Запекаем баклажаны, сладкий перец, грибы и кабачки На живом, открытом огне можно готовить не только мясо или рыбу, как привыкли многие. И запекать в углях или золе можно не только картошку. Для этого годятся и другие продукты, в том числе и большинство овощей. Конечно, это не касается тех их них, которые содержат много воды – огурцов, брокколи, сельдерея, листовых салатов. Но практически все остальные, пройдя такую «натуральную» обработку, приобретают восхитительный вкус, пропитанный запахом дыма. Особенно вкусными получаются овощи, запеченные в маринаде. Да-да, мариновать можно не только свинину или баранину, овощи тоже прекрасно впитывают в себя ароматные специи, приобретают новый вкус и быстрее готовятся, если их предварительно залить смесью из хорошего масла, лимонного сока и пряных трав. Если вы хотите, чтобы они сохранили сочность, заверните их в фольгу. Но помните, что в этом случае они намного меньше будут пахнуть дымком, что особенно ценится в блюдах, приготовленных на огне. Чтобы овощи, запеченные в маринаде, пропеклись равномерно и не подгорели, их нужно постоянно переворачивать и поливать маринадом.
- Перец сладкий 2 шт.
- Грибы шампиньоны 150 г
- Баклажаны 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
- Чеснок 2 зубчик
- Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Шаг 1 Для запекания возьмём кабачок, баклажан, 2 больших сладких перца, 6-7 больших шампиньонов, а для маринада понадобится базилик, чеснок, сок лимона и растительное масло.
- Шаг 2 Кабачок хорошо помыть и порезать кольцами толщиной около 1 см.
- Шаг 3 Баклажан хорошо помыть, обсушить и также порезать кольцами толщиной до 1 см.
- Шаг 4 Перец помыть, удалить семена и порезать на толстые полоски.
- Шаг 5 Шампиньоны помыть и порезать пополам.
- Шаг 6 Базилик помыть и мелко порезать, чеснок мелко порубить.
- Шаг 7 Все овощи соединить, добавить базилик, чеснок, сок половины лимона и растительное масло — хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60-90 минут.
- Шаг 8 Выложить овощи на решётку — запекать, постоянно переворачивая, чтобы овощи равномерно пропеклись.
- Шаг 9 Готовить пока баклажан и кабачок не станут мягкими (они запекаются дольше других овощей), в самом конце запекания по вкусу можно добавить щепотку соли. Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.