Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Часть 1. Досуг во время беременности: что можно, а что нельзя?

Беременность

В жизни будущей мамы многое меняется. Эти перемены касаются и досуга. Если раньше долгие пешие прогулки по городу, посещение ресторанов, дискотек и ночных клубов были неотъемлемой частью вашего ежедневного расписания, то теперь придется несколько замедлить темп жизни. Но это вовсе не означает, что на время беременности вам придется стать затворницей - надо лишь знать меру...
8 29273

Танцы до упаду?

Танцы на дискотеке, в гостях - доступное и весьма полезное развлечение и для беременных. Физическая нагрузка во время танцев помогает организму дополнительно подготовиться к родам за счет укрепления основных мышц тела (ног, голеней, бедер, пресса, поясничного отдела и интимных мышц). Помимо этого, занятия танцами повышают настроение, способствуют выработке гормонов удовольствия - эндорфинов, благодаря которым немного заглушается физический дискомфорт и повышается эмоциональный фон женщины. Чтобы во время занятий танцами нагрузки не оказали негативного воздействия на состояние вашего здоровья и вашего малыша, следует обращать внимание на свое самочувствие, избегать перегрузок, ничего не делать через силу. Вы не должны испытывать дискомфорт и неприятные ощущения. Приветствуются медленные парные танцы, плавные движения. Резких, подпрыгивающих, травмоопасных движений в танцах следует избегать. Обувь должна быть на невысоком устойчивом каблуке во избежание потери равновесия, травм суставов, падений. При ощущении усталости (шум, многолюдная компания могут быстро утомить) присядьте отдохнуть. В третьем триместре беременности необходимо использовать дородовый бандаж, бюстгальтер для беременных, при варикозном расширении вен - специальный компрессионный трикотаж (колготы, чулки). С возрастанием срока беременности нагрузка, в том числе и в танцах, должна быть по крайней мере в 2 раза менее интенсивной, чем привычная нагрузка до беременности.

Главный ориентир при установлении танцевальных нагрузок - ваше самочувствие. Предупредите мужа, что, возможно, вам придется уйти пораньше, особенно при ощущении утомления, недомогания. Основной девиз любящей семейной пары, ждущей ребенка: «Здоровье будущего малыша - прежде всего».

Избегайте табачного дыма! 
Не забывайте о том, что во время беременности опасно для здоровья не только курение вами, но и то, когда "дымят" окружающие вас люди. Компоненты сигаретного дыма ведут к ухудшению маточно-плацентарного кровообращения, тому, что ребенок может родиться раньше срока или с недостаточной массой тела, вдыхание дыма может даже спровоцировать прерывание беременности. Для сохранения здоровья будущего малыша беременной необходимо отказаться не только от курения, но и от пребывания в накуренных помещениях. Поэтому в период беременности безопасней воздержаться от посещения курящих компаний, клубов и ресторанов, где нет специальных залов для некурящих. 

Убавьте громкость 
Установлено, что громкая музыка неблагоприятна для здоровья, тем более она нежелательна во время беременности, ученые в опытах на животных доказали, что при громкости звука в 96 децибел (уровень, характерный для ночных клубов) нарушается активность мозговых клеток. Эти нарушения сохраняются на протяжении 5 дней, а при хроническом воздействии громкая музыка вызывает необратимые повреждения нейронов (клеток) головного мозга. Ребенок начинает слышать на 15-20-й неделе внутриутробного развития. Звук оказывает мощное воздействие на нервную, эндокринную и сосудистую системы еще неродившегося малыша. Однако негромкая классическая музыка или мелодии для релаксации оказывают благоприятное воздействие на беременную и плод. 

Под покровом ночи 
Бессонные ночи в ночных клубах и на вечеринках у друзей — не самое полезное времяпрепровождение для беременной. Конечно, исключения изредка позволительны, однако они не должны входить в систему.

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает существенные изменения, как гормонального, так и физиологического характера, которые не обходят стороной и такое состояние как сон. В первые месяцы беременности, во время которых активно вырабатывается гормон прогестерон, женщине особенно требуется полноценный и здоровый сон, который в идеале должен составлять не менее 10 часов в сутки. При невозможности одновременно потратить на ночной отдых такое количество времени, следует выкраивать хотя бы 1-2 часа днем для того, чтобы дать организму необходимую передышку. Бессонная ночь в шумном клубе или в гостях может вызвать симптомы выраженного утомления: слабость, вялость, тошноту, головную боль. Кроме того, нарушения режима дня могут спровоцировать нарушения сна, нередкие во время беременности.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера