно напрасно! В японской традиции дайкон на новогоднем столе — обязательный ингредиент, а жители Страны восходящего солнца толк в этом овоще знают. Дело в том, что дайкон содержит в себе массу полезных веществ и в их числе фермент, помогающий расщеплять крахмалистую и жирную пищу, а именно этим и богат наш праздничный стол. Слегка островатый, но не резкий вкус дайкона хорошо сочетается с другими ингредиентами, а особенно придаёт пикантности продуктам с неярко выраженным вкусом, например, сыру, яйцам, курице, ветчине. В этом салате я соединила дайкон с кальмарами, дополнив другими мягкими на вкус ингредиентами. Оформление выполнено в традициях русской зимы: белый цвет — цвет снега, зелёный — вечнозеленой ели, синеватые тени и белоснежные зимние цветы, долго сохраняющие свою свежесть — хризантемы.

Ингридиенты:
  • Дайкон 350 г
  • Кальмары 500 г
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Петрушка свежая 2 г
  • Майонез 250 г
Инструкции
  • Шаг 1 Подготовим ингредиенты для салата: дайкон, кальмары, яйца, сыр, яблоко, майонез и зелень петрушки.
  • Шаг 2 Яйца сварим вкрутую и, используя яйцерезку, нарежем тонкими брусочками.
  • Шаг 3 Кальмары очистим от плёнки и внутренностей с хордой. Плёнку очистить легче, если обдать кальмары кипятком и затем холодной водой, шкурка практически сходит сама.
  • Шаг 4 Сварить кальмары в подсоленной воде. Здесь главное — получить мягкие кальмары, а не аналог резины. Даже 3 минуты, о которых везде пишут, для кальмаров много. Я опускаю кальмара на шумовке в кипящую подсоленную воду, считаю до десяти и вынимаю. Так же варю остальные.
  • Шаг 5 Кальмары остужаем и нарезаем тонкой лапшой.
  • Шаг 6 Сыр режем мелкими кубиками.
  • Шаг 7 Яблоко очищаем от кожуры, режем на пластинки, а затем поперёк — тонкими небольшими брусочками, сбрызгиваем лимоном, чтобы яблоки не потемнели.
  • Шаг 8 Дайконом занимаемся в последнюю очередь, чтобы он не терял своих полезных свойств. Дайкон очищаем, треть корня с носика отрезаем на украшения, а оставшуюся часть трём на крупной тёрке.
  • Шаг 9 Для украшений с помощью овощечистки или специального приспособления в виде точилки срезаем тонкие пластинки дайкона, сохраняя форму конуса. Ножницами нарезаем бахрому и кладём пластинки в очень холодную воду, так лепестки развернутся более эффектно. В этой же воде можно замочить зелень петрушки, чтобы она дольше сохраняла свежесть.
  • Шаг 10 Соединяем в миске все приготовленные ингредиенты, дайкон предварительно отжимаем от лишнего сока, заправляем всё майонезом и перемешиваем.
  • Шаг 11 Выкладываем салат горкой в салатник. Вынимаем из воды лепестки дайкона, обсушиваем салфеткой и собираем в цветки хризантем, которые размещаем по поверхности салата. Дополняем листиками петрушки. Такой салатик хорошо возбуждает аппетит перед основной трапезой, а потом будет нам помощником в течение праздничного застолья.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера