Щи из капусты Щи — старинное первое блюдо русской кухни. Основным компонентом щей являются листовые овощи. Готовят их из свежей и квашеной белокочанной капусты, савойской капусты, капустной рассады, молодой крапивы, шпината, щавеля. Жидкой основой щей являются бульоны (мясные, рыбные, грибные), а для приготовления постных и вегетарианских щей используют крупяной и овощной отвары. В качестве дополнительных продуктов употребляют картофель, лук, морковь, корень петрушки. Если капуста, предназначенная для щей, горчит, её предварительно опускают на 2–3 минуты в кастрюлю с горячей водой и откидывают на дуршлаг. Подают щи со сметаной и чёрным хлебом. Постные щи забеливают маковым молочком. Для этого мак заливают небольшим количеством горячей воды, дают набухнуть, толкут, разводят тёплой водой, перемешивают и отжимают.
- Капуста белокочанная 500 г
- Свиные рёбрышки 500 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр плавленый 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Лук зелёный 10 г
- Укроп свежий 1 пучок
- Вода 3 л
- Овощная приправа 2 щепотка
- Шаг 1 Для приготовления щей нужно взять 3 л воды, свежую белокочанную капусту, свиные рёбрышки, картофель, морковь, репчатый лук, зелень, мягкий плавленый сыр, растительное масло и универсальную приправу.
- Шаг 2 Рёбрышки тщательно вымыть в проточной воде, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и отварить их в течение часа.
- Шаг 3 Капусту тонко нашинковать.
- Шаг 4 Картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Шаг 5 В бульон положить капусту и картофель и поварить их в течение 15 минут.
- Шаг 6 Луковицу очистить и мелко нарезать.
- Шаг 7 Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Шаг 8 На сковороде разогреть масло, слегка спассеровать на нём лук, а затем добавить морковь и всё вместе потушить до мягкости моркови.
- Шаг 9 Морковь и лук выложить в кастрюлю и поварить в течение 5 минут.
- Шаг 10 Зелёный лук порезать тонкими колечками.
- Шаг 11 Щи заправить зелёным луком, приправой и потомить в течение 3 минут.
- Шаг 12 Кастрюлю снять с плиты, и заправить щи мягким плавленым сыром. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и, при желании, положить сметану.