Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

30.07.2013

Мусака

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь. Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках. Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.
0 21633

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами Особенностью средиземноморской кухни является приготовление изысканных блюд по очень простым, несложным в исполнении рецептам. Блюда эти помимо приятного вида и изумительного вкуса обладают полезными для здоровья свойствами, и те счастливчики, которые имеют возможность регулярно питаться подобным образом, реже болеют всякими неприятными заболеваниями и даже продляют себе жизнь. Одним из классических рецептов средиземноморской кухни является рецепт мусаки, с помощью которого обычный семейный ужин можно превратить в настоящий праздник. Основным, незаменимым ингредиентом мусаки являются баклажаны, а также мясной фарш, для которого традиционно используют баранину, реже — говядину, но никак не свинину. К столу её подают прямо на противне или, как в островной части Греции и на Кипре, в глиняных горшочках. Существуют разные варианты приготовления мусаки, в том числе и чисто овощные, без фарша, или запеченные в сметанном соусе. Иногда в мусаку добавляют сладкий перец, картофель, другие ингредиенты. Вы тоже можете поэкспериментировать, но сначала все же попробуйте мусаку в молочном соусе по нашему рецепту. Уверены, вам понравится это блюдо.

Ингридиенты:
  • Говяжий фарш 600 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Чеснок 4 зубчик
  • Сыр твёрдый 200 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 7 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Соль 2 щепотка
  • Масло сливочное 50 г
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Молоко 500 мл
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
Инструкции
  • Шаг 1 Основные продукты для приготовления мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.
  • Шаг 2 Лук и чеснок очистить и мелко порезать.
  • Шаг 3 Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.
  • Шаг 4 Затем добавить фарш, щепотку соли и чёрного молотого перца и готовить всё пока фарш не станет бело-розовым 15-20 минут.
  • Шаг 5 Баклажаны хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.
  • Шаг 6 Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст.л. растительного масла.
  • Шаг 7 Помидоры помыть и порезать тонкими кольцами.
  • Шаг 8 Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
  • Шаг 9 Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст.л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.
  • Шаг 10 Затем постепенно добавляем молоко (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.
  • Шаг 11 Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).
  • Шаг 12 В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.
  • Шаг 13 Затем выкладываем весь фарш.
  • Шаг 14 Заливаем фарш половиной соуса.
  • Шаг 15 Опять выкладываем слой баклажанов.
  • Шаг 16 Сверху на баклажаны положить помидоры.
  • Шаг 17 А затем выливаем равномерно на помидоры вторую половину соуса.
  • Шаг 18 Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  • Шаг 19 Готовность проверять ножом, если баклажаны стали мягкими — мусака готова. Подавать немного остудив.
Автор: Дмитрий Панин

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера