Капустные котлеты с соусом В продолжение темы вегетарианских котлет, предлагаю приготовить котлеты из капусты и к ним индийский томатный соус (в Индии соус называют чатни). Рецепт приготовления котлет очень прост. Ингредиенты нужны самые обычные, а вкус не уступает ресторанным блюдам. В котлеты входят овощные ингридиенты: капуста, морковь и картофель. Благодаря капусте котлеты получаются мягкими, а вкус нежным. Картофель вносит нотку воздушности, а морковь придаёт котлетам оранжевый цвет и сладковытый вкус. Что касается соуса, то он по виду напоминает кетчуп, но намного вкуснее и имеет остро-сладко-пряный вкус с пикантными нотками гвоздики и имбиря. Острое чатни отлично дополняет нежный вкус котлет, а его яркий цвет разжигает аппетит и служит украшением стола.
- Капуста белокочанная 500 г
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Мука пшеничная 5 ст. л.
- Масло топлёное 60 г
- Помидоры 5 шт.
- Масло топлёное 15 г
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Перец чёрный молотый 4 г
- Горчица 5 г
- Гвоздика 3 шт.
- Асафетида 2 г
- Куркума 4 г
- Имбирь свежий 10 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Шаг 1 Для приготовления котлет понадобится: мука пшеничная, морковь, капуста, картофель, масло растительное или топлёное и соль.
- Шаг 2 Морковь, капусту и картофель натереть на крупной тёрке или измельчить в блендере.
- Шаг 3 Добавить соль, перемешать и оставить на 5-7 минут для того, чтобы овощи пустили сок.
- Шаг 4 Добавить муку до состояния клейкой массы.
- Шаг 5 Затем взять столовую ложку и набирая ей овощной фарш лепить влажными руками котлеты. При желании котлеты можно обвалять в кукурузной муке.
- Шаг 6 Сковороду поставить на средний огонь, добавить масло и хорошо прогреть. Затем выложить котлеты в сковороду, обжарить с двух сторон и за 2 минуты до готовности накрыть крышкой, чтобы котлеты прожарились внутри.
- Шаг 7 Котлеты готовы. Можно перейти к приготовлению соуса.
- Шаг 8 Для приготовления соуса понадобится: масло топлёное или растительное, помидоры или томатная паста, соль, сахар, чёрный перец, лавровый лист, куркума, гвоздика, асафетида (можно заменить чесноком), горчица (можно сухую), имбирь (порошок или свежий).
- Шаг 9 Действовать нужно быстро, поэтому желательно приготовить все ингредиенты заранее. Имбирь натереть на мелкую тёрку, гводзику измельчить в ступке, помидоры натереть на крупной тёрке должен получиться стакан томатов. Далее нагреть сковороду с маслом и добавить лавровый лист.
- Шаг 10 Через 30 секунд добавить гвоздику и имбирь, обжарить 15 секунд и добавить остальные специи: куркуму, чёрный перец, асафетиду и горчицу.
- Шаг 11 Затем добавить стакан натёртых помидоров, соль, сахар и тушить около 10 минут. Помешивая, довести до кипения. Кипятить на маленьком огне 10 минут, периодически помешивая. Затем достать лавровый лист и соус для котлет готов.