Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чанахи

Баклажаны
Чинахи с курицей Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо. Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо. Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится. В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.
0 9883

Чинахи с курицей Чанахи — это мясо с овощами в замечательном соусе, которое готовится практически без воды. Вкусное, полезное, красивое и вместе с тем очень простое блюдо. Традиционно чанахи считается блюдом грузинской кухни. Однако и в украинской есть аналогичное — печеня, которое готовится также, с той разницей, что вместо баранины используется свинина. В казахской кухне также есть очень похожее блюдо. Что касается ингредиентов, то я не придерживалась грузинской классики: курдючный жир не ем, а вместо баранины у меня куриная грудка. Кстати, именно на Кавказе мне довелось есть чанахи именно с куриным мясом. Получается очень нежно. Можно готовить и с говядиной или телятиной, суть не меняется. Пожалуй самый основной компонент здесь баклажаны. Вот без них чанахи не получится. В какой посуде готовить, тоже дело вкуса. Существует два варианта. Порциями в горшочках или в большом казане. В духовке и на открытом огне. Именно в казане на огне готовят в грузинских селениях. Картофель, баклажаны, лук и помидоры режут очень крупно. И варят часа два. Я сделала чанахи в горшочках и нарезала соответственно не крупно. Когда блюдо запекалось, аромат стоял на весь подъезд. Если вы ещё не готовили чанахи, попробуйте, гарантирую массу удовольствия.

Ингридиенты:
  • Куриное филе 400 г
  • Картофель 4 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Перец красный молотый 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Петрушка свежая 10 г
Инструкции
  • Шаг 1 Для приготовления чанахи понадобится: мясо (баранина, говядина, свинина, телятина), у меня филе куриное. А также баклажаны, картофель, лук репчатый, чеснок, 2 больших помидора, лавровый лист, соль и красный молотый перец, свежая зелень. Также можно использовать приправу хмели-сунели, но это на ваш вкус.
  • Шаг 2 Овощи мелко режем и кладём в горшочки. На фото продукты для одного горшка. Режем лук.
  • Шаг 3 Кладём в горшок.
  • Шаг 4 Затем нарезаем мясо.
  • Шаг 5 Кладём в горшочек. Солим и перчим.
  • Шаг 6 Потом картофель нарезаем кубиками.
  • Шаг 7 Кладём на мясо. Солим и перчим по вкусу.
  • Шаг 8 Баклажаны режем также кубиками.
  • Шаг 9 Кладём на картофель в горшочек.
  • Шаг 10 2 больших помидора измельчаем в томатный соус и в каждый горшочек кладём 2-3 ст. л. Добавляем 50-70 мл воды или бульона. Закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 90 минут при температуре 190-200°C. Если у вас баранина, говядина или свинина готовить в духовке надо не менее 2 часов.
  • Шаг 11 За 10 минут до окончания процесса запекания, достаём горшочки из духовки, кладём в каждый чеснок и лавровый листик. Готовое блюдо достаём из духовки и посыпаем зеленью.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера