Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кулебяка

Капуста
Готовим кулебяку с капустой и рыбой Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис. Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!
0 7086

Готовим кулебяку с капустой и рыбой Кулебяка — это закрытый пирог со сложной начинкой. Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Обычно кулебяку готовят на дрожжевом тесте, однако, мы будем использовать в приготовлении пирога лёгкое песочное и слоёное тесто. Количество начинки в кулебяке должно составлять более половины всего веса. Начинку поместим в корзинку из теста, которую приготовим заранее. Самыми популярными начинками для кулебяки считаются капуста, рыба, рис. Каждый слой начинки отделяется блинчиком. Подают кулебяку нарезанной кусками так, чтобы в ломтике присутствовали все начинки одновременно. Верх кулебяки покрывается тестом. Чтобы пар выходил, не увлажняя верхушку пирога, необходимо сделать два отверстия. В них вставить трубки из бумаги для выхода пара. К кулебяке принято подавать овощной салат и сливочный соус с лимонной заправкой. Поверьте, это очень вкусное блюдо. Оно нарядно и празднично. Приятного аппетита!

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 950 г
  • Масло сливочное 230 г
  • Маргарин 60 г
  • Соль морская 2 ч. л.
  • Вода 180 мл
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шафран молотый 1 г
  • Перец чёрный молотый 2 г
  • Соль 2 г
  • Рис басмати 1 ст.
  • Масло сливочное 30 г
  • Бульон рыбный 300 мл
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Соль 2 г
  • Вода 3 ст. л.
  • Чеснок 5 зубчик
  • Сёмга 400 г
  • Лимон 1 шт.
  • Соль 2 г
  • Куркума 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода кипячёная 450 мл
  • Мука пшеничная 180 г
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Вода 1 ч. л.
Инструкции
  • Шаг 1 Приготовление кулебяки нужно начать с замеса теста. Для этого взять муку, сливочное масло, маргарин, морскую соль, ледяную воду.
  • Шаг 2 Растворить в стакане 180 мл ледяной воды 2 ч.л. морской (можно обычной) соли. Удобно в стакан вбросить лёд.
  • Шаг 3 Охлажденное сливочное масло 200 г и маргарин 60 г натереть на тёрке.
  • Шаг 4 Просеянную муку насыпать в миску и руками быстро смешать с маслом и маргарином до консистенции сырого песка.
  • Шаг 5 Добавлять понемногу воду, замешивая тесто. Возможно воды потребуется чуть меньше или больше. Собирать тесто в одну массу.
  • Шаг 6 Тесто должно получиться податливым не сырым и не липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на 2 часа.
  • Шаг 7 Тем временем приготовить начинку для кулебяки. Начнем с рисовой. Для рисовой начинки нужно взять рис, оливковое масло, сливочное масло, рыбный бульон, лук, шафран.
  • Шаг 8 На раскалённую сковороду налить оливковое масло, пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками.
  • Шаг 9 В сковороду с луком высыпать рис, положить кусок сливочного масла. Перемешать.
  • Шаг 10 Налить рыбный бульон. Посолить, поперчить. Закрыть сковороду крышкой и поставить на тихий огонь. Тушить до готовности риса.
  • Шаг 11 Приготовить овощную начинку. Для этого нужно взять молодую капусту, зелёный лук, чеснок, укроп, морковь.
  • Шаг 12 Нашинковать мелко капусту, нарезать зелёный лук, чеснок и укроп. Посолить, перемешать.
  • Шаг 13 Выложить на сковороду или в кастрюлю с толстым дном, добавить немного воды. Тушить недолго до смягчения капусты.
  • Шаг 14 Капустная начинка готова.
  • Шаг 15 Морковь натереть на тёрке.
  • Шаг 16 Рис пропаренный залить шафраном, растворенном в бульоне.
  • Шаг 17 Рисовая начинка готова.
  • Шаг 18 Приготовить рыбную начинку. Сёмгу удобнее нарезать в подмороженном состоянии. Нарезать рыбу на продолговатые куски. Взбрызнуть лимонным соком. Посолить во время укладки. Рыбная начинка готова.
  • Шаг 19 Испечь блинчики по рецепту блинчики с куркумой — прослойка готова.
  • Шаг 20 Приготовить корзинку для кулебяки. Готовое тесто 2/3 вынуть из холодильника, раскатать его в круг толщиной 3 мм. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом. Накрыть раскатанным тестом форму так, чтобы оно свисало по краям. Лишнее тесто срезать (убрать в холодильник). Дно проколоть с помощью вилки.
  • Шаг 21 Чтобы дно корзинки сохранить ровным, застелить тесто пекарской бумагой и засыпать дно фасолью (как грузом). Поставить в горячую духовку 220°C корзинку и выпекать до румяной корочки. Аккуратно вынуть фасоль с бумагой, а корзинку ещё поставить на 5 минут, чтобы пропеклось донышко.
  • Шаг 22 Готовую корзинку поставить на решётку для остывания.
  • Шаг 23 Приготовить верх для кулебяки. Достать из холодильника оставшуюся 1/3 теста и 30 г мягкого сливочного масла. Раскатать тесто в круг.
  • Шаг 24 Смазать половину круга маслом 15 г.
  • Шаг 25 Свернуть круг пополам.
  • Шаг 26 Снова половину смазать маслом 15 г.
  • Шаг 27 Свернуть ещё раз тесто.
  • Шаг 28 Тесто для верха кулебяки завернуть в пекарскую бумагу и отправить в холодильник.
  • Шаг 29 Тем временем наполнить корзинку начинкой. Первым нижним слоем будет рисовая начинка — выложить половину подготовленной начинки.
  • Шаг 30 Присыпать рис половиной тёртой моркови.
  • Шаг 31 Накрыть слой начинки блинчиком. Подогнать размер блина под диаметр формы (у меня 21 см).
  • Шаг 32 Следующим слоем выложить половину капустной начинки.
  • Шаг 33 Накрыть капустную начинку блинчиком.
  • Шаг 34 Следующим слоем выложить половину рыбной начинки. Посолить.
  • Шаг 35 Накрыть рыбную начинку блинчиком. Выложить рисовую начинку, а сверху оставшуюся тёртую морковь. Снова поверх моркови разложить блинчик.
  • Шаг 36 Повторить рыбную начинку. Посолить.
  • Шаг 37 Накрыть рыбную начинку блинчиком.
  • Шаг 38 Последним слоем выложить оставшуюся капустную начинку.
  • Шаг 39 Приготовить яичную глазурь: взбить куриное яйцо с 1 ч. л. воды. Смазать бортики корзинки яичной глазурью, чтобы приклеить верхнюю часть кулебяки.
  • Шаг 40 Раскатать в круг остывшее тесто (шаг № 28). Срезать лишнее тесто (убрать в холодильник) и закрепить верх по краю корзинки.
  • Шаг 41 Смазать фигурки, вырезанные из остатков холодного теста, яичной глазурью. Украсить из остатков теста верх крышки кулебяки фигурками рыбок и водорослей. По диаметру крышки кулебяки выложить звездочки.
  • Шаг 42 Смазать верхнюю поверхность кулебяки яичной глазурью.
  • Шаг 43 В крышке кулебяки проткнуть 2 отверстия по 3 мм и вставить в них трубки из бумаги — для выхода пара.
  • Шаг 44 Аккуратно перенести корзинку с начинкой на противень. Выпекать кулебяку в горячей духовке 220°C в течение 55-60 минут.
  • Шаг 45 Готовую кулебяку выложить на решётку для остывания. Подавать к столу в тёплом виде, нарезанную на порционные куски. По желанию приготовить сливочный соус с лимонной заправкой.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера