Пхали - самобытное и ароматное блюдо кавказкой кухни Представляем ещё один рецепт грузинской кухни — пхали. Самобытное, ароматное и постное блюдо, которое в особенности понравится почитателям вкусовых качеств баклажан. Здесь они представлены в тандеме с пикантной заправкой. Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока в грузинской кухне встречается достаточно часто. Например в лобио и салате из зелёной фасоли. На самом деле, такие орехи как: фундук, миндаль и грецкий орех в грузинской кухне занимают почётное место. Ими приправляют соусы, добавляют к овощным и мясным блюдам, и даже к рыбным. Вообще, представить грузинскую кухню без орехов невозможно! Вторая составляющая, без которых не обойтись при приготовлении блюда грузинской и любой другой кавказкой кухни — пряные травы. Особенной любовью пользуются: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зелёный лук.
- Баклажаны 2 шт.
- Кинза свежая 1 пучок
- Орехи грецкие 100 г
- Гранат 20 г
- Чеснок 3 зубчик
- Кориандр молотый 1 ч. л.
- Масло оливковое 20 мл
- Соль 0.5 ч. л.
- Шаг 1 Для этого рецепта возьмите: баклажаны, кинзу, чеснок, гранат, грецкие орехи, молотый кориандр, растительное масло.
- Шаг 2 Баклажаны наколите вилкой, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 40 минут.
- Шаг 3 Грецкие орехи очистить от скорлупы.
- Шаг 4 Соедините кинзу, орехи и чеснок.
- Шаг 5 Перемолоть зелень с орехами и чесноком в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Шаг 6 Запечённые баклажаны переложить в глубокую миску и накрыть крышкой. Дать остыть.
- Шаг 7 Снимите с баклажан кожуру, а затем разрежьте на половинки.
- Шаг 8 Сформируйте из баклажан лодочки. Выньте середину при помощи ложки, порубить ножом и переложить в ёмкость. Лодочки посолить.
- Шаг 9 В миске смешайте сердцевину баклажан, перемолотые зелень с орехами, 1 чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой растительного масла, посолите и тщательно перемешайте.
- Шаг 10 Лодочки из баклажан наполнить овощной заправкой и присыпать зёрнами граната. Блюдо подавайте тёплым.