
Пирог с капустой Киш в переводе с французского обозначает «пирог», но это не совсем обычный пирог, а состоящий из плотной тестовой основы, начинки и яично-молочной заливки, в несладких пирогах — с сыром. История связывает его с Лотарингией, регионом на границе с Германией, который некогда к ней и относился. Когда Лотарингия ещё была немецкой, её кулинары придумали пирог из излишков теста и остатков от мясных, овощных и грибных блюд в яичной заливке. Французы переняли опыт и внесли свои коррективы, с тех пор киши стали популярны не только в этой стране, но и быстро распространились по кухням мира. Теперь уже кулинары разных стран проявляют фантазию, используя разное тесто для основы (слоёное, песочное, дрожжевое), разнообразя начинку и даже видоизменяя заливку, в которой теперь вместе с яйцами могут быть использованы самые разные молочные продукты: сметана, молоко, сливки, кефир, творог, сыр.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Вода 40 мл
- Яйца куриные 1 шт.
- Масло сливочное 150 г
- Мускатный орех молотый 0.25 ч. л.
- Соль 0.75 ч. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чернослив 100 г
- Капуста белокочанная 700 г
- Сыр твёрдый 70 г
- Сметана 200 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Орегано сухой 0.5 ч. л.
- Шаг 1 Для приготовления киша нам понадобится мука, сливочное масло, яйца, капуста, лук, чернослив, сметана, сыр, соль, специи.
- Шаг 2 Масло с мукой натираем или рубим до состояния крошки.
- Шаг 3 Интенсивно взбиваем яйцо с очень холодной, буквально ледяной водой и солью.
- Шаг 4 Смешиваем сухие ингредиенты для теста с жидкими, собираем тесто в шар, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на 1-2 часа.
- Шаг 5 Капусту измельчаем по своему усмотрению: можно нашинковать соломкой или нарезать квадратиками.
- Шаг 6 Мелко нарезанный лук слегка обжариваем в подсолнечном масле.
- Шаг 7 Добавляем в сковороду к луку капусту, соль, перец, мускатный орех, перемешиваем и доводим до готовности.
- Шаг 8 Извлекаем тесто из холодильника, раскатываем и помещаем в форму для пирога. Я использую силиконовую, поэтому форму не смазываю. Из теста делаем бортики, а дно часто накалываем, чтобы не вздулось во время выпечки.
- Шаг 9 Остывшую начинку из капусты кладём в тестовую «корзинку», по верху посыпаем нарезанным черносливом (если чернослив суховат, его нужно заранее замочить).
- Шаг 10 Блендером взбиваем яйца со сметаной и натёртым сыром, добавляем орегано.
- Шаг 11 Заливаем начинку полученной заливкой, запекаем при 180°C 50-60 минут до румяной корочки и плотной текстуры.
- Шаг 12 Подать пирог можно тёплым вместо второго блюда или холодным к чаю.