Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Происхождение и виды корсета

Аксессуары


Кристиан Диор как-то сказал: «Без корсета нет моды». Этот скандальный предмет туалета забирал у женщин комфорт, взамен даруя красоту и адскую привлекательность. Как бы не свергали его с вершины моды, он всегда с триумфом возвращался. И в результате оказался самым несшибаемым фетишем дамского гардероба.

0 18370

Происхождение и виды корсета. Пародия на корсет появилась еще 4.5 тысячи лет назад на берегах Эгейского моря. Жители острова Крит затягивали свои талии поясами кожаными. Для больше прочности в них вставляли металлические пластины. Мужчин такие конструкции защищали от вражеских мечей, женщинам придавали изящество.

В мрачной Испании XV века аскетизм был нормой жизни каждого. Чтобы женственные изгибы тела не напоминали о греховном, дамы заковывали себя в цельные металлические корсеты, вес которых мог достигать 25 килограммов! Железный панцирь делал фигуру совершенно плоской — ни намека на грудь, а талия, согласно приличиям, стягивалась до сорока сантиметров.

Классический вариант корсета появился в Италии в шестнадцатом веке. Сделанный из дерева и металлических вставок, он стал более элегантен и красив, нежели в старые времена. Обильно украшенный вышивкой и драгоценными камнями корсет стал надеваться поверх платья, демонстрируя богатство его обладательницы. Тогда же французская королева Екатерина Медичи ввела стандарт обхвата талии своей свиты — 13 дюймов (чуть более 33 сантиметров). Дама, превысившая официальный лимит не могла даже появиться при дворе. А если корсет стягивал талию более чем на 33 сантиметра, было ясно, что перед вами — высокопоставленная особа.

В середине XVII века корсет уже не сплющивал, а подчеркивал высоко поднятую грудь и округлые бедра. На смену железу и дереву пришел китовый ус. Он плотнее облегал корпус, формируя идеальную осанку. Французская чувственность превратилась в достояние высшего света. Корсет теперь могли носить только дворянки. Они же ввели новую прихоть — стягивать талию до размера, равного обхвату шеи любовника.

XVIII век стал временем революционных переворотов в жизни и моде. Великий гуманист Жан-Жак Руссо призвал вернуться к античной простоте и отказаться от противоестественных элементов одежды. С подачи просветителей Европу захлестнула мода на платья-хитоны. Но уже в начале XIX века французская монархия вновь оказалась на троне, вернув себе утраченную роскошь, а дамам корсеты.

С этого времени женский силуэт меняет свои очертания каждый модельный сезон. Грудь то поднималась, то делалась плоской, линия талии то завышалась, то возвращалась на место. Это зависит от кроя одежды и изменения идеала женской красоты. В 70-е годы XIX века была изобретена еще одна форма корсета — длиной до бедер. Сжимая нижнюю часть живота, каркас затягивался так сильно, что силуэт напоминал букву S. О том, чтобы нагнуться или съесть лишний кусок, не могло быть и речи. Первый шаг к ликвидации корсета были реформы короля моды в Париже Поля Пуаре, в 1905 году он вводит в моду платья на типе мужских рубашек. Под такие наряды носились специальные легки и гибкие грации из каучука - «корселетты».

Последний взлет популярности корсет пережил в 1950-е годы, когда стиль new look, созданный Диором, возвратил моду на «осиные талии». Это направление продержалось всего десятилетие. В бурные 60-е»дети цветов» даже бюстгальтер считали «сбруей, уничтожающей женщину». Корсет, казалось, окончательно вышел из массового употребления.

Но все опять изменилось в 1980-е годы. Образ женщины с туго зашнурованной талией, ранее символизировавший целомудрие и покорность, неожиданно стал воплощением дерзкой сексуальности.

С тех пор корсеты не выходят из моды. Они просто существуют параллельно с ней, время от времени появляясь на подиумах.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokla
Мне очень нравятся корсеты. Честно сказать, я как раз и люблю то, что многим в нем не нравится - это ощущения зажатости, стянутости. Я лично в нем чувствую себя прекрасно и очень стройно:) Зря его гонят, говорят, что не удобен. Зато какая фигура!
Prokla 11 июня 2012 00:59 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера