Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое макробиотическая диета?

Спорт, Диеты

Несмотря на то, что понятие макробиотика известно еще с давних времен, но в наш обыденный лексикон оно вошло совсем недавно, когда стала популярна философия человеческой жизни с природой на несложной сбалансированной диете. В этой статье рассмотрим основы макробиотической диеты.

0 16327

В основе данной диеты лежит постулат о том, что залогом отличного здоровья и долголетия является жизнь в гармонии с природой и правильное сбалансированное питание. Принципы данной диеты были сформированы под воздействием китайской философии. Согласно китайской философии два противоположных начала инь и янь управляют всеми принципами жизни.

Макробиотическая диета является преимущественно вегетарианской диетой, где особое внимание уделяется использование в рационе человека цельные зерна и овощи. Перед теми как перейти к употреблению, пища обязательно должна пройти специальную паровую обработку или использовать пищу без использования растительного масла. Также в рационе человека при макробиотической диете должны присутствовать соевые продукты и крестоцветные овощи.

Особая роль в макробиотической диете уделяется супам. Особенностью этой диете является то, что в ней напрочь отсутствует мясо, молочные продукты и сахар.  Еще при макробиотической диете очень мало употребляется жидкости. Согласно китайской философии пища, которая приготовлена и употреблена по принципам макробиотики снижает возможность возникновения раковых заболеваний и развития заболеваний сердечнососудистой системы.

При данной диете рекомендуется прием следующих цельных зерен: пшено, коричневый рис, овсянка, рожь, пшеница.

Овощи, которые должны входить в состав рациона человека при макробиотической диете: брокколи, сельдерей, цветная капуста, грибы, тыква, листья молодой горчиц ы, капуста, репа.

Следующие виды чечевицы: фасоль и турецкий горох.

Морепродукты:

- морские овощи: ирландский мох, водоросли вакаме, домбу, хизики, норис, агар-агар, араме;

- свежая морская рыба.

Опытные приверженцы макробиотической диеты настаивают на выполнение абсолютно всех условий соблюдения данной диеты, однако многие не выдерживают строго выполнения всех принципов и правил китайской диеты. В основном большинству людей сложно полностью отказаться от мяса, молочных продуктов и сахара. Но если вы даже немного употребляете данную пищу, это не будет одобрено сторонниками данной диеты.

Сторонниками макробиотической диеты также исключается из рациона любые фрукты, за исключением выращенных в своем саду или огороде. Не приветствуется употребление ароматические приправы и специи, кофе, мясо птицы, свеклу, помидоры, картофель, кабачки и авокадо.  Согласно китайской философии в данных продуктах содержится излишний заряд инь и янь.

Недостатком макробиотической диеты является то, что в организм не попадают в достаточном количестве белки, железо, витамин B12, кальций и магний, которые необходимы для нормального функционирования организма. Многие критики данной диеты считают, что она больше вредна для организма, чем полезна, особенно для растущего и развивающегося организма, кормящим матерям и беременным женщинам. Еще одним минусом данной диеты является ограниченное употребление жидкости, поскольку ее ограничение может привести к обезвоживанию организма человека.

Польза данной диеты для здоровья объясняется низким содержанием жирных продуктов и богатым содержанием клетчатки. Специалисты советуют использовать данную диету не в полном объеме, а лишь частично, тем самым вы похудеете, при этом сохраните ваше здоровье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера