Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сон помогает выглядеть моложе худеть и чувствовать себя лучше

Красота женщины
Неприятная новость для всех, кто работает над собой: отныне, если тебя беспокоит лишний вес, ляг, поспи — и все пройдет. Сколько? Чем больше — тем лучше! И дело здесь вовсе не в том, что, когда спишь, ты не ешь. Оказывается, сон способен лишить тебя... механизма накопления лишних килограммов.
0 8603

Как оказалось, недостаток сна возбуждает не только нервы, но и... аппетит — таков уж нейробиологический механизм, встроенный мудрой природой в наш организм. Во всем виноваты гормоны. На этот раз речь идет о неразлучной парочке грелина и лептина. Первый образуется в желудке и отвечает за наше чувство голода, а второй производит жировые клетки, в силу чего на нем лежит ответственность за чувство насыщения. А теперь представь такую картинку: ты себе беспечно веселишься пару ночей напролет, празднуя, к примеру, Новый год. Как водится, на столе — все самое вкусненькое, в холодильнике — тоже.

Жуй — ни в чем себе не отказывай! Ты и не отказываешь, утешаясь мыслью, что ночи без сна — прекрасный способ сжечь неимоверное количество калорий. Но организм наш не дурак отдавать накопленное «честным трудом» за здорово живешь. Потратила — будь добра возместить. После двух бессонных ночей уровень лептина (чувство сытости) снижается почти в 5 раз, а уровень грелина (чувство голода) вырастает на целую четверть. Отсюда и неутолимый голод! Причем так ого рода, когда заглушить его можно, только всякой неполезной всячиной вроде бекона и пирожных. Что тоже вполне объяснимо: высококалорийные и энергоемкие продукты в нашем понимании способны быстрее и надежнее насытить организм.
А что за этим? Ясно что — переедание и неприятные дополнения в виде пухлых щек, второго подбородка, складочек на животе, «ушек» на любимой пятой точке. Тебе это нужно? Нет? Тогда прочитай и вызубри на память...

...сонный кодекс
Как и всякий уважающий себя кодекс, сонный суров, но справедлив и состоит из нескольких основных пунктов. Огласим весь список!
Помни, что потребность во сне — вещь сугубо индивидуальная. Одним людям необходимо не больше четырех часов, чтобы полноценно выспаться, а другие могут проспать часов десять кряду, проснуться и заявить: «Хочу еще!».
Недавно ученые установили, что за короткий, но полноценный сон отвечает определенный ген. Они окрестили его геном Маргарет Тэтчер, которая прославилась на весь мир не только своими политическими талантами, но и уникальной способностью спать не более трех часов в сутки (причем без последствий для фигуры).

Хочешь полноценно выспаться? Ложись спать именно тогда, когда испытываешь в этом потребность. Хорошо, если это удается делать в одно и то же время, — тогда ты будешь жить в гармонии со своими биологическими часами. Признаками того, что ты отлично выспалась, являются легкое пробуждение (без будильника!) и ощущение бодрости.
Знай «в лицо» типичных врагов сна и борись с ними. Самые агрессивные — шум, перепады температуры (жара и холод), стрессы, нервное перевозбуждение, переедание, бодрящие напитки (кофе, мате, зеленый чай), спиртное и сигареты, хроническое переутомление, работа при очень ярком искусственном освещении. Как известно, от степени освещенности зависит уровень концентрации гормона мелатонина, отвечающего за восстановление Недостаточный для организма и препятствующего старению. В темноте он повышается и вызывает непреодолимое желание спать. Поэтому там, где людям приходится работать в ночную смену, используют яркое искусственное освещение. Если ты в силу каких-либо причин вынуждена засыпать при включенном свете, используй приглушенный.

Чтобы хорошо спать, тебе придется организовать свое питание в здоровом стиле грейзинг. За этим загадочным словом скрывается старое доброе дробное питание. Основной принцип грейзинг-диеты — есть не менее 5-6 раз в день. Добавь к традиционному трехразовому питанию пару-тройку перекусов, например, второй завтрак и полдник, а легкую закуску можешь позволить себе не позже, чем за 2 часа до сна. Чем чаще приемы пищи (небольшими порциями!), тем меньше калорий нужно для насыщения, а значит, процесс расставания с лишними килограммами пройдет легче. И пей побольше воды. Ну, ты и сама об этом знаешь!
Песочное печенье, конфеты, пирожные, чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики для грейзинга абсолютно не подходят! Начинай «грейзить» кисломолочными продуктами, овощами и фруктами!

Сон — жизненно важная потребность организма, опережающая по степени важности даже пищу. Человек может обходиться без еды около двух месяцев, а вот без сна — не более 2-х недель. Исследования показали, что послеобеденный сон — естественная потребность организма. Такая сиеста повышает работоспособность, снимает усталость и... помогает быстрее заснуть ночью.

Фитнес — это, конечно, здорово! Но следи за тем, чтобы твои тренировки заканчивались не позже, чем за 2 часа до сна. Иначе считать тебе барашков до самого утра!
Кстати, ученые установили, что счет вслух овечек, слоников и прочей живности никак не способствует быстрому засыпанию. А вот прогулка на свежем воздухе и чтение на сон грядущий работают снотворно.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера