Борщ на курином бульоне Вариантов борща довольно много и одного единственно правильного рецепта нет. Сколько хозяек — столько и борщей. Возможно это даже и к лучшему, есть возможность поэкспериментировать со столь сытным и вкусным блюдом. И если уж борщ на основе бульона из говядины или свинины довольно калориен и подходит не для любого желудка, то из диетической курицы в самый раз! Ну а чтобы все таки было посытнее и погуще добавляют фасоль. Такой борщ и по фигуре не сильно ударит, и насытит, и даже в нём «ложка стоять будет». Помидоры можно заменить томатной пастой. Свёклу брать некрупную, предварительно её нужно приготовить: либо сварить, либо запечь (у меня вареная свёкла). Бульон можно сварить заранее либо в процессе приготовления борща. Для приготовления бульона можно взять любую часть курицы по вкусу (мне больше нравится филе). Во время варки бульона в нем могут образовываться небольшие хлопья, их можно удалить процеживанием бульона через марлю (я этого обычно не делаю, если бульон для борща).
- Куриное филе 400 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль 0.5 ч. л.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свёкла 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Капуста белокочанная 300 г
- Масло подсолнечное нерафинированное 4 ст. л.
- Помидоры 3 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Перец красный молотый 0.25 ч. л.
- Перец чёрный горошком 7 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Уксус яблочный 0.5 ст. л.
- Шаг 1 Для приготовления борща нам понадобятся куриное филе, морковь, лук, перец сладкий, капуста свежая, картофель, помидоры, масло подсолнечное, свёкла, фасоль, специи.
- Шаг 2 Фасоль необходимо замочить в воде на 8 часов или на ночь, промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. В зависимости от сорта фасоли это займет от 30 до 50 минут.
- Шаг 3 Промываем филе, заливаем его водой, доводим до кипения. Даем покипеть 2 минуты и сливаем воду. Наливаем 2 л холодной воды, добавляем 1 морковь и головку репчатого лука, предварительно очищенных.Доводим до кипения, удаляем пену, убавляем огонь до минимума, солим по вкусу и варим до готовности около 20 минут.
- Шаг 4 Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, очищаем от шкурки и режем мелкими кубиками.
- Шаг 5 Картофель, морковь и перец режем соломкой, лук — четвертинками. Капусту шинкуем не очень мелко.
- Шаг 6 Свёклу также как и остальные овощи режем соломкой и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.
- Шаг 7 Пассеруем лук с 1 ст. л. растительного масла в течение 1 минуты.
- Шаг 8 Добавляем оставшееся масло, морковь и перец. Обжариваем до мягкости моркови. Добавляем 0,5 ч. л. сахара.
- Шаг 9 Добавляем порезанные помидоры и жарим до тех пор, пока овощи не пропитаются выделившимся соком.
- Шаг 10 Из готового бульона вынимаем овощи (они нам больше не понадобятся) и филе (чтобы при варке борща оно не окрасилось в красный цвет). Добавляем картофель и варим до полуготовности минут 5.
- Шаг 11 Добавляем зажарку из овощей, солим по вкусу и варим до готовности картофеля.
- Шаг 12 Обжариваем свёклу в течение 2 минут.
- Шаг 13 Добавляем фасоль, а затем свёклу и капусту к овощам и всё перемешиваем, солим по вкусу, добавляем еще 0,5 ч. л. сахара и яблочный уксус. Даём ещё 1 минуту покипеть и выключаем огонь.
- Шаг 14 Добавляем красный и чёрный молотый перец по вкусу, перец горошком и лавровый лист, всё перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться минут 10.
- Шаг 15 Перед подачей борщ хорошо перемешиваем (фасоль может уйти на дно). Куриное филе можно положить в готовый борщ, а можно подать, разрезав на порции.