Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Развивающие упражнения для ребенка

Базовое приветствие «Тадасана»
Стань прямо, стопы параллельны друг другу, спина прямая, живот втянут, плечи расправлены, подбородок параллельно полу, все тело максимально вытянуто. Следи за распределением веса тела — строго на обе стопы (не переноси вес на одну ногу, носки или пятки). Контролируй дыхание: оно должно быть полным. Бонус: формируем красивую осанку.
0 26989

«Верхний салют»
Не меняя исходного положения, на вдохе медленно от плеча открывай руки в стороны, кисти встречаются над головой. Не выпячивай живот. Бонус: «расправляем» плечи, избавляемся от сутулости.

«Касание земли»
На выдохе наклоняйся вперед (движение от бедра), согни локти, удерживая спину вытянутой, а грудную клетку приподнятой, а затем, расслабляясь по направлению к бедрам, укладывай руки на пол. Ноги должны быть абсолютно прямыми. Бонус: поза отлично расслабляет поясницу, ускоряет обмен веществ.

«Бегун»
На вдохе отводи правую ногу максимально назад, левую — согни в колене так, чтобы голень была перпендикулярна полу (колено над лодыжкой), опускайся вниз, прижимая бедра к полу и вытягивая спину от основания к макушке.
Вес распределен между ногами строго равномерно.
Бонус: прорабатываем мышцы задней, передней и внутренней поверхности бедра. Упражнение отлично сжигает калории!

«Ребенок»
На выдохе, удерживая спину вытянутой, медленно укладывай таз на пятки, затем вытягивай корпус вдоль над бедрами, округли спину и в последнюю очередь опусти голову. Соедини колени и носки вместе, а пятки разведи, чтобы в районе ступней образовалась лунка. Контролируй дыхание. Бонус: асана позволяет расслабиться, снять напряжение.

«Ваджарасана» (Естественный сед)
На вдохе перекатом поднимай «круглый» корпус (плечи над тазом). Сядь ягодицами на пятки прямо в лунку в районе ступней, вытягивай спину, кисти соедини перед собой. Выдох. Спина, шея, голова и поясница должны находиться на одной прямой, перпендикулярно полу.
Бонус: укрепляем связки и сухожилия коленей и голеней, улучшаем работу органов пищеварения, тонизируем мышцы бедер, поясницы, рук.

Наклоны в «кошке»
Медленно сгибай руки, удерживая плечи подальше от ушей, а локти так, чтобы они касались корпуса. Грудная клетка идет вниз и вперед. Наклоны в «Кошке» можно чередовать с перекатами.
Следи за правильным положением корпуса: не проваливай поясницу, удерживай спину и шею на одной прямой, а ладони — плотно прижатыми к полу.
Бонус: упражнение отлично сжигает калории, укрепляет мышцы спины и рук.

Центральный блок перекаты в «кошке»
На вдохе плавно стань на четвереньки с опорой на кисти рук и колени, спина прямая, параллельна полу. На выдохе выгни спину вверх, опуская голову («Кошка нижняя»), затем на вдохе разверни таз так, чтобы поясница была параллельна полу, и «открой» грудную клетку. Движение идет от основания спины к макушке, позвонок за позвонком. Выполни 5 «кошачьих» перекатов.
Не запрокидывай голову назад, не допускай перепрогибов в шее и пояснице! Бонус: поза стимулирует кровообращение в поясничной области, укрепляет мышцы спины, освежает кожу лица. Отличная профилактика гинекологических заболеваний!

Переходы из «горы» в «кошку»
На вдохе формируй позу «Кошка». На выдохе медленно поднимай таз и подавай его назад: ноги вытянуты, грудная клетка проходит между руками. На вдохе, проходя через «Кошку нижнюю», переходи в «Кошку». Переходы можно чередовать с перекатами в «Кошке». При движении в «Гору» (назад) спина прямая, из «Горы» (вперед) — «круглая». Бонус: укрепляем мышцы позвоночника, «запасаемся» сексуальной энергией.

Заключительная часть «ребенок»
На выдохе из «Кошки» медленно перемещайся в позу - «Ребенок». Расслабься.
«Ваджарасана» (Естественный сед)
На вдохе поднимись в «Ваджарасану» — позу отдыха и размышлений. Выдох.

«Касание земли»
На выдохе прямую правую ногу подтягивай к левой. Расслабься, выполнив наклон вперед. Вдох. Не толкай себя задней стопой! Главное — сохранить плавность и равномерность движения. Если не хватает сил выполнить этот переход плавно, вытягивая себя тазом вверх и сохраняя ногу прямой, то лучше слегка согнуть заднюю ногу, не допуская рывков.

«Бегун»
На вдохе плавно переходи в «Кошку нижнюю», но кисти ставь на пальцы, чтобы хватило места для маневра. На выдохе левая нога вышагивает вперед. На вдохе вытягиваем корпус от таза к макушке. Если длина дыхания позволяет, то весь переход можно выполнить на одном вдохе.

«Тадасана»
На выдохе, сгибая колени, перекатом поднимись вверх.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера