Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народная медицина: чайный гриб

Народные советы

В народной медицине чайный гриб был еще известен давным-давно. Китайские лекари считают, что китайский гриб является лекарством от всех болезней и даже эликсиром бессмертия. Считалось, что чайный гриб способствует  движению энергии чи в нужном ему направлении и обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта. В Японии чайный гриб тоже известен с давних времен и называется у них камбуча.

 

2 22524

Чайным грибом называют особый продукт жизнедеятельности двух микроорганизмов, которые проживают в симбиозе: уксуснокислых бактерий  и дрожжевых грибков.  Если данный чайный гриб поместить в банку, то он начинает приобретать круглую форму.  По внешнему виду гриб напоминает войлок.

Поверхность чайного гриба гладкая и плотная, а снизу с гриба свисают нити, которые напоминают водоросли. В этом месте расположена ростковая зона чайного гриба, которая отвечает за процесс его увеличения.

Питается чайный гриб различными сладкими растворами, в основном используют чай с сахаром. В такой сладкой среде дрожжевые грибки создают процесс брожение, и напиток становится немного газированным, в результате в напитке образуется углекислота и этиловый спирт. Затем к данному процессу примыкают углекислые бактерии, которые способствуют превращению этилового спирта в уксусную кислоту - от этого напиток приобретает слегка кислый вкус. В итоге на выходе должен быть слегка газированный кисло-сладкий напиток. Данный напиток уже более ста лет используется в нашей стране вместо кваса.

Целебные свойства чайного гриба.

Многими учеными проводились исследования о влиянии чайного гриба на организм человека. Были сделаны выводы, что данный напиток способствует улучшению  пищеварительной системы, а также обладают антибактериальными свойствами. Чайный гриб содержит все необходимые для человеческого организма органические кислоты, витамины группы В, ферменты, кофеин и аскорбиновую кислоту.

Антибактериальные свойства напитка из чайного гриба применяется для полоскания полости рта при возникновении различных инфекционных заболеваниях. Курс лечения данным настоем составляет, как правило, около месяца и способно привести к снижению артериального давления, а если постоянно употреблять данный напиток, то можно существенно улучшить состояние здоровья пожилого человека. При дисбактериозе этот настой подкисляет содержание желудочно-кишечного тракта, тем самым создавая благоприятную среду для создания нормальной микрофлоры, а также способствует нормализации стула при запорах.

Как правильно приготовить напиток из чайного гриба?

Можно приготовить напиток из чайного гриба следующим способом. Берем трехлитровую банку или иной сосуд, заливаем 1 литр кипятка, добавляем 1 чайную ложку чайной заварки и 2 столовые ложки сахара. Затем отцеживаем данный сладкий напиток и остужаем. После берем чайный гриб толщиной 1 см., промываем его и помещаем в данный сладкий раствор. Банку не нужно закрывать крышкой. Для того, чтобы пыль не поступала в банку достаточно закрыть ее несколькими слоями марли. Примерно через неделю напиток можно употреблять. Напиток из чайного гриба можно приготовить не только из черного чая, но и из зеленого. Очень вкусный напиток получается из трав с добавлением меда.

Как ухаживать за чайным грибом?

Не реже одного раза в месяц необходимо гриб доставать из банки и промывать, удалять его нижние слои при толщине гриба свыше 4 см. Количество данного напитка должно постоянно восстанавливаться. Для этого необходимо подготавливать сладкий раствор чая. Раствор дожжен быть обязательно из кипяченой воды и не забудьте остудить.

Ежедневно следует принимать по пол стакана напитка из чайного гриба три раза в день, желательно после еды.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера