Ещё один вариант вкусного борща Наличие в борще квашеной капусты и рассола из неё значительно повышает количество витаминов в этом блюде. Несмотря на то, что с приготовлением этого борща нужно повозиться, результат стоит того. Готовят такой борщ, как правило, на бульоне из говяжьих рёбрышек, но можно использовать и рёбрышки других животных (свиные, бараньи). В пост это блюдо готовят на воде, не добавляя мясных ингредиентов.
Ингридиенты:
Инструкции- Свёкла 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Капуста белокочанная кислая 200 г
- Говядина на косточке 500 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Соус томатный острый 2 ст. л.
- Рассол капустный 100 мл
- Шаг 1 Для приготовления борща нужно взять говяжьи рёбрышки, свёклу, квашеную капусту, репчатый лук, морковь, картофель, томат-пюре, капустный рассол, растительное масло, специи.
- Шаг 2 Рёбрышки разрезать на кусочки.
- Шаг 3 Рёбрышки залить холодной водой и отварить до готовности. Мясо должно быть мягким.
- Шаг 4 Свёклу очистить и натереть на крупной тёрке.
- Шаг 5 Выложить свёклу в глубокую сковороду, добавить томат-пюре, немного растительного масла и капустный рассол.
- Шаг 6 Залить свёклу холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала её. Сковороду накрыть крышкой и тушить до мягкости свёклы.
- Шаг 7 Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- Шаг 8 Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.
- Шаг 9 Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Шаг 10 Морковь выложить к луку.
- Шаг 11 Сковороду прикрыть крышкой и потушить до мягкости моркови.
- Шаг 12 К овощам добавить хорошо отжатую квашеную капусту и немного воды.
- Шаг 13 Овощи тушить до мягкости капусты, периодически подливая воду и растительное масло.
- Шаг 14 Картофель очистить и нарезать мелкими ломтиками.
- Шаг 15 В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости.
- Шаг 16 В бульон с картофелем выложить тушёную свёклу и капусту с луком и морковью, посолить по вкусу, добавить перец и лавровый лист.
- Шаг 17 Поварить борщ на очень слабом огне в течение 5–7 минут. Из готового борща вынуть лавровый лист. При подаче заправить толчёным чесноком и сметаной. При необходимости подкрасить натёртой на мелкой тёрке вареной свёклой.