Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: уход за гиппеаструмом

Растения

Не только за роскошное цветение это растение стало так популярно среди цветоводов всего мира. Главное его достоинство, пожалуй, - способность распускаться посреди зимы, как раз в те дни, когда население планеты отмечает одни из самых пышных праздников в году. Неспроста во многих странах гиппеаструмы считают традиционными рождественскими цветами.

15 39483



Правила ухода
Итак, что же нужно для того, чтобы и ваши зимние деньки украшал этот замечательный цветок? Конечно же, в первую очередь обеспечить ему достойное место. Гиппеаструм светолюбив, а значит, разместить горшок с ним лучше всего на южных окнах, не забывая защищать листья от попадания прямых солнечных лучей.
Летом, в период развития и роста, температура в комнате должна быть примерно 17-23°. Поливать гиппеаструм нужно обильно, следить, чтобы не высыхала почва, она все время должна быть немного влажной. Если в комнате слишком сухо, можно периодически опрыскивать сверху бутоны. Когда раскроются цветки, начинайте раз в две недели подкармливать гиппеаструм жидким удобрением для цветущих комнатных растений, и делайте это до тех пор, пока не начнут увядать листья.

Примерно с февраля у гиппеаструма наступает период покоя и длится около двух-трех месяцев. Если вы хотите, чтобы растение цвело долгие годы, период этот нужно тщательно соблюдать. Когда полностью засохнет стебель, обрежьте его. Перенесите горшок в более прохладное помещение. Содержание должно быть сухим, полив редким. То же касается влажности воздуха - во время периода покоя опрыскивание противопоказано. Так содержите растение до марта. О том, что покой окончен, будет заметно по появившейся из луковички стрелке. Верните горшок в более теплое место, но подождите, пока стрелка вытянется до 10 см, и только после этого начинайте поливать.

Хотите размножать гиппеаструм - наберитесь терпения
Несколько лет назад мне подарили горшок с гиппеаструмами. Рос он всегда у меня хорошо, и мне захотелось, чтобы растений этих у меня стало больше. Вот тогда я серьезно задумалась, как гиппеаструмы можно размножать. Оказывается, те маленькие наросты, которые образуются у материнского клубня, неспроста называются «детками». Ведь они и есть отличный посадочный материал.
Получить деток можно при пересадке - для этого достаточно аккуратно отделить их от мамаши-луковицы и высадить по отдельности в небольшие горшки (около 12 см в диаметре). Высаживать их следует, как и взрослые - так, чтобы третья часть выглядывала на поверхности. А дальше следует набраться терпения. Если ваши детки гиппеаструмов прижились, то через 2-3 года они обязательно повзрослеют и зацветут.
Если вы посадили луковицу, а она долго не идет в рост, возможно, причина в посадочном материале. Выкопайте луковичку и внимательно осмотрите: достаточно ли она твердая, здоровая. Также ее могут повредить вредители. Если это произошло, срочно принимайте меры, например, обработайте почву инсектицидами.

Возможные проблемы
Я считаю, что гиппеаструм капризное растение, но уж очень оно красивое. А красота, как известно, требует жертв! При чрезмерной сырости, или, наоборот, если долго не было полива, начнут тускнеть листья, приобретать бледно-зеленый оттенок, цветки поникнут. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажняйте. Не забывайте делать хороший дренаж.
При слишком низкой температуре во время цветения могут начать темнеть бутоны. Почерневшие цветки следует удалить, а горшок с растением переместить в место с более высокой температурой.
Если ваш гиппеаструм стоит на солнечном окне, но не сделано притенение от прямых лучей, ваше растение не только рискует получить ожог листьев, но также потускнеют цветки.

Как пересаживать гиппеаструмы
Хочу поделиться советом, как пересаживать гиппеаструмы. Делаю это перед началом периода покоя. Как только закончится цветение и засохнет стебель, приступаю к пересадке. Для начала готовлю субстрат, для этого беру 2 части дерновой земли и по 1 части торфа, песка и перегноя. Вынув из почвы луковичку, сначала хорошенько осматриваю ее и убираю подгнившие корешки, сухие чешуйки, а также снимаю все образовавшиеся детки. Корни срезать не нужно. Для профилактики можно продезинфицировать луковицу пару часов в слабом растворе марганцовки. Горшок беру небольшой, чуть больше самой луковички - между стенкой горшка и луковичкой должно быть примерно три сантиметра. Насыпаю субстрат, делаю хороший дренаж, высаживаю луковицу так, чтобы треть ее осталась на поверхности.

Как подобрать место для растения
Если вы начинающий цветовод, следует знать некоторые общие правила, где следует и не следует размещать комнатные цветы. Вот некоторые из них.
Если растение светолюбиво, лучше всего оно будет расти и цвести на солнечных подоконниках. Но следует помнить, что листья большинства растений получат солнечные ожоги, если не сделать притенение от прямого солнечного света.
Практически все зеленые обитатели вашей квартиры не любят сквозняки, особенно если дует из форточки прямо посреди зимы. Но это не значит, что помещение совсем не нужно проветривать, просто делать это нужно осторожно.
У многих растений с холодами наступает период покоя. В этот период прекратите подкормки и практически снизьте полив.
А вообще, прежде чем завести какое-либо растение, не поленитесь ознакомиться с особенностями ухода. И помните, что далеко не за всеми цветами легко ухаживать. Это большая ответственность. Ведь погубить красоту гораздо проще, чем ее создать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Faina
Действительно очень красивый цветок, после прочтения статьи и мне захотелось такой приобрести, благо как за ним ухаживать я уже знаю.
Faina 31 мая 2011 17:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера