Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Шкала Апгар, что это такое?

Груднички

Рождение долгожданного ребенка для мамы и папы большая радость. В первые минуты жизни ребенка, в родильном отделении врачи и акушеры проводят его осмотр. И только лишь после внимательного осмотра ребенка его отдают матери. После того как новоиспеченная мама взяла ребенка на руки, то счастливее человека на всем белом свете не сыскать, поскольку рождение ребенка это самое главное в жизни каждой женщины.  Но так же важно для любой матери здоровье ее долгожданного малыша.

2 26526

Но все же, мы задаемся вопросом, что измеряют акушеры при рождении ребенка и что такое шкала Апгар?

Апгар – это таблица, по которой оценивается физическое состояние новорожденного.  Данные записываемые в таблице Апгар просто необходимы для дальнейшего наблюдения за здоровьем малыша и степенью необходимого ухода за ним.

В отличии от мамы, врачи акушеры оценивают и фиксируют дыхание малыша, его кожу, мышечный тонус и рефлексы.  В таблице Апгар выставляются оценки по шкале от нуля до двух баллов. Замер и фиксация данных происходит в первую и пятую минуты жизни новорожденного, при этом вторая оценка может быть намного меньше чем первая.

Как замеряется пульс по шкале Апгар?

Если частота сердцебиения ребенка превышает сто ударов в минуту, то она оценивается в максимальный балл (2). Если сердцебиение малыша ниже ста ударов в минуту, то оценивается в один балл. А если пульс вообще отсутствует, то тогда устанавливается оценка в ноль баллов. 

Замер дыхания и крика новорожденного.

Если дыхание ребенка происходит с частотой 40-50 вздохов и выходов в минуту, а крик при рождении звонкий и пронзительный, то такие показания считаются на уровне двух баллов. Более слабые показания фиксируются 1 баллом. В случае отсутствия дыхания, а следовательно и крика у новорожденного врачи устанавливают оценку в ноль баллов. 

Мышечный тонус определяется положением ребенка в пространстве, активными хаотическими движениями всех конечностей и головы. Если ребенок при рождении активен, то в таком случае устанавливается максимальный балл. Также если все конечности у ребенка в напряжении сжаты, то это тоже считается отличным результатом. Если мышечный тонус новорожденного не сильно активен, то устанавливается оценка в один балл. А в случае отсутствия, какого либо движения у новорожденного,то устанавливается самая минимальная оценка – ноль.

Рефлексы новорожденного по шкале Апгар.

Новорожденному ребенку просто жизненно необходимы рефлексы, связанные с его дальнейшей полноценной жизнью, а именно: глотательный и сосательный рефлекс. В первые минуты жизни ребенок умеет уже воспроизводить элементарные рефлексы по сосанию и глотанию грудного молока, а также рефлексы для ползанья и ходьбы. Если указанные рефлексы у ребенка активно проявляются, ребенок получает максимальную оценку, а если данные рефлексы более вялые или не все выражены, то ребенок получает оценку в один балл. Отсутствие у ребенка каких-либо рефлексов оценивается в ноль баллов.

Оценка кожного покрова новорожденного.

Самого высокого бала в данной оценке заслуживает кожа ребенка розового или чуть-чуть яркого цвета,  кожа, как правило, гладенькая без гематом и синих пятен. Если кожа бледно розового цвета с возможной небольшой синевой, то устанавливается оценка в один балл по шкале Апгар. Слишком бледная кожа и зрительное отсутствие жизненных признаков оценивается в ноль баллов.

Показатели по шкале Апгар необходимы только в первые дни жизни новорожденного. Чтобы нуждающемуся малышу вовремя оказать помощь, нужны результаты обследования и уровень физического состояния ребенка. Если новорожденный в первые минуты своей жизни не был активен, то это ни в коем случае не говорит о какой-то аномалии или патологии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Faina
Мою крошку оценили в 9 балов по этой шкале, 10 наверное вообще не дают, так ка это максимум, а есть всегда то, что врачей не устраивает, но это не главное, самое главное чтобы малыш полноценно развивался и был здоровым.
Faina 29 мая 2011 13:38 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера