Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильное питание при запорах

Правильное питание

Многие люди страдают от запора, причиной которого часто служит недостаточное количество употребляемых фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, стресс или перемена климата. Актуальна данная проблема и для беременных. Решить проблему запора можно за счет правильного питания и приема большого количества жидкости. Если же изменение рациона не помогает, то необходимо обратиться к врачу.

5 144632

Продукты, способные предотвратить возникновение запора.
Правильное питание при запорах обеспечивается за счет употребления продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей и цельнозерновых изделий. Клетчатка гарантирует стабильную работу пищеварительной системы, способствует размягчению продуктов жизнедеятельности и улучшает их проходимость по толстому кишечнику. Много клетчатки в кожуре и листьях растений и их плодов. А листовые овощи вдвойне полезнее, ведь кроме клетчатки они богаты магнием. Употребление клетчатки следует увеличивать постепенно, чтобы не возникла диарея. 

Ежедневно необходимо потреблять 25-35 г клетчатки. Полезно завтракать сладкой овсянкой, заменяя сахар черносливом. Чернослив обладает свойствами мягкого слабительного, он стимулирует мускулатуру толстого кишечника. Съедая пять ягод чернослива, Вы употребляете 3 г клетчатки. Ежедневно нужно съедать четыре ягоды, причем переваривается чернослив лучше вареный или предварительно замоченный. Не следует чрезмерно увлекаться черносливом, так как возможно расстройство пищеварения. 

Обладает слабительным свойством и кофе, поскольку горячая жидкость способствует опорожнению кишечника. Возможно, что он также стимулирует мускулатуру кишечника. Конечно же, кофе не является постоянным решением проблемы запора, учитывая его мочегонные свойства, но на короткое время он поможет снять остроту проблемы. Избавиться от запора поможет лимонный сок, растворенный в горячей воде. Сок лимона активирует выделение желчи, что ведет к улучшению сокращения кишечной мускулатуры. Итак, каждый день нужно выпивать одну-две кружки кофе или кружку горячей воды с 2 ст. ложками сока лимона. 

При запорах питание должно включать избыток воды, так как вода необходима для проявления свойств клетчатки. Если потреблять мало воды, то она всасывается из содержимого кишечника, отчего стул становится твердым, и затрудняется дефекация. В день человек должен выпивать от двух до трех литров воды.  

Хорошо увеличивает объем содержимого кишечника и льняное масло. Теплое молоко с добавлением чайной ложки молотых льняных семян полезно выпивать на ночь. Можно также посыпать кашу, пюре из фруктов или хлопья двумя столовыми ложками семян льна.
Жители Европы по окончанию трапезы едят шпинат, поскольку клетчатка улучшает прохождение пищи по пищеварительной системе. Также полезно кушать фрукты до еды за час или после еды через час.

Чтобы предотвратить запор, следует употреблять продукты, содержащие магний, поскольку он является великолепным слабительным средством. Богаты магнием семена, орехи, а также овощи темно-зеленого цвета. 

Продукты, которые необходимо исключить из рациона.
Чтобы правильно питаться при запорах, из меню следует исключить молоко и все молочные продукты. Иногда запор возникает из-за непереносимости молочного белка. Способствует запорам и пища, чрезмерно насыщенная белками. Также запор может быть спровоцирован продуктами, очищенными от клетчатки: белым хлебом, белым рисом и макаронами из белой муки. Подобные продукты необходимо заменять изделиями из муки грубого помола. При запорах не нужно употреблять алкоголь, поскольку он является диуретиком, а при запоре организму требуется избыток жидкости.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера