Диета № 1. Показана при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также острого гастрита.
В пищу рекомендуется употребление вчерашнего пшеничного хлеба, молочных супов из протертых круп, супов из протертых овощей, , нежирного мясо, птицы, рыбы, паровых или отварных блюд из них; молока, сливок, некислого кефира, простокваши, творога; картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты; круп, сладких ягод и фруктов в протертом, печеном и вареном виде.
Не рекомендуется употребление ржаного и любого свежего хлеба, сдобы, рыбных и мясных бульонов, борща, щей, жирных сортов мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов с высокой кислотностью, пшенной, ячневой, перловой, и кукурузной круп, белокочанной капусты, бобов редьки, лука, щавеля, огурцов, квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, кислых фруктов и ягод, которые богаты клетчаткой.
Диета № 2. Показана при остром гепатите и холецистите в стадии выздоровления, хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни, циррозе печени.
Рекомендуется употребление любого вчерашнего хлеба, овощных, крупяных, молочных супов, а также борща и вегетарианских щей, нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов невысокой жирности, любых круп, различных овощей, фруктов и ягод.
Не рекомендуется употребление свежего хлеба, сдобных булочных изделий, мясных, рыбных и грибных бульонов, окрошки, соленых щей, жирных сортов мяса, рыбы, птицы, копченостей, консерв; сливок, молока 6%-й жирности; бобовых, щавеля, редиса,зеленого лука, чеснока, маринованных овощей: шоколада, кремовых изделий, какао, черного кофе.
Диета № 3. Показана при сахарном диабете как легкой тяжести, так и средней.
Разрешается употребление ржаного, пшеничного, белково-отрубяного, белково-пшеничного хлебов, несдобных мучных изделий, любых овощных супов, нежирных мясных и рыбных бульонов; нежирных сортов рыбы, мяса, птицы, кисломолочных продуктов, молока нежирного творога и сыров; крупы гречневой. ячневой, пшенной, овсяной, перловой; бобовых, картофеля и овощей; свежих фруктов и кисло-сладких ягод.
Запрещается употребление изделий из сдобного теста, крепких и жирных бульонов, молочных сыров, жирных сортов мяса, птицы, рыбы, колбас, соленой рыбы, соленых сыров, сливок, сладких творожных сырков, риса, манной крупы, макаронных изделий, соленых и маринованных овощей, винограда, изюма, сахара, варенья, конфет, сладких соков, лимонадов на сахаре, мясных и кулинарных жиров.
Диета № 4 Показано при острых инфекционных заболеваниях.
Можно: Разрешается употребление пшеничного подсушенного хлеба, обезжиренных мясных и рыбных бульонов, супов на основе овощного отвара, слизистых отваров из круп, нежирных сортов мяса, кисломолочных напитков, творога, протертых каш из риса, гречневой и манной круп; картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, спелых томатов, спелых мягких фруктов и ягод, отваров шиповника, сахара, варенья меда, мармелада и джема.
Нельзя: Не разрешается употребление ржаного и любого свежего хлеба, сдобы, жирных бульонов, щей, борща, жирных сортов мяса, рыбы и птицы, колбасы, копченостей, соленой рыбы, консервов, цельного молоко и сливок, жирной сметаны, сыров, макаронных изделий, пшенной, перловой и ячневой круп, , белокочанной капусты, редиса, редьки .