Готовим щи Щи — жидкое блюдо, которое существует на Руси уже более тысячи лет. На протяжении веков оно сохранялось для всех слоев населения: от бедных до богатых. Недаром щи разделяли на «пустые» более постные, порой из одной капусты и лука и «богатые» более полные с мясом, грибами и т.д. Немаловажную роль в приготовлении этого блюдо сыграло то, что оно томились в русской печи и от этого приобретало свой неповторимый, особый вкус. Капуста свежая или квашеная — основной ингредиент любых щей. Сегодня у нас щи кислые, то есть из квашеной капусты.
Ингридиенты:
Инструкции- Индейка 700 г
- Перец чёрный молотый 2 г
- Соль 5 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень сельдерея 100 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Капуста белокочанная кислая 300 г
- Вода 2 л
- Шаг 1 Для приготовления щей из квашеной капусты понадобятся: мясо индейки, квашеная капуста, картофель, морковь, корень сельдерея, лук репчатый, лавровый лист, соль и перец чёрный молотый.
- Шаг 2 Сначала нужно сварить бульон. Это можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, курицы. У меня индейка. Заливаем мясо водой и ставим варить. Когда закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса на слабом огне, чтобы бульон был прозрачным.
- Шаг 3 Затем бульон процеживаем.
- Шаг 4 Картофель нарезаем кубиками.
- Шаг 5 Кладем в кипящий бульон.
- Шаг 6 Пока картофель варится, трём на тёрке морковь.
- Шаг 7 Режем корень сельдерея.
- Шаг 8 Режем мелко репчатый лук.
- Шаг 9 Затем морковь, сельдерей и лук припускаем на подсолнечном рафинированном масле. Отправляем овощи в кастрюлю.
- Шаг 10 Квашеную капусту опускаем в бульон и варим минут 25-30 до мягкости. Всё ещё зависит от вашего вкуса: любите хрустящую капусту — варите меньше.
- Шаг 11 Когда картофель, морковь, лук и сельдерей будут практически готовы, соединяем их с квашеной капустой. Кладём лавровый лист, солим и перчим по вкусу и варим ещё минут 10-15. Если капуста очень кислая можно добавить в щи немного сахара. В тарелку кладём кусочек мяса, зелень и сметану.