Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мачу-Пикчу Перу

Отдых
Жареные морские свинки, листья коки и коктейль «Писко сур» — все это можно попробовать в Перу.
Мачу-Пикчу не единственное чудо света, доставшееся нам от инков. Второе по значимости культурное достояние страны — это национальная кухня, которая по разнообразию блюд достойна Книги рекордов Гиннеса. Индейские традиции до сих пор правят кулинарный бал в стране. Конечно, свою лепту внесли и испанцы, но от этого перуанская кухня стала еще вкуснее и разнообразнее.
0 10622

На родине картошки
Большинство продуктов, из которых готовятся традиционные блюда, нельзя назвать низкокалорийными, зато все они экологически чистые и имеют богатую историю. Взять хотя бы картофель, появившийся на наших столах благодаря Колумбу. Недавно ученые доказали, что родина корнеплода вовсе не Беларусь, как думают многие, а Перу, и здесь ее больше четырех тысяч видов! Народная легенда гласит, что выращивать картошку инков научил сам бог Виракоча, и потомки индейцев до сих пор свято блюдут эту традицию. Здесь можно встретить сладкий картофель, обезвоженный и карапулька (практически не имеющий срока годности). Еще один стратегический продукт перуанской кухни — маис, по-нашему кукуруза. Здесь она пестрит разными цветами — черная, фиолетовая, красная и даже фиолетово-красно-желтая. В честь главных продуктов страны в Перу даже учреждены специальные праздники, во время которых картошки и кукурузы съедается в несколько раз больше, чем в обычный день.

Перуанская еда, в отличие от острой, индийской или тайской, вполне «съедобна» для обычного европейца. К тому же гастрономические шедевры инков издавна имели не только питательные, не и лечебные свойства. У индейцев не было специй, вместо них они использовали ароматические и целебные травы, в которых знали толк. С приходом конкистадоров в блюда начали добавлять оливковое масло, лимоны, чеснок и специи. Интересно то, что в Перу ты не найдешь ни томатного сока, ни селедки, ни красной икры, ни черного чая и даже черного хлеба. Зато щедрые морские ресурсы породили вкуснейшую прибрежную кухню. Например, «себиче» — для перуанцев не просто еда, а кулинарный символ страны, который, впрочем, широко эксплуатируют в Испании и странах Средиземноморья. Это сырая рыба или морепродукты, замаринованные в соке лайма с луком и овощами. Причем в горных районах, сельве и на побережье можно попробовать разные его интерпретации — с фасолью, кукурузой и картофелем.

Трепетное отношение к картошке воплощено во многих перуанских блюдах, а особенно в «хуанкаина папас», известном как «картофель по-перуански»: варят его в мундире и подают с зеленым салатом, под соусом из сыра, молока, сока лайма, сливок, перца и лука. Еще в Перу любят «сальта-до» — овощи, запеченные с травами в духовке, — совершенно безобидное для фигуры блюдо! Порции в Перу поистине королевские, смело можно брать одно блюдо на двоих, а то и на троих. А вот выбор чисто перуанских десертов невелик, не любят индейцы пирожные! Поэтому на сладкое подают в основном европейские деликатесы. Но если хочется чего-то аутентичного, можно попробовать «маса-морра морада» — пудинг из фиолетовой кукурузы с корицей и гвоздикой. И, конечно же, запить все коктейлем «Писко сур» из виноградной водки, лайма и желтка. У «Писко сур», кстати, тоже есть свой праздник, как у национального символа страны наряду с картошкой и маисом.

Морские свинки с кокой
Пушистые грызуны для нас — домашние любимцы, а в Перу — источник белка. Свинок ели до инков, при инках и после них. Жареные, вареные, копченые и свинки-гриль продаются прямо на улицах, вызывая ступор у европейцев. Плодятся куй (так их здесь называют) со скоростью света, едят, что под руку попадется, — лучшего источника мяса, по мнению перуанцев, не найти. Поэтому фестиваль морских свинок здесь стал традиционным. На празднике проводятся соревнования и конкурсы: на самую тяжелую, самую быструю и самую нарядную морскую свинку. Ну а коронное блюдо — «куй ау бин» (жареная морская свинка с картошкой и маисом). И, конечно же, нельзя не упомянуть о листьях коки. В Перу их продают на рынках в больших мешках, на развес, как у нас семечки. Для перуанцев это средство на все случаи жизни. Коку жуют при кислородном голодании, от головной боли, коликов, температуры, усталости и импотенции. Ее заваривают как чай и добавляют в салаты и коктейли. Удивительно, что праздник коки пока не утвержден на официальном уровне, хотя для простого перуанца он продолжается круглый год.

Коктейль «Писко сур»
На 1 порцию:
0,5 лайма
1 желток
1 ложка сахарной пудры (или сахара)
50 мл виноградной водки Pisco
Раствори сахар в виноградной водке и добавь сок лайма. Полученную смесь залей в блендер. Добавь яичный желток и колотый лед до 3/4 стакана. Взбей до растворения льда. Подавай в бокалах.
Себиче
На 2-4 порции
500 г очищенных креветок
сок 3-х лимонов
сок 3-х лаймов
100 г огурцов
100 г измельченного красного лука
1 перчик чили (без семян)
200 г помидоров
1 авокадо
1/2 пучка кинзы
К вареным креветкам добавь сок лайма и лимона, очищенные и нарезанные мелкими кусочками огурцы, измельченные красный лук и чили. Убери в холодильник на один час. После к маринаду с креветками добавь порезанные дольками томаты, авокадо и крупно нарубленную кинзу. Перемешай, добавь соль по вкусу. Разложи себиче в креманки.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера