Красный борщ с копчёными свиными рёбрышками Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье. Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.
Ингридиенты:
Инструкции- Бульон куриный 200 мл
- Свиные рёбрышки копчёные 200 г
- Куриное крыло 200 г
- Картофель 2 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Фасоль белая консервированная 200 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сельдерей стебли 50 г
- Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
- Томатная паста 2 ст. л.
- Капуста пекинская 100 г
- Рассол огуречный 200 мл
- Лавровый лист 1 шт.
- Петрушка свежая 15 г
- Сметана 100 г
- Шаг 1 Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты.
- Шаг 2 Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).
- Шаг 3 Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
- Шаг 4 В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.
- Шаг 5 На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.
- Шаг 6 Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.
- Шаг 7 В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.
- Шаг 8 В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.
- Шаг 9 Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.