Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рацион: питание кормящей мамы

Правильное питание

В случае дефицита все необходимое продолжает поступать в молоко, но при этом истощается мамин организм. Чтобы поддерживать физиологический баланс веществ, которые вы дарите крохе с грудным молоком, нужно, чтобы рацион был полноценным.

1 33833

 В сутки кормящей маме необходимо:
1.200 г мяса, птицы или рыбы;
2.350-500 г овощей (из них картофеля не более 200 г);
3.250-300 г фруктов;
4.200-250 г круп, злаков, хлеба из муки грубого помола;
5.500-800 г кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана);
6.120-170 г творога и сыра;
7.1 ЯЙЦО;
8.25 г сливочного масла;
9.15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового).

Мясо
Незаменимый продукт во время лактации, но не стоит им увлекаться. Наши бабушки считали, что, если объедаться мясом, молока становится меньше. Чередуйте различные сорта: говядину, нежирную свинину, язык, курицу, индейку, кролика. Очень хорошо восполняет дефицит железа говяжья печень.

Суфле из печени
Возьмите:
0,5 кг говяжьей печени
300 г капусты
3 моркови
1 луковицу
3 яйца
0,5 стакана молока
50 г сметаны
соль, перец — по вкусу
растительное масло
соду
Приготовление:
Печень пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить. Нашинкованную капусту, лук и тертую морковь потушить под крышкой.
Взбить яйца с молоком. Соединить все ингредиенты, добавить соду на кончике ножа, хорошо перемешать. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать 20 минут в духовке при 180 °С. Незадолго до готовности полить сметаной, запекать еще 5 минут.

Рыба
Заменяйте мясо морепродуктами и рыбой хотя бы 1-2 раза в неделю. Если кожа на сосках слишком сухая, ешьте морскую рыбу как можно чаще.

Рыбно-овощная слоенка
Возьмите:
300 г филе лосося
400 г филе любой белой рыбы (треска, окунь, судак)
2 стол, ложки молотых сухарей
100 мл сливок
2 яйца
2 стол, ложки крахмала
соль
100 г моркови, нарезанной палочками
100 г зеленой фасоли
1 рубленую луковицу
лимон
растительное масло
укроп
Приготовление:
Приготовьте из рыбы фарш. Красную и белую рыбу лучше не смешивать, а провернуть по очереди. Смешать фарш из лосося с взбитым яйцом, добавить 50 мл сливок и по 1 стол. ложке сухарей и крахмала. Посолить, добавить половину луковицы и часть укропа. То же повторить с фаршем из белой рыбы. Смазать форму маслом. Выложить на дно фарш из лосося, сверху — зеленую фасоль. Второй слой — фарш из белой рыбы, сверху морковь. Закончить все слоем рыбного фарша. Смазать верх яйцом. Запекать 40-45 минут в духовке при 175 °С. Перед подачей, по желанию, полить лимонным соком или украсить долькой лимона.

Крупа, зерновые блюда
Самый лучший источник витаминов группы В, поддерживающих нервную систему, и РР — никотиновой кислоты, отвечающей за работу кишечника. Гречка, овес, пшеница снижают утомляемость благодаря наличию минеральных веществ: калия, фосфора, магния. Считается, что пшено способствует выработке молока, предотвращает выпадение волос у кормящих.

Пшенная запеканка
Возьмите:
4 стакана молока
1 стакан пшена
1/2 чайн. ложки соли
3-4 стол, ложки сахара
2 яйца
250 г чернослива
Приготовление:
В форму налить холодное молоко, всыпать промытое пшено, добавить соль, сахар, поставить в духовку при 250 °С, после закипания убавить температуру до 100 °С . Когда пшено почти впитает молоко, добавить слегка взбитое яйцо, по всей поверхности запеканки вдавить чернослив, сверху положить кусочки сливочного масла.

Овощи, зелень
Большое значение имеет способ приготовления этих продуктов. Например, обжаривание овощей в большом количестве масла перед закладкой их в суп делает блюдо более калорийным и менее полезным. Слишком долгая тепловая обработка разрушает большинство витаминов и снижает пищевую ценность овощей. Чаще ешьте салаты из сырых овощей, свежую зелень. А рецепты горячих блюд выбирайте по принципу: чем короче время варки, тем лучше.

Тыквенный суп
Возьмите:
1-1,5 кг тыквы
1 стакан сливок
соль
перец по вкусу
Приготовление:
Тыкву порезать на куски (кожуру не срезать), залить кипятком и варить 15-20 минут. Снять с огня, измельчить в блендере, влить сливки, посолить, поперчить. Можно добавить прямо в тарелку кусочки куриной грудки или посыпать сухариками.
Фрукты и ягоды
Содержат не только массу витаминов, но и грубые пищевые волокна, необходимые для правильной работы кишечника. Лучше выбирать сезонные фрукты, растущие в вашей местности. Экзотические фрукты пробуйте по чуть-чуть, чтобы проследить за реакцией ребенка.

Напитки
Лучший напиток для кормящей мамы — это чистая питьевая вода. Пить нужно ровно столько, сколько хочется. Лишняя жидкость, влитая в организм через силу, скорее всего, трансформируется в отеки, а не в дополнительные порции молока. Но не надо и откладывать утоление жажды „на потом". Если хочется пить, отложите все важные хлопоты, остановитесь и попейте. Иначе жидкость для производства молока будет получена за счет обезвоживания других органов. Например... кожи. Даже двух часов обезвоживания достаточно, чтобы на лице кормящей мамы появились милии: белые прыщики, возникающие при недостатке влаги в коже.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера