Чинахи с курицей Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо. Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо. Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится. В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.
- Куриное филе 400 г
- Картофель 4 шт.
- Баклажаны 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубчик
- Лавровый лист 4 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Перец красный молотый 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Петрушка свежая 10 г
- Шаг 1 Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели-сунели, но это на ваш вкус.
- Шаг 2 Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.
- Шаг 3 Кладём в горшок.
- Шаг 4 Затем нарезаем мясо.
- Шаг 5 Кладём в горшочек. Солим и перчим.
- Шаг 6 Потом картофель нарезаем кубиками.
- Шаг 7 Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.
- Шаг 8 Баклажаны режем также кубиками.
- Шаг 9 Кладём на картофель в горшочек.
- Шаг 10 2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.
- Шаг 11 За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.