Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Массаж для грудного ребенка

Здоровье ребенка
Хочется более тесного контакта с малышом? Поможет массаж! Это общение без слов, приятное и маме, и крохе.
Ласковые и нежные прикосновения любимой мамочки — что может быть лучше для малыша? Помимо огромного удовольствия, которое он доставляет, массаж поможет детям расти крепкими и здоровыми.
5 22740
Доказано, что массаж грудничка стимулирует его развитие, значительно укрепляет мышцы и кости скелета. Малыши становятся более выносливыми, реже болеют, быстрее начинают ползать и ходить, активнее растут и набирают вес. Кроме того, они лучше спят, становятся гораздо спокойнее. Первые месяцы своей жизни малыш общается на языке тела, то есть главным образом познает мир тактильно-кинестетическим способом. Поэтому лучшая возможность порадовать вашего кроху и проявить свою материнскую любовь — сделать ему массаж.
Хотя во время массажа происходит активное воздействие на поверхностные ткани, тем не менее, он оказывает влияние и на внутренние органы, оздоравливая их.
Исследования показали, что во время сеансов в организме ускоряется кровоток, движение лимфы, нормализуется обмен веществ. Благодаря массажу кожа младенца быстрее очищается от отмирающего эпидермиса, лучше дышит. Также массирующие движения гармонизируют пищеварение малыша и помогают справиться с метеоризмом и запорами, которыми часто страдают груднички.

Известно, что прикосновения играют важную роль в процессе формирования связи между родителями и малышом. Делать крохе массаж может любой родственник и любящий человек. Было проведено такое исследование: 15-минутный профилактический массаж поручили папам. Те папы, которые массировали своего малыша всего четверть часа в день, проявляли большую заботу и любовь при общении с ребенком. Делать массаж внукам полезно также бабушкам и дедушкам. Эмоциональный контакт с малышом положительно сказывается и на их собственном здоровье.
Массаж стимулирует приливы молока у мамы, способствуя нормализации лактации. Малыш лучше набирает вес, у него повышается иммунитет. Итак, профилактический массаж показан абсолютно всем детям. И вовсе не нужно ждать 4-5 месяцев, чтобы начать им заниматься. Сейчас уже ни у кого из специалистов нет сомнений, что приступать к регулярным сеансам можно практически с самого рождения.

Правильный настрой
Многие мамы любят начинать утро с массажа. Но есть дети, которые лучше и бодрее себя чувствуют ближе к вечеру. Им хорошо проводить сеанс массажа после вечернего купания: тогда малышу будет легко расслабиться и настроиться на сон.
Во всяком случае, замечено, что если кроха страдает коликами, то желательно массировать его во второй половине дня или ранним вечером, так как массаж помогает предотвратить кишечные спазмы, которые чаще всего начинаются именно в эти часы. Техника массажа перед сном не отличается от техники обычного профилактического массажа. Опытные инструкторы включают во время занятий тихую нежную музыку. Они также разговаривают с ребенком перед началом сеанса и на его протяжении о том, как малышу будет хорошо от массажа.

Вскоре кроха начинает воспринимать их слова как установку, за которой последуют приятные тактильные ощущения, и настраивается на массаж положительно. Детки начинают узнавать даже само слово: „массаж". Если кроха все же напряжен, то начинайте с расслабляющих движений. Попробуйте заглянуть ему в глазки, улыбнитесь, возьмите за стопы и, мягко передвигая его ножками, как при езде на велосипеде, приговаривайте: „Сейчас я тебя поглажу, и ты расслабишься, мой хороший!" Сделайте так несколько раз, и со временем ваши действия станут для малыша ключом к началу приятной игры. Чтобы ребенок полюбил массаж, занимайтесь им ежедневно, постепенно увеличивая длительность и интенсивность процедур.
На протяжении всего времени кроха должен быть голеньким. Не беспокойтесь, если ручки и ножки станут чуть прохладными. Скоро тело вашего малыша адаптируется к регулярным воздушным ваннам. Легкий профилактический массаж, основанный на поглаживании и ласковом прикосновении к маленькому тельцу теплых маминых рук, улучшит крохе настроение, успокоит его, поможет расслабиться и уснуть.

Поэтапно
До 1,5 месяцев стоит лишь слегка поглаживать ручки, грудь, животик, спинку ребенка в течение 15 минут. А начиная с 1,5 до 4 месяцев поглаживания, следует чередовать с рефлекторной гимнастикой, которая помогает формировать детские двигательные навыки. Такие упражнения проводят до того момента, пока у малыша сохраняются рефлексы: ползания, хватательный, разгибательный и другие.

Рефлекс ползания
Положите малыша на животик, приставьте свои ладони к пяточкам ребенка, он оттолкнется от ваших ладоней и немножко проползет. Упражнение тренирует мышцы спины и укрепляет позвоночник.

Хватательный рефлекс
Надавите на ладошки крохи, и он обхватит ваши пальцы так, что вы легко поднимите его вверх.

Рефлекс Таланта
Проведите вдоль детского позвоночника пальцами снизу вверх, когда кроха лежит на боку, и вы увидите, как он согнет ножку и немного приподнимется. Этот рефлекс также подготавливает мышцы к ползанию и тренирует позвоночник.
Поисковый рефлекс
Погладьте щечку ребенка, и он тут же повернется в ту сторону, с которой его погладили. Такое несложное упражнение поможет малышу научиться быстрее переворачиваться с животика на спинку и обратно.

Обратите внимание!
Сгибательные и разгибательные мышцы рук и ног необходимо массировать по-разному. При массаже сгибателей тонус мышц должен понижаться, поэтому их необходимо гладить медленно и поверхностно. При массаже разгибателей тонус должен повышаться — значит, массируйте их энергично и глубоко.
На руке сгибатели расположены на внутренней поверхности. На ноге — на задней. Разгибатели соответственно — наоборот. Организм ребенка по-разному реагирует на массаж. К примеру, при растирающих движениях его мышцы расслабляются, а при поколачивании и похлопывании приходят в тонус. Если тонус мышц вашего малыша очень высок, то поглаживающие движения следует использовать вплоть до его нормализации. Остальным деткам, начиная с 4-месячного возраста, к поглаживаниям и рефлекторным упражнениям добавляют активную гимнастику: ползание, вставание, сидение, переворачивание со спинки на животик, с боку на бок, переступание с ножки на ножку, упражнение „велосипед", махи руками.

Начнем, пожалуй!
Все педиатры рекомендуют начинать мамин массаж с самого рождения, а к профессиональному переходить, начиная с 3-4 месяцев, когда у ребенка закончится период ранней адаптации. Мы приведем примеры некоторых упражнений, которые мамочки сами могут делать ежедневно. Более профессиональный массаж, например, для детей с повышенным тонусом мышц все же следует доверить специалисту. А можно и чередовать: мама делает легкий ежедневный массаж, а специалист 2 раза в неделю — профессиональный, по назначению врача. Начинать профилактический массаж лучше всего с головы. Все упражнения рекомендуется выполнять по 4-5 раз. У вас под рукой должна быть сменная пеленка на случай возможного казуса. Совсем не обязательно выполнять весь комплекс ежедневно. Ведь массаж должен доставлять удовольствие малышу и вам.
Если у вас нет настроения, или вы понимаете, что кроха капризничает, то пропустите некоторые упражнения и сделайте те, которые вам обоим нравятся. К примеру, помассируйте ему только животик или спинку. Но на следующий день стоит вновь проделать весь комплекс, ведь только постоянством можно добиться успешного результата.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера