Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Острая квашеная капуста со свёклой

Капуста
Капуста с перчинкой Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании: хрен, острый перец, морковь и свёкла. Морковь и свёкла оденут капусту в пёстрый наряд, а хрен и острый перец придадут ей пикантную нежную остроту. Причём, капуста со временем примет красивый бордовый оттенок, это свёкла передаст свой цвет. Выбирайте правильный сорт капусты для закваски. Это должен быть кочан приплюснутой формы. В разрезе капуста будет белого цвета, хрустящая и сладкая на вкус. Небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное — проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин. Квашеная капуста нуждается в активном процессе брожения, поэтому квасить её следует на молодой Луне, желательно на 5-6 лунный день. Именно поэтому она будет хрустящей. По народной примете, капусту квасить желательно в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Следите за тем, чтобы капуста не пересыхала, находилась всё время в рассоле. А ещё, квашеная капуста может служить барометром. Если вдруг она вбирает рассол в себя — жди морозов. И наоборот, если наполняется дополнительным соком — будет оттепель. Кого заинтересовал этот рецепт закваски капусты — пробуйте. Иногда нужно менять обычные правила! Вносите перемены в рецептуру приготовления знакомых блюд. Удачи!
0 19134

Капуста с перчинкой Капуста полезна во всех своих состояниях, как свежая, так и квашенная. Сегодня квасим капусту в достаточно весёлой компании: хрен, острый перец, морковь и свёкла. Морковь и свёкла оденут капусту в пёстрый наряд, а хрен и острый перец придадут ей пикантную нежную остроту. Причём, капуста со временем примет красивый бордовый оттенок, это свёкла передаст свой цвет. Выбирайте правильный сорт капусты для закваски. Это должен быть кочан приплюснутой формы. В разрезе капуста будет белого цвета, хрустящая и сладкая на вкус. Небольшое количество капусты можно посолить в стеклянной, фаянсовой, керамической или эмалированной посуде. Главное — проследить, чтобы на эмали не было сколов и трещин. Квашеная капуста нуждается в активном процессе брожения, поэтому квасить её следует на молодой Луне, желательно на 5-6 лунный день. Именно поэтому она будет хрустящей. По народной примете, капусту квасить желательно в мужские дни недели — понедельник, вторник, четверг. Следите за тем, чтобы капуста не пересыхала, находилась всё время в рассоле. А ещё, квашеная капуста может служить барометром. Если вдруг она вбирает рассол в себя — жди морозов. И наоборот, если наполняется дополнительным соком — будет оттепель. Кого заинтересовал этот рецепт закваски капусты — пробуйте. Иногда нужно менять обычные правила! Вносите перемены в рецептуру приготовления знакомых блюд. Удачи!

Ингридиенты:
  • Капуста белокочанная 1700 г
  • Хрен корень 30 г
  • Перец острый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчик
  • Соль 30 г
  • Сахар 25 г
  • Вода 1000 мл
  • Свёкла 1 шт.
Инструкции
  • Шаг 1 Чтобы заквасить капусту, необходимо взять качественную белокочанную капусту, морковь, свёклу, корень хрена, чеснок, острый перец; воду соль и сахар.
  • Шаг 2 Подготовить овощи: вымыть, почистить. Свёклу нарезать полукольцами. Морковь нашинковать крупно на тёрке. Чеснок нарубить мелко. Перец тщательно очистить от семян, срезать перегородки, вымыть под холодной водой, нарезать мелко.
  • Шаг 3 Свёклу уложить на дно кастрюли.
  • Шаг 4 Корень хрена почистить. Нарезать на куски и измельчить в блендере (можно воспользоваться тёркой).
  • Шаг 5 Кочан капусты очистить от верхних листьев. Разрезать пополам. Нашинковать капусту.
  • Шаг 6 Добавить подготовленные овощи: морковь, острый перец, хрен. Перемешать, слегка приминая капусту.
  • Шаг 7 Сложить капусту с овощами сверху свёклы в кастрюлю.
  • Шаг 8 Заранее подготовить рассол: вскипятить 1 л воды, добавить 1 столовую ложку соли и 1 десертную ложку сахара. Размешать. Несколько минут дать покипеть. Процедить рассол через марлю. Остудить.
  • Шаг 9 Залить капусту с овощами рассолом.
  • Шаг 10 Накрыть капусту блюдцем. Сверху поставить груз, который уплотнит капусту, рассол её полностью должен покрыть. Оставить в тёплом месте для завершения процесса брожения. Процесс закваски капусты может проходить за 3-5 дней (зависит от температуры). Необходимо пробовать капусту на вкус. Моя капуста стояла 5 дней (в квартире не очень жарко).
  • Шаг 11 Ежедневно убирать образующуюся пену, протыкать капусту деревянной палочкой до дна в нескольких местах, чтобы выпустить образующиеся газы при брожении. В противном случае — капуста станет горькой с неприятным запахом.
  • Шаг 12 Готовую капусту поставить в холодильник (или на холодный балкон), чтобы остановить процесс брожения. Подавать капусту как самостоятельное блюдо, как закуску к овощам в пост. Заправить ароматным подсолнечным маслом. Добавить нарезанный лук.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера